Войти в IT. Начало
Всем привет!
Обратил внимание, что тема с входом в IT довольно животрепещущая, хоть и мнения в предыдущем посте сильно разделились :)
Я веду Телеграм канал об IT, один из цикл моих статей был как раз о начале работы и первых шагах.
Так получилось, что в одном из комментариев на сайте я прикрепил ссылку на свой канал и отклик с Пикабу получился неплохой, если пользователям сайта данная тематика будет интересна, я буду рад продолжать публиковать на сайте свои посты.
Так скажем, это будет проба пера :)
Первый пост хотелось бы посвятить теме входа в IT, так как в последние годы наблюдается тренд на миграцию специалистов из неайтишных профессий в IT. Я часто замечал, что многие люди интересуются возможностью сменить профессию и начать карьеру в этой сфере.
Поэтому, учитывая свой собственный путь и оглядываясь назад, я подумал, что будет полезно рассказать тем, кто интересуется работой в IT, но не имеет опыта, о возможностях, направлениях и способах реализации такого перехода или начала карьеры.
Скажу очевидное, но самое важное — выбрать для себя направление, которое вам действительно интересно.
Это ключевой момент в вашей будущей профессиональной деятельности, так как интерес к делу обеспечивает мотивацию для самообучения (помимо финансовой составляющей, разумеется). Ваш профессиональный рост на 85% будет состоять из самообразования, и именно от этого зависит уровень ваших компетенций и, как следствие, уровень дохода.
Например, мне в детстве было интересно, как работают программы и сайты, и это увлечение привело меня в сферу разработки. В юности я самостоятельно начал изучать программирование на Delphi, затем увлекся веб-разработкой и начал получать свой первый коммерческий опыт на фрилансе, затем уже трудоустроился на постоянную работу.
Отдельно хочу подчеркнуть, что многие люди просто работают, выполняют свои задачи и не стремятся к постоянному самообучению.
Такой подход тоже имеет право на существование, но если вы хотите вырасти как специалист, достичь высокого дохода и сделать это быстрее, чем это произойдет само собой (например, благодаря появлению новых задач, которые потребуют от вас новых навыков), то лучшим подспорьем для этого будет искренний интерес, горящие глаза и четкое понимание, куда двигаться и что изучать. Тему “куда двигаться и как” я раскрою в следующих постах.
Не буду лукавить: если вы были далеки от IT, путь будет тернистым, но посильным. Причем его сложность во многом зависит от выбранного направления.
Также отмечу важный момент: предрасположенность к определенному виду деятельности может влиять на скорость усвоения материала, но, как и в спорте, важны не только природные данные, но и усердие, которое вы прикладываете для достижения результата.
Практика и теория
Перед тем как перейти к описанию направлений деятельности, я хотел бы отметить два важных момента.
Первый момент: чтобы научиться что-то делать, важно это начать делать.
Второй момент: как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов:
“Теория без практики мертва, практика без теории слепа”
Фактически ваш профессиональный путь будет состоять из двух аспектов: практики и теории.
Небольшой кейс из жизненного опыта. Изначально я самоучка. Тот опыт, который я получал, я приобретал самостоятельно, руководствуясь принципом “бери и делай”. Могу сказать, что это вполне рабочий способ, но, оглядываясь на пройденный путь, я понимаю, что отсутствие систематической теории сказывалось на скорости моего становления как специалиста.
Что это значит? Теоретическую базу я получал урывками, читая материалы по мере необходимости или получая советы от коллег. Теоретическая база, которая могла бы быть у меня изначально, могла бы сэкономить годы, которые я потратил на то, чтобы прийти к этим знаниям через опыт. Это тормозило мой рост.
Впоследствии, уже будучи опытным специалистом, проработав длительное время и имея общее представление о своей области знаний, я целенаправленно изучал профессиональную литературу, даже ту, что, как мне казалось, я уже знал. Даже спустя годы практики она помогала мне заполнять пробелы и структурировать имеющиеся знания. Можно сказать, что это были “кирпичики”, которые достраивали стену моего опыта.
Теория необходима для устранения слепых зон и понимания того, как и что работает внутри, как правильно делать.
Сейчас я понимаю, что если бы я уделял больше внимания теории изначально и совмещал её с практикой, то как специалист я сформировался бы гораздо раньше.
Поэтому, когда вы будете осваивать свою профессию, важно уделять равное внимание как теории, так и практике. Так ваш рост будет происходить в разы быстрее. Неважно, проходите ли вы курсы или читаете книги, — обязательно находите время и для изучения теории, и для практики. Это, конечно, в большей степени касается технических специалистов, но, думаю, применимо к любой сфере.
Подписывайтесь на мой Телеграм канал: https://t.me/+LWoSqRG4ZRk0ZTcy