Сегодня жена на даче убирает свеклу. Прислала фотку... Вообще у нас второй год свекла урождается крупная. Секрет - сажать не семенами на грядку, а рассадой. Несмотря на размеры - свекла вкусная.
Я изо всех сил бьюсь, чтоб свекла меньше полутора кило получалась, а люди её ещё и рассадой сажают))) Прикольно, когда такая дура вырастает единично, но когда она вся такая - это трындец. В выходные достаешь одну свеклу и всю неделю: борщ, винегрет, селедка под шубой.
Натереть свёклу на тёрке (у меня это делает машинка Филипс), рассовать по пакетам, свернуть колбаской и в морозилку. Так же поступаю с морковью. На всю зиму есть полуфабрикаты на борщ.
Да что там выйдет. 1 кВт в Самаре стоит 4,46 р. В среднем морозилка потребляет 190 ватт в час. Путем не хитрых вычеслений получает 20 с копейками рублей в день, либо же 610 рублей в месяц. Не слишком большая плата за свои овощи с грядки.
Вакууматор, который не сдохнет в первый день - 70 баксов с Али. Пакеты вакуумные в рулонах можно и у локальных производителей закупить. Овощи из вакуума на вкус ни чуть не хуже свежих. Это я о свекле, моркови, перетертых томатах и т.д.
В идеале спец контейнеры для вакуумной упаковки. Но в реальности эти овощи идут на термичку, так что и в пакетах можно. Вкус сохраняется. Если прям не совсем свежее, то на 90% минимум. Я так храню зелень сезонную. Мелко шинкую, немного соли, оливкового масла. Перемешал и в вакуум. Потом в супец или рагу - самое оно. Базло, укроп, петрушка. Шпинат можно морозить, но в чистую. Потом во всякие яишницы и пиццы отлично заходит. Хотя сам он и безвкусен в принципе. Мой вакууматор умеет в жидкое содержимое, потому ещё и помидоры бланшированые, перец и баклажаны, жаренные на углях. Короче, все сезонное и пока морозилка не забита)
Я делаю по другому. Заготовку на борщ в банке. Кинул мясо,картошку,капусту. И банку добавила и вот суп. Нате,кушайте. Ооочень вкусно и для работающей жены очень полезно.
6 лет назад купили дом с огородом. Посадили целую грядку свеклы: свекла полезна, надо кушать больше. Весной выбросили почти всю.
5 лет назад: посадили свеклу меньшую грядку: свекла полезная, теперь точно нужно кушать больше. Весной выбросили почти все.
4 года назад: посадила свеклы грядку в 1 метр. Свекла ж полезная и зиимой будем кушать теперь стопудово. Весной выбросили 2/3.
3 года назад: посадила половину прежней грядки. Свекла полезная и мы тепер уже точно будем свю съедать, ее ж немного. Весной половину свеклы и выбросили.
2 года назад посадила 30 семечек. Весной выбросили половину.
В прошлом году посадила 20 семечек. Сейчас муж выбросил 12 штук.
В этом году я посадила 16 и теперь точно уверена, что свекла полезная и мы должны съесть все!!
Ну не знаю, у нас в Пензе она стабильно идет от 500 до 1кг, что прям совсем идеально. Как раз 0.5кг на борщ на троих самое оно. Делаем просто - семенами в открытый грунт, а потом уже продергивать так, чтобы расстояние между ними не сильно большое было
Свеклу трем на терке, тушим до готовности. Соль, специи как нравится, добавляем сметану. Тушим еще минут 10. Все. Мы в садике готовим, дети с котлетками хорошо едят.
Можно в чистую банку тертую отварную(запеченую) положить, чайную ложечку 9% уксуса сверху, крышкой закрыть (прикрыть) и в микроволновку на 5-10мин(от мощности своей микры). Потом вытащить и закатать. Я так делаю,когда излишки. Ну и потом быстрее готовить , если свекла нужна. Цвет, вкус👍 Стоит в квартире отлично без холодильника
Я крупную свеклу варю, тру на тёрке и раскладываю по пластиковым баночкам, убираю в морозилку. А потом варю борщ, просто добавляя замороженную свеклу в конце варки. Если вам, конечно, этого еще не предлагали) )
Не вариант. По той же причине, по которой невозможно заготовить молодую картошку на всю зиму. Для хранения свекла должна не просто дорасти до определенного размера, но и дозреть. Соберешь рано - засохнет или сгниет. Да и сохранить её с июля до следующего года не получится. Собирают свеклу на хранение осенью. Да, и сажать позже - тоже не вариант.
Зависит от места хранения. Был до сего года гараж с ямой-все овощи могли лежать до лета в первозданном виде. Картошка не прорастала, такая же твёрдая, как при сборке. Но это скорее исключение из правила. Второй такой ямы не знаю.
У нас погреб. Картошка хранится до июля не прорастая. Температура круглый год в районе 0-+1. Но молодую свеклу сохранить и в нашем чудесном погребе не получится.
Лига Сельского хозяйства
5.8K поста14.2K подписчик
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан