ВОЖДЕНИЕ ТАНКА
1996 год. Военные сборы от института. Я буду водить танк — полкилометра. Сразу на оценку — попробовать и потренироваться нет такой возможности. Еще в начале нашего приезда говорили, что, может, хотя бы пару выстрелов из пушки танка сделаем, но нет — на снаряды денег у государства нет.
Учимся водить танк на тренажере — сидишь будто в танке, а перед тобой картинка проселочной дороги. Если едешь, то и пейзаж двигается. Косячно и неправдоподобно работает, но хотя бы поучиться попереключать рычаги можно. И полковник делает замечания, что я делаю не так. Не пойму почему, но у меня проблема, как только я переключаюсь на третью передачу. Вроде хорошо еду, но полковник недоволен.
Решал, что при реальной поездке не буду переключаться на третью, а так, на второй, проеду всю дистанцию. Мне спешить некуда. Мало того что водить, нужно перед выполнением задачи доложить по форме полковнику о готовности и получить разрешение. Тут волнуешься — не забыть слова. Потом залезаешь в танк на место механика-водителя. Танк оказался Т-80М, а мы учились все время на Т-72. Ну ничего — основные рычаги и педали на месте.
В башне танка сидит командир с полугодовым опытом управления танком. Ему понравилось, что я Фёдоров, а он, оказывается, Федотов. «Почти тезки», — улыбается он. Закрываю люк над головой, прижимаю шлемофон к горлу — боюсь, что будет плохо слышно — микрофон-то на горле, а не у рта. Федотов командует стартовать.
Поехали. Переключаюсь на вторую передачу. Смотрю в узкую щель триплекса и понимаю, что ни черта не видно, что где снаружи — непонятно. Огромные ямы по всей длине маршрута. Соображаю по ходу, если видно в триплекс только черное без просвета, значит, еду вниз ко дну ямы, если в верхней части появляется светлая полоска — значит, вылезаю из ямы. В танке не чувствуются ямы вообще — не чувствую, еду вверх или вниз сейчас.
Вот, кажется, надо поворачивать, судя по следам. Хорошо хоть я заранее видел маршрут — вся трасса как беговые дорожки на олимпийском стадионе, только раза в два длиннее и земля вместо покрытия, будто в воронках после бомбежки. Едем против часовой стрелки, поэтому поворачивать придется только влево — плавно потягиваю левый рычаг на себя. Кажется, повернули. Так и еще раз, теперь едем обратно по противоположной от старта стороне. Хотя не уверен точно — обзор очень ограниченный.
Федотов командует: «Переключайся на третью передачу». Я боюсь накосячить, помня о тренажерном опыте. Еду на второй. Командир танка опять: «Переходи на третью». Яма за ямой. На танке можно не рулить, едешь прямо, и у тебя нет проблем — проблемы у других. Но пока все вроде ничего. Опять левый рычаг на себя потихоньку. Потом едем прямо.
Господи, где же мне остановиться? Надо четко напротив полковников, а они сбоку, как на трибуне зрители стадиона, и их не видно в этот чертов триплекс. Вот, кажется, здесь — была не была — останавливаюсь. Докладываю командиру. Он разрешает покинуть танк. Вылезаю, Федотов уже смеется снаружи и говорит мне: «Ну, что же ты на третью-то побоялся, Фёдоров?» Я, сказав что-то типа: «Извини, спасибо!» — бегу к полковнику и докладываю о выполнении задания.
Текст доклада довольно длинный и включает подробности о показаниях приборов — давление масла, температура и прочее. Правду сказать, ни на какие приборы я не посмотрел за все время нахождения в танке. Волновался о другом. Поэтому показания были те, что в заученном тексте доклада. Потом я выяснил, что у всех, кого я спрашивал, аналогичная ситуация с приборами.
Отрывок из книги "Истории Стасяна. Мечты сбываются".

Истории из жизни
41.6K постов77K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.