Я сам из Кыргзыстана. У нас в стране курс доллара к сому фиксирован из-за мигрантов, что посылают деньги, если честно :) Но живу я 18 лет в Турции. По сути, тот же мигрант :) Вот в Турции курс доллара к лире - жесть. Посмотрите в Гуууугле :)
Не путайте палец с жопой.
Турция, в отличии от банановых азиатских стран пост СНГ, практически всё производит самостоятельно, 4й в мире производитель вооружений, пищевая точка Европы, огромный сельхоз игрок, текстиль одежда, промышленность, продовольствие, крупнейшая туристическая страна, 100 млн населения.
Их падение лиры это игра,
- во-первых, американских неявных санкций,
- во-вторых, падение лиры выгодно макроэкономически для Турции, как экспортеру собственного производства, Китай уже 20 лет сам искусственно роняет свой юань, чтоб не рос к против доллара.
С первым они в конце концов с США договорятся, а со вторым получат выгоду.
Вы живете в Турции? Просто я тут живу и хотелось бы немного развеять ваши "розовые" представления о Турции.
Я с вами согласен о роли Турции в мировой экономике и политике, но...
Начнем с того, что сельское хозяйство в Турции работает на экспорт, что негативно сказывается на местном потреблении. То есть, если в России едят вкусные турецкие помидоры, то в Турции они, как раз-таки, очень невкусные и "резиновые"(как и другие многие овощи, фрукты, ягоды). Это негативно сказывается на потребителях и производителях. Как пример приведу моего знакомого, который занимался выращиванием черешни. В начале он работал на турецкий рынок, но государство опустило закупочные цены до минимума и человеку стало трудно получать доход с садов, поэтому он перешел в экспорт. Но не всем везет с этим, поэтому многие позакрывали свои теплицы, огороды, сады и т.д.
Промышленность Турции очень сильно развилась за последние 20 лет, но дело в том, что многое сырье закупается извне, поэтому основная часть расходов приходится на доллары и евро. А это в свою очередь сказывается на наценке товаров для местного рынка. Я работаю в экспортной сфере уже больше 15 лет и отлично знаю, что цены на экспорт и цены внутри рынка очень раязные, поэтому для местного жителя не играет никакой роли важность экспорта страны.
По поводу текстиля - это очень важный ресурс Турции. Но с приходом пандемии возникли трудности с сырьем, так как при производстве текстиля нужен материал, который изгортавливают из переработанной нефти (в принципе, там два элемента, один из которых используется в текстиле, другой - в пластикатах). Так от этот материал, что нужен для текстиля нереально вырос в цене (как и другое ырье), поэтому текстиль переживает не лучшие времена в Турции.
Единственный и самый огромный плюс экономики турции - это туризм. Пандемия ударила и по нему, но на 2022 год у Турции очень большие надежды на туризм. Его поддерживают как могут. Но и это не играет роли для местного населения. К примеру, цена отеля для русского туриста значительно ниже чем для турецкого гражданина, который хочет быть в этом же отеле.
Кстати, население Турции почти 84 миллиона, а не 100 :) Просто 16 миллионов людей - не тка уж и мало :) Ну это так, к слову.
Теперь о санкциях, Америка делает все санкции (хоть и прикрытые) для всех, кто не согласен с ее мыслями. Это было и раньше, есть и сейчас. Это не влияет на экономику Турции так как утечка финансов, внешних инвестиций и увеличение международного долга. Поэтому это не является явной причиной для увеличение разницы между долларом и лирой.
Что касается макроэкономики Турции, вы ошибаетесь, думая, что ейто выгодно. Это выгодно лишь в туризме и сельском хозяйстве. В промышленности, как я упомянал ранее, почти все сырье приходит извне и закупается в долларах и евро. Я это знаю, потому что с 2009 года работаю в промышенном экспорте и знаю, что и как закупается, и как все это возрасло. Поэтому падение лиры - это совсем не плюс для Турции.
Плюс, еще хотелось бы добавить, что с ростом доллара к лире в Турции возрасли цены на все. Абсолютно все. К примеру, масло подсозлнечное подорожало на 57%, сыры на 40%, машины (как и во всем мире) больше чем на 60%, текстиль, жильые, арендная плата, бензин ну все в таком духе...
В общем, поверте мне, как живущему тут человеку, рост доллара к лире - это очень плохо для Турции. Поэтому это не так, как кажется. Турция - не Китай. Ей трудно перебороть этот рост. Поэтому они взяли у Эмиратов 10 миллиардов долларов, плюс еще влили в страну из казны 7-8 миллиардов долларов для стабилизации курса. Плюс, ввели новые закону в банковской сфере, что в будущем скажется на экономике.
Попытался вкратце объяснить ситуацию :) Простите за ошибки, если что :)
Если честно, сейчас трудно найти вкусные овощи и фрукты в Турции. Хотя на вкус и цвет, как говорится...
Ну понятно, сразу видно вы не сильны в макро, а как голос с места от определенного слоя, можно учесть.
Первое, то что я не в Турции, вообще ни разу не аргумент, я как раз имею активы и партнёров в Турции, но это не важно, ибо 2×2=4 не зависит от наблюдателя, так и простейшие макроэкономические правила и тенденции тоже, я говорил про них.
Да, не всё хорошо в столь резкой девальвации, да, и сама девальвация, это только инструмент, которым можно и нужно правильно пользоваться. Он должен иметь обоснование и почву для применения, в Турции она есть, в Казахстане для девальвации нет.
Население в 100 млн, это конечно не буквальный подсчёт, как и ваши 84 млн, это тоже от балды, то есть оценочные показатели, 100 млн это показатель порядка объёма, ориентира для понимания. Не понимайте все столь буквалистски.
В 90% развитых стран постколониального периода сырье для переработки импортное, не знали?
Так вот в себестоимости конечного промышленного продукта оно составляет меньшее, а труд, налоги, логистика, маркетинг большее, не знали?
Вот, с этим в Турции все нормально.
Далее, масло подсолнечное подорожало в Казахстане почти в 2 раза, а доллар стоял весь год, значит, проблема в общем росте стоимости продуктов для всех, а не сколько из-за падения лиры. Тоже самое и про остальное, это общемировая тенденция.
Стало много денег - долларов и часть канализируется в американских биржах, часть в криптовалютах, часть в виртуале, часть в товарах и так далее - вот вам и общий рост цен.
Планета меняется, экономики растут, стало много достаточно обеспеченных в разных странах мира, не только в золотом милллиарде.
Первые признаки этого были ещё в начале 2010х когда китайцы начали скупать роскошь в Европе, но это была только пена, а когда вырос средний класс то это вот и цунами цен, так и в других странах. Даже турки стали сильнее в потреблении и уровне жизни, не говоря про другие 100 млные страны - Бразилия, Мексика, Пакистан, Индонезия и другие, даже 10% их населения генерят 10й рост оборота потребления - макроэкономический мультиэффект, плюс доступность кредитования.
Глобальная экономическая модель переходит на следующий по объёму уровень после 1980-2010х
Конечно с уровня обывателя, да и среднего клерка, это кажется катастрофой в Турции, но надо смотреть более широко, и я уверен, Турция выиграет и выйдет с плюшками, слишком она трудолюбивая, умная и сильна. Минус то что возможно Эрдоган получит за счёт этого естественного процесса политические бонусы.
Первый раз встречаю того, кто не радуется экспорту своей черешни за границу ☺😄
Конечно я не развит в макроэкономике :) Был бы развит, что бы я делал в экспорте :)
Что же касается ваших убездений, что Турции на руку девальвация - я с вами-таки не согласен :) На данный момент Турция - не Франция, не Англия, не Америка. Она не может контролировать свою валюту как надо, и это составляет ей проблему. Я же вам не из головы беру примеры :)
По поводу населения, как я уже говорил, это так, для инфы написал. Если вы заметили, я написал "почти 84 миллиона". Если уж точную информацию хотите, по последним подсчетам (декабрь 2020) в Турции было 83 миллиона 614 тысяч 362 человека :)
Что касается себестоимости продукта, я не знаю, о каком именно продукте вы говорите, но в промышленной области (к примеру, электрика, кабель, светотехника и т.д., в которой я работаю давно) себестоимость продукции, в зависимости от самого продукта, составляет на 80%-85% именно сырье. Я бы дал вам подсчет кабеля АВВГ на нашем заводе, но не могу разглашать эту инфу, честно :( Возможно, в другом производстве так же, но судя по тому, что все сырье берется на международных рынках и (как вы правильно заметили) импортируется - именно в промышленной области оно играет большую роль, чем вы можете себе представить :)
Что касается подорожания продуктов, почему я спросил, живете ли вы в Турции, как раз и является почти ответом :) Видите ли, в Казахстане масло за день из-за курса не повысилось, а повышалось постепенно :) Если я начну сравнивать рост цен за 5-летний период, конечно там будет огромный рост. Но я говорю о росте цен буквально за сутки после того как доллар возрос к лире. Не верите - спросите своих партнеров. Они вам скажут :)
Что касается уровня жизни - конечно он возрос, ведь страна развивается. Но черта бедности в Турции - 13 тысяч лир. То есть, более 80% людей в Турции бедны. Скажу еще больше, черта голода - 4013 лир. То есть, до декабря 2021 года более 65% Турции жили врпоголодь. Как вы заметили, люди может и живут хорошо, но все равно не так как вы себе представляете.
Конечно, я не силен в макро и мне, как обывателю, непонятна тенденция развития доллара и как скажется на Турции это в будущем. Но факт остается фактом. Как я уже говорил ранее - жизнь здесь не так прекрасна, как многим может показаться. Для многих людей цель - выжить. Куить поесть. Оплатить аренду. Одеть ребенка в школу (если он учится). Да, люди в Турции не живут, как в Гане, но и не благоухают и не какают радугой :)
Насколько я помню, продукты в Турции сравнимы или даже дешевле чем в РФ. На этом фоне черта голода в 4к лир выглядит очень щедро. Это около 40к рублей, если считать по летнему курсу. Для примера, прожиточный минимум в РФ около 12к ₽. Неудивительно что 65% в Турции за этой чертой
Да, это радует. Фрукты и овощи тут дешевле даже чем в Кыргызстане :) Сейчас курс лиры к рублю около 6 (кажется недавно был 5,98). И да, я с вами согласен, в России людям тяжелее :(
Кстати, да. Раньше можно было за 30 тысяч баксов найти кваритру в Стамбуле. Но в последнее время тяжеловато. А продуцкты - дешевые (но буквально 3 месяца назад были нааамногооо дешевле).
Я думаю, что после таких громких фраз:
"То есть, до декабря 2021 года более 65% Турции жили впроголодь...."
Тема исчерпала себя они ведь Оголодали в конец.😁 три месяца назад продукты в цене начали расти и ой ой катастрофа, в Казахстане 10 лет перманентно растут.
Человек явно не следит за тщательностью аргументации, либо давно не был на Родине или в Казахстане чтобы сравнить что значит уровень.
Правильно делаете, переубедить другого очень сложно. Если он сам не готов изучать, но это редкость.
И я вам также не доказываю, но информирую дпугих читателей о слабости вашей аргументации, а они уже сделают выводы ;)
Взаимно и вам мира👍
Деньги обесцениваются и закономерно люди меняют деньги на товар. Деньги еще больше обесцениваются и люди еще больше скупают товары. Как выйти из этого цикла?
Никак, только управляемая инфляция, в пределах достаточных для стимулирования производителя.
и Зеленского...У нас в Украине любовь к любому президенту считается плохим тоном.
Даже если б условного Киану Ривза выбрали президентом, то через полгода его бы уже на всех лавочках страны склоняли бы по батюшке.

Пикабушники Казахстана
7.9K пост9.3K подписчик
Правила сообщества
Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!
За что у нас банят:
Неадекватное поведение
Необоснованный мат
Оскорбления