926

Война от очевидца. Часть 21

Мне повезло проживать в Днепропетровске, военные действия начались в других городах и пока нас не коснулись. Я решил рассказать вам про первые дни в этом городе после начала войны. Взгляд так сказать изнутри. Может кому-нибудь пригодится, если война перекинется к вам. Да и для истории сохраню, может потом понастольгирую.

Часть 1

Погода солнечная, сидеть и ждать ужасных новостей надоедает. Сосед полез на крышу дома, чтобы посмотреть на город и оценить, что происходит. Добрые соседи из дома напротив засекли, что кто-то лазит по крыше, сфотографировали и разослали по всем каналам, что на крыше шпион расставляет метки. Приезжало СБУ, которое к счастью параноей не страдало.

Конечно при такой ситуации дома сидеть не в моготу, неприятности надо заедать, народ ломанулся в магазины. Сразу начали выгребать спички, зажигалки, соль, муку, крупу, макароны, сухари, батарейки и туалетную бумагу. Я не ожидал, что туалетная бумага быстро закончится, но реально народ настолько обделался, что несколько дней бумаги просто не было. Сейчас уже реально всё купить кроме спичек и зажигалок, если прийти в магазин утром. И это при том, что за границу якобы уехало полтора миллиона покупателей. Ну на улицах реально стало мало народа. Цены почти не выросли или выросли не сильно. Мясо опять появилось в достаточном количестве. Овощей хватает на всех.

Честно говоря, меня такой ажиотаж в расплох не застал. Как человек начитанный и переживший перестройку, я всегда покупаю предметы первой необходимости с запасом. В перестройку было так: заходишь в магазин, а в нем уже месяц кроме планировочных сухарей ничего нет. Планировочные сухари - это пыль на хлебзаводе подмели и в пачки упаковали. А так то в магазинах скупали все подряд не только в перестройку, но еще и когда мировой кризис случился, по моему в 2003 и когда майданный переворот случился в 2014.

В первый же день в банкоматы были очереди от 10 до 40 человек в зависимости от расположения банкомата и от того, к какому банку он принадлежит. Если банкомат популярного в народе ПриватБанка, то очередь к нему существенная, не менее 20 человек. А если банкомат банка Райфайзен, то очередь 2-3 человека.

Наличку банкомат выдает не более 20-40 копюр, зависит от номинала копюры, так как большая пачка в щель не пролазит и приходится снимать несколько раз. А если банкноты заканчиваются, то бывали ограничения по 500 или 1000 грн.

В аптеки, говорят, тоже очередя были - не знаю. Но точно знаю, что валерьянка стала дефицитом. Естественно, и так переживаешь, а по ТВ, инету или добрые соседи ещё больше стараются накрутить.

Кроме магазинов, аптек и банкоматов были атакованы и заправки. Народ сразу понял, что либо топливо исчезнет, либо сильно подорожает. Очереди были очень большие. В некоторых местах из-за очередей на заправку были пробки. Стояли в очереди по полтора часа.

Сейчас запретили алкоголь в магазинах и это действительно полезный запрет учитывая сколько оружия на руках.

В первые дни я тоже поддался всеобщему безумию и смотрел и слушал новости. Но примерно к концу второго дня я понял, что это глупо и на третий день от новостей отписался, ТВ смотреть перестал. Да и надоело слушать вранье и ужасы. Я решил жить, как написано в библии, то есть наслаждаться сегодняшним днём. Страдать по прошлому, ужасаться от будущего - это глупо. Нужно бороться с неприятностями по мере их поступления.

Денацификацию начали с востока Украины, народ ломанулся на запад, в самое гнездо национализма. На западе, во Львове, по некоторым данным, добрые люди сдают квартиры по 3000-5000 в сутки. Год назад в Днепропетровске переночевать стоило 150-250грн, на западе дешевле. Ну мы же одна нация - один народ, поддержим друг друга. Это молдаване могут бесплатно что-то предлагать. Хотя я надеюсь, что я ошибаюсь и не все люди на западе страны такие барыги.

Показательно было в домовом телеграммканале. Там была большая активность, кидали разные сообщения о помощи обороне города, о диверсантах и обстрелах. А потом туда попала просьба приютить семью с Харькова на одну ночь и канал сразу опустел. Да, я тоже их не приютил, так как был на работе и сообщение увидел после 21:00, а комендантский час с 20:00. Но в чате то более 70 человек...

Начались поиски диверсантов. Знаете, у нас были российские фирмы по созданию программного обеспечения, разных игр и т.п. Труд в Украине дешевле. Так вот, некоторые фирмы с началом войны решили работников спрятать от войны и чтобы планы разработки не срывать. Они сняли квартиры и поселили туда программистов и дизайнеров, а это в основном молодые парни. Но тут начался поиск диверсантов, добрые соседи стали сообщать о проживающих мужиках в одной квартире. Ведь вполне возможно, что это действительно диверсанты.

Появились сообщения о взломанных вайберах и липовых сетях мобильной связи. О наводке ракет по включённым мобильникам и геолокации, и прочая и прочая ерунда. Мне это не сильно грозит, звоню редко, геолокацию до войны выключил, вайбера в смартфоне нет, так что меня просто так не взять 🙂

Потом пошли сообщения, о минировании города. Я думаю, что скорее всего фейк, но для профилактики вроде и ничего.

По началу вокзал был забит, реально ходили по головам и лезли поскорее в поезда очень жизнелюбивые люди.

Вот дети обычно не боятся смерти потому, что у них нет планов, обязанностей, привычек, работы, собственности. Я решил, что буду как ребенок. От судьбы ведь не уйдёшь. Поэтому никуда не поеду.

Ну пока вроде всё. Ждём освободителей, но без нетерпения. Можете совсем к нам не приезжать. Надеюсь, что переговоры все таки остановят войну. Хотя судьба Киреева, застреленного без суда и следствия просто по подозрению, не оставляет шансов на какое-то понимание между руководством наших стран.

Истории из жизни

41.5K постов77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы