Вожатские будни. Часть 2
Появились подписчики - приятно, хи
Значит, есть смысл продолжать.
Леня-дьявол. 5 отряд, 8-10 лет.
Это уже было в прошлом году. Напарники - две девочки, Санька и Настя + помощник вожатого Димас (ему самому лет 13-14, но очень крутой, сообразительный и потрясающе добрый парнишка; мы их называли АБВшки, т.к учились они в Академии Будущих Вожатых, ну вы поняли). Для Насти это только вторая смена в жизни и что делать с малышами она понятия не имела, а вот Санька уже второе лето подряд на малышах, только до этого в другом городе работала. Девчонки хорошие, только Настена ленивая и не особо шарит, что к чему в общении с настолько маленькими людьми.
Привезли нам снова 14 мальчиков и 8 девочек. Парней в две комнаты, девчонок в одну. И как-то так сложилось за все два лета в этом лагере, комната №10 на первом этаже была как-будто проклята. Странно, что она не 13. Там постоянно были самые тяжелые дети 5го отряда (на котором я потом еще постояла, уф).
Леня поначалу не особо выбивался из коллектива, мы даже испугались, что все будет гладенько. Херушки-Валерушки. Капризы, истерики - классика. Но по общему состоянию не сказать, что парень проблемный особо. Отводила его на КПП к родителям - не бедные, мама беременна, отец лыбится во все 32 или сколько их там у него, маленькая сестренка. Но этот дьяволенок устраивает скандалы на ровном месте, все не то и все не так.
Через недельку-полторы мы стали уставать от всего этого. Особенно я. Как-то так прижилось, что я вечно пыталась с такими детьми общий язык найти. Санька была за креатив и милости, Настя чисто за присмотр на площадке, накрыть в столовой и нарисовать плакат, а я за дисциплину, правила и блаблабла. Я - воспитатель. Но детишки меня любили (но это не точно). В общем, я искренне старалась разговорить Леню, но тщетно.
Потом уборщицы нашего этажа стали жаловаться, что пропадают втулки от туалетной бумаги. Вот это прямо ЛОЛ. Кому они нужны - не понятно. Обычные такие картонные втулки, даже не смываются как в рекламе. Но через день или два я нахожу несколько втулок в тумбочке Дьяволенка. Логичный вопрос "Зачем?" обернулся рыданиями и истерикой.Я даже ничего понять не успела. Потому была обижена, Леня в соплях, втулки в мусорке. Скандалы усугубились и мною было принято решение поговорить с родителями. Как раз приближался родительский день.
Вот тут и началось интересное. Идем мы вдвоем на КПП, я снова вижу "счастливое семейство", но при первом батином "Здрасьте" я вдыхаю столько паров спирта, что хватит на весь пед состав. Приехали. Мама понимает, что не просто так я с ними стою, спрашивает, как поживает чадо и хорошо ли себя ведет. Отвечаю в общем и целом как есть. Мама садится с малым на скамейку, он тискает сеструлю, а отец зовет меня в сторонку поговорить. Не самая лучшая идея, ну да ладно, главное - посильнее задержать дыхание. От отца я узнаю, что родители то в разводе, "мать его балует, а я как мужика воспитываю". Ух, представляю. Живет он то ли с бабушкой, то ли хрен его вообще знает, с кем. "Мы заберем его в пятницу, в воскресенье вечером привезем обратно. пусть выходные дома побудет". ДА РАДИ БОГА хотела было воскликнуть я, но из чувства приличия ответила "Хорошо, только обратно верните обязательно" с показушной улыбкой. Вернувшись обратно, с неподдельной радостью сообщаю напарницам, что Леонид изволит нас покинуть на пару дней. Осталось потерпеть еще несколько дней и вот они - лучшие выходные за смену. Нет, я не злая, просто он реально изрядно потрепал нервы и вожатым, и детям.
На следующий день (четверг) у нас "веревка". Это всякие штуки на командообразование, чтобы дети научились доверять друг другу, укрепляем ВДК (временный детский коллектив). Этот Дьявол рушит все! Все задания запарывает, ломает и без того хрупкую в этом возрасте дисциплину. Мною было принято решение отправить его в комнату, дабы не мешал, раз уж он так не хочет участвовать. Отправила я его туда с Димасом (АБВшка), чтобы не свинтил никуда. Дело близится к последнему заданию, которое проходит в нашем холле. При входе я слышу рыдания из проклятой десятой комнаты. Захожу - Леня в истерике пакует свои вещи в сумку, Димас устало на все это смотрит
- Ну что тут у вас произошло?
- ОН МЕНЯ УДАРИЛ!
ну госпадиептвоюмать.
В ходе нехитрого расследования мною было выяснено: Димка привел его в комнату, сказал тихонько сидеть, Леня полез за книжкой в тумбочку и на нафиг - ВТУЛКИ. Опять! Дальше они путались в показаниях, но суть в том, что он выбесил Димаса, попытался драться и тот дал ему леща (не сильно, но со смыслом). Вот это поворот. С Димой была проведена беседа на тему того, что как бы нас не бесили эти маленькие люди, бить их нельзя, это УК РФ. Да и вообще, не педагогично, что называется. Он извинился пред мелким, конфликт исчерпан, а я осталась успокаивать.
Спокойным тоном и добрым отношением я таки узнала, на какой хрен ему нужны были эти втулки - он хотел сделать ТРЕЗУБЕЦ.. Ну ладно, я вроде как даже прониклась. Сказал, заберет их домой на выходные и сделает. Творческий потенциал оценен, слезы вытерты. Вот тут-то, пока гладила его по голове я заметила, что у него, черт возьми, ДВЕ макушки. Ну, знаете, как-будто там должны расти рога. Поэтому Дьяволенок. Как-то так.
Прошли эти прекрасные выходные. Леня вернулся с, мать его, трезубцем. Ну да ладно, зато, вроде как, повеселел и успокоился. Пока, находясь у них в комнате, я не замечаю, что в новой книжке, которую он привез, лежат деньги. Причем, сумма для 9летнего ребенка не маленькая - 1200. Вот тут стоит пояснить, что платных развлечений у нас нет, на фотографии родители сдают во время заезда, деньги ни к чему абсолютно. Спрашиваю, откуда такая сумма, на что получаю ожидаемый ответ "накопил сам". Тут же предлагаю ему в таком случае отдать денежку мне, чтобы не потерял (да на какой мотив он вообще сюда деньги привез, боже) и слышу категорическое НЕТ. А я что-то не хочу потом разгребать все это, если он деньги потеряет. А такими темпами это проще простого. Поэтому звоню отцу.
Об этом я пожалела в ту же минуту. Отец в какашечку пьян, но раз позвонила, деваться некуда. Из разговора получаю - денег он ему не давал с собой и сейчас приедет их забрать. Пам пам. Чет мне не хочется вести общение с пьяным батей снова, тем более один на один. Зову в поддержку зам. директора (ОА).
Отец приезжает на тачке, за рулем сидевшего вида друган, хотя пьянчужка выглядит вполне опрятно. Пытается отобрать деньги у Лени, тот в слезы, не дам и все тут. ОА предлагает вариант: идем в администрацию и кладем деньги в сейф, в конце смены Леня сам их забирает. Кроме того, бате намекнули, что если он приедет забирать ребенка в таком же состоянии, то он его не получит. Дьяволенок согласился, деньги в сейфе, отец уехал.
После все этой канители мы садимся с Леней на лавочку у корпуса и разговариваем. Я задаю вопросы, а он отвечает:
- Почему не хотел отдать деньги папе?
- Он их потратит на пиво и сигареты.
- Так, может, нужно было маме позвонить и ей отдать? Ведь все-таки сумма не маленькая, вдруг потеряешь
- Нет, она бы потратила на платья и туфли.
- А с кем ты живешь?
- Год с мамой, год с папой. Иногда на выходные приезжаю. Мама с отчимом живет, он добрый (но отчиму, по ходу, абсолютно насрать на неродного ребенка, жена же беременна родным, посему старшенький был сплавлен в лагерь). А папа пиво пьет, он строгий. Но иногда к нему бабушка приезжает, она тоже злая.
Это все, конечно, не дословно. Но по сути разговора я поняла, что абсолютно всем насрать на этого ребенка. А он их искренне любит, особенно маленькую сестренку.
И вообще, не плохой даже парень, когда с ним один на один.
Остаток смены проходит в том же режиме, но без особых истерик. Да, капризничает, но мы договариваемся (или только мне так кажется)
А забирать его приехал отчим.