2

Возгорание электровелосипеда

Сегодня на первом выезде загорелся электровелосипед. Когда я понял что взрывов, а ля "Фукусима" не будет, начал тушить. Больше всего переживал за пожарников. Так как хотели тушить литий водой или пеной. Самым действенным средством оказалась углекислота. Потом, когда она кончилась, пошел порошковый огнетушитель. Выгорела нижняя секция, но благодаря хорошей изоляции верхняя не вспыхнула. Запах конечно не приятный, но в сравнении с LIPO или титанатом это дезодорант ;)

Мотоциклисты в местных пабликах глумились во всю. Видимо задело то, что разгон до сотни у меня 2,9 сек... Был..;) Осталось 14 элементов батареи из 24. Буду тестировать и ставить - огонь и воду прошли. В который раз убедился что самое главное хладнокровие, хоть я там и бегаю как угорелый. Товарищ, который помогал собирать, сказал что он вряд ли бы так смог. Ну и конечно зеваки - куда без них. Стоит мужик с ребёнком сидящим на шее и важно так ютубится с комментариями....  Говорю что бы ушёл, дым ядовитый. Ноль внимания - хайп важнее.. А то что ребёнок дышит ядовитыми парами, плевать.

На самом деле электровелик гораздо безопаснее чем машина. Я два раза за всю жизнь горел на авто. А сколько видел горевших, помогал тушить.... Та же тесла - по пальцам  можно перечислить возгорания. А наклепали их много...

Не понимаю авто производителей - ставить аккумулятор в багажник. Улучшение развесовки это хорошо, но ездить на бикфордовом шнуре через всю машину, это перебор. Малейшее нарушение изоляции и шансов спастись нет.

Снимал на телефон, руки тряслись, так что извиняйте.

Берегите себя и близких.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно не знаю как и почему горит литий. Но когда несколько лет назад баловался с 60 Вт солнечной батареей и автомобильным аккумулятором, и однажды произошёл "забавный" случай: аккумулятор заряжался через повышающий преобразователь на LTC3780, утром, при нестабильном освещении, ток пошёл ,"в зад" LTC3780, и хорошо, что провода были тонкие (как в удлинитиле 220в), и они быстро выгорели в нескольких местах, так что я даже испугаться не успел.

Поэтому теперь боюсь аккумуляторов вдвойне. Без предохранителя, диода, и выключателя хрен теперь оставлять без присмотра буду такие штуки. А в велосипедах желательно иметь возможность ещё и отключать механически (типа как в мощных ИБП - "потяни за верёвочку, дверь и откроется").

раскрыть ветку (1)
2

Беда этих выключателей в том что через них идут огромные токи. И не все выдерживают. И сами возгораются.

показать ответы
0

15 кВт номиналом на электровелосипеде?

раскрыть ветку (1)
1

Ну производитель пишет 5. Легко вкачивается 10. Ну а мы в него вдули 15. ;) Только это не езда, это полёт какой то... Я никак не мог ехать медленно. Адреналин хлестал по венам. ;)))

1

Аккумулятор сзади в нормальных авто защищен от замыкания пиропатроном на клемме. Да и замыкание такого провода при ДТП немногим вероятнее замыкания проводов от АКБ, находящейся под капотом.

Электровелосипед некорректно сравнивать с авто по безопасности. Насчёт электромобилей же, это можно будет сказать, когда они станут столь же распространены и займут все те же ниши рынка, что сейчас занимают "обычные" авто.

раскрыть ветку (1)
1

На клемме это здорово. Но кто даст команду его подорвать когда плюс уже горит под машиной? Я видел ауди горящую именно таким образом. Хозяин только выскочить успел.

показать ответы
0
DELETED

Я аккумулятор для домашних целей использую, у меня больших токов не предполагается. Поэтому использую такие как на картинке (и те и другие на нормальный ток 10А). Как они себя поведут при к.з. с 200А конечно х.з.

А защиту от обратного тока самому колхозить не хочется, а готовые платы слишком дорогие (3я фотография)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Могу посоветовать , если не большое напряжение, диоды от сгоревших блоков питания. У любого компьютерщика их много бывает. Там диоды шоттки с малым сопротивлением и приличными токами.

показать ответы
2
Если бы загорелся дома, ночью, да еще с открытым огнём....бедааа
раскрыть ветку (1)
0

ночью может только от неисправности зарядного. Поэтому на ночь оставлял без страха. У меня хорошее зарядное. Переделанный блок заряда от связной аппаратуры. Там схемка это нечто.. ;)

показать ответы
0

Сам собирал ячейку? Или покуп

раскрыть ветку (1)
0

Собирал товарищ. Но верхняя живая полностью. Сейчас тестим. Силикон рулит всё таки.

1
Хуясе электровелосипедик 2,9 до сотни. А максималка какая?
Ты этот блок сделай самоотстреливающимся.
раскрыть ветку (1)
0

15 квт номинал мотор. 100 вольт батарея. контроллер 150 ампер фазного. Математика простая

показать ответы

Элементы разные бывают - мои оставили на бетоне в метре друг от друга. Утром глянем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы