85

Вот докатилась свадьба и до нас

Всем привет! Пишу не часто, но тут накипело.

Решили мы с моим молодым человеком узаконить отношения (всё же живём 4 года, наверное, пора). Сначала хотели обычную свадьбу, потом прикинули палец к попе и пришли к выводу, что как-то не хочется спускать 200-300 тысяч за один день и кормить толпу родственников, которых видим раз в 5 лет. Решили ограничить круг до 20 человек самых близких. Но потом опять же сели посчитали, всё равно выхолит около 100-150 тысяч. В итоге мы - 2 Плюшкина, решили вообще расписаться взять родителей и сестру мужа, поехать в кафе после загса просидеть. Эту простую истину я сегодня сообщила своей маме. Сначала всё было окей, делайте как хотите. А через час Остапа понесло. Если кратко, то надо обязательно собрать ВСЕХ родственников с её стороны, приехать в этот устьзадрищенск, где я родилась, и отметить. А то чего мы это мать не уважаем 0_о и все они обидятся, и как людям в глаза смотреть. С нас денег не просят, типа она сама всё оплатит, но вот как-то ни мне, кобыле 25 лет отроду, не 30летнему мужу такой расклад не нравится, привыкли уже зарабатывать.

Вот и что делать, даже не знаю... с одной стороны не хочу тратить деньги, которые собиралась в свой бизнес вложить, а с другой - ругаться с матерью (с отцом давно уже не общаюсь). Муж тоже категорически против этого цирка.

За ошибки не пинайте, пишу с телефона. Всем котиков

Вот докатилась свадьба и до нас
7
Автор поста оценил этот комментарий

Делайте как хотите сами.
Свадьбы была меньше года назад, планировали скромную, скорее для себя: в ЗАГС всех желающих, а вместо банкета ужин с родителями, по-семейному. Не сильно потратились на костюм, платье, букет, фотографа и гостиницу (в нашей однушке разместили мои родителей (я из другого города), а сами выспались, спокойно собрались, фотографии сборов опять же, да и хотелось чуть выдохнуть, т.к. у обоих был тяжелый период на работе). С друзьями были готовы посидеть в баре через несколько дней. Конвертов-подарков не просили, только придите, будем рады разделить с вами это событие. Т.к. готовиться начали заранее, родителям о таком сценарии сообщили за полгода в режиме общего совета, т.к. если родители бы были против нашего варианта - были готовы сделать банкет, но в модном "европейском стиле". Подумав, согласились: это разумно, лучше в отдых или квартиру это вложите. ОК. Спокойно готовимся.

За три недели до праздника родители мужа сообщают, что это все не по людски, надо отмечать, ибо назвали в ЗАГС кучу родственников с их стороны. Ресторан они насмотрели, им понравилось, они зарезервировали на "фуршетик", но только на родственников, а вы с друзьями все равно планировали фоткаться в это время.
Три дня скандалов, ссор, слез и обид, непредвиденные ни разу расходы. Обидно было дико такое отношение, по сути поставили перед фактом. Ведь обсуждали же, как лучше, все вместе...Мои родители тоже обиделись - они бы тоже хотели кого-то позвать, поучаствовать материально были готовы, а с ними никто не посоветовался. В итоге мы сдались, ибо кому-то надо быть мудрее...

Итог: все прошло прекрасно до фразы в ЗАГСе "Поздравьте молодых". Поток родственников и друзей родителей мужа, которых я видела первый и последний раз в жизни, а муж не видел с тех пор "как под стол пешком ходил" (цитата родного дяди мужа). Маленькое помещение в ресторанчике, в которое еле все забились (за три недели до свадьбы в сезон найти на замену что-то приличное нереально), фальшивые улыбки, глупые шутки, часовой фуршет растянулся на 3 часа, запланированный фотосет на крышах Питера под закат пришлось урезать и еще куча мелочей и неурядиц, которые основательно вымотали морально и физически. Вышло коряво, слегка неорганизовано, местами некрасиво, ни нашим, ни вашим.
Сошлись с мужем на том, что зря не настояли на своем. Сколько не сталкивалась с подобными историями - у всех похожий вывод.
Не повторяйте наших ошибок: это ваш день в первую очередь и делайте, как хочется вам.

П.С.:до сих пор обидно и подгорает от этой ситуации.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за пример! Вот примерно такой сценарий и будет нас ждать: 2 кислых лица у жениха и невесты, пьяные гости, фальшивые пожелания счастья и куча нервов.
показать ответы
20 человек это конечно мало на мой взгляд. Но думаю 35-40 это уже реально всё близкие родственники и даже друзья. Не знаю где вы живёте но можно очень сильно сэкономить на месте проведения свадьбы. Мы свадьбу делали в доме культуры. Небольшом , знаете таких много , типа бывшие заводские. Аренда зала без еды сама по себе не дорогая. Еда на выезд то же- есть конторы которые на этом зарабатывают. Искать по знакомым, по объявлениям. Алкоголь свой оптом дешевле чем в кафе. Тамада не так и дорого. Машины свои. Платье у швеи. Выглядело как аналог за 150 тыс, просто шила хорошая швея. На всем можно сэкономить если с умом. В итоге на свадьбе мы заработали , хотя цели такой не ставили. Да. Важно всем сказать что дарить надо Деньги!
раскрыть ветку (1)
2
Вся проблема в том, что родственники все иногородние. Если тащить к нам, то всем нужно оплачивать жилье. Плюс нормальные кафешки от 1000 за человека и выше. А если ехать в устьзадрищенск, то там надо обязательно топать в лучшее кафе. Просто сама свадьба нафиг никому не нужна, лишь повод покутить
показать ответы
12

Мам, мы тут подумали... если мы с тобой не можем договориться, как проводить свадьбу, то просто не будем жениться. Так сказать, ни тебе ни мне.

раскрыть ветку (1)
3
Хм, это идея!
По сути тоже верно, но это может сыграть злую шутку, ведь подрывая отношения с дальними ты портишь мнение о себе у близких, мыл неуважение, но у меня нет желания орать "ПОСТУПАЙТЕ КАК САМИ ЗНАЕТЕ!" или "ПОСЛУШАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ!", в этих случаях всё зависит от автора(как и в любом посте)
раскрыть ветку (1)
2
Да вот сижу и думаю… интересно было мнение со стороны
показать ответы
Зря с отцом не общаещся. Его когда то не станет и ты будешь жалеть что так себя вела. У самого дочь растет. Очень надеюсь что так не разругаюсь с ней никогда.
раскрыть ветку (1)
1
Ну может, если бы папочка не сказал, что у него нет дочери, и не оставил меня без крыши над головой, забив болт в принципе, то я бы общалась. Не все отцы, увы, хорошие
показать ответы
0
Не слушайте никого,делайте так как ВЫ ХОТИТЕ,ВЫ.Ваша жизнь ВАШИ ПРАВИЛА ,И ДАЖЕ НЕ ВЗДУМАЙТЕ слушать когото.
раскрыть ветку (1)
1
Ну вот на том мы, соственно, и решили. С маман не общаюсь уже третий день. Решила, что пусть подуется, может полегчает. В ходе ещё тех разговоров выяснилось, что за нас всё решили и распоанировали: в Крым мы едем на неделю, а потом приезжаем устраивать вот этот цирк. Как собирались сделать мы - нас не спросили. Нафиг мне упали эти родственники вместо первого за 3 года нормального отпуска! Поэтому решили забить большой и толстый болт. Перебесится
показать ответы
0
Складывается впечатление, что в вашей ситуации придется маму расстроить. Но вы же можете предложить ей выбор: или никакой свадьбы, или свадьба на ваших условиях. Если хотите от человека добиться сотрудничества, он должен иметь выбор ( хотя бы видимость выбора) . Нельзя ставить перед фактом что будет так а не иначе. В итоге она согласится что можно сделать свадьбу не за дорого. И родных уважите и денег не потеряете ( а может и заработаете ). Подруга моей жены 6 лет оплачивала кредит, взятый для свадьбы. Не понимаю ...
раскрыть ветку (1)
1
Похоже, что придется. Но, как тут многие сказали, жизнь наша, нам решать, как её прожить
0
Вы меня конечно извините, но я не понимаю почему родственникам нужно оплачивать жилье. Кто хочет тот приедет и найдет где жить и чем платить. Кто не хочет тот не приедет. Но если у вас мама продвигает схему что нужно всех пригласить , накормить, напоить да ещё и жилье оплатить, то тогда конечно лучше без всяких свадеб. Считайте бюджет. Считайте так чтобы как минимум потраченное вернулось. Если нет то нафиг нужно такую свадьбу. Свадьбу раньше всегда делали не для того чтобы загнать молодую семью в долговую кабалу, а чтобы ей материально помочь ( и при этом повеселиться) . Если у вас есть родственники которые такой подход понимают, гуляйте свадьбу. Нет- соберитесь с родителями и 1-2 друзьями, сестрой, братом.
раскрыть ветку (1)
1
Знаете, я тоже этого не понимаю, внятных аргументов мне не привели. Просто я не могу понять в эту тенденцию, что надо обязательно широко погулять, кому-то что-то доказать, и гори огнем здравый смысл.
показать ответы
1

кому нахер важно мнение родственников которых вы увидите в 1й и последных раз???

раскрыть ветку (1)
1
Нам точно на него пофиг!
показать ответы
1
Мы психанули и сделали по своему, в итоге обошлось не без проблем, конечно.

Финансово все изначально было на нас, но родители жены хотели модифицировать наш сценарий причем в ультимативной форме.
В итоге сказали им, «дорогие наши, мы вас любим, но сделаем так как хотим сами» и отменили половину запланированного.
Позвали только родителей и близких друзей - всего не более 15 человек.
Роспись, две фотосессии общие и для себя, квест и прогулка на лимузине (чтобы не скучали пока мы фоткаемся) для друзей, а родители сами укатили на дачу и праздновали отдельно ))
Родители мои решили через год пригласить нас к себе в город для празднования со всеми родственниками, оторвались на нас по полной с конкурсами и оливье, но было мило.
Подлили масло в огонь друзья родителей жены, которые пришли без приглашения (ну, как, нас родители жены уведомили накануне) на роспись и попали на фотосессию - после этого мои родственники обиделись, что их не позвали, а этих позвали. К сожалению, об этой обиде я узнал через полтора года и аргументы, что мы никого сами не звали уже не работали. Так что никогда не знаешь, откуда ждать проблем :)

В общем-то, весь бюджет вышел максимум в 100, причем половина это фотографы, сразу решили на этом не экономить, потому что под наш стиль найти адекватных фотографов сложно. Дресс код кеды, у жены платье за 5 тысяч рублей, все в общем-то по фану, все (участники) довольны :)
С родителями все хорошо, так что не бойтесь послать всех и делать по своему:)
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот примерно к такому выводу я и пришла. Просто, чтобы нервы себе сберечь, о своих планах говорить не будем. Всё по факту. На отдельные посиделки с родственниками мы всё же согласились, но при условии, что это будет просто семейный вечер.
показать ответы
0
А будущий муж у вас из другого города? Вообще, можно попробовать надавить именно на то, что новую жизнь начинаете в новом месте и хотите свадьбу там же. У нас похожая ситуация - если ехать в город мужа, то придётся звать очень многих просто потому что у них такие традиции (это не в России). Свадьба не должна начинаться с того, что вы порвёте отношения с родней, пытайтесь договориться с мамой, позовите её на ужин или куда-нибудь, где она получит позитивные эмоции, и спокойно объясните свою позицию.
раскрыть ветку (1)
0
Мы с мужем живем в другом городе. Вся родня с моей стороны осталась в устьзадрищинске, а его вообще по территории бывшего СССР разбросана. А мама за 400 км от нас живёт. Но идею вашу поняла, спасибо!
1
Мы только на фотографе не экономили сильно. Выбрали молодого, перспективного , который ещё не сильно раскрутился. Оценивали по отзывам и его работам, стилистике. Чтобы видно было что человек манеру имеет свою. Через пару лет после нашей свадьбы он стал в 4 раза дороже стоить, мы бы уже не потянули
раскрыть ветку (1)
0
Фотографа я тоже так выбираю, ищу того, у кого живые эмоции на фото, а не статуи
показать ответы
0

ну вот так и скажите маме.

раскрыть ветку (1)
0
Сказала :) пока она обиделась
показать ответы
2

"а ты меня на свою свадьбу тоже не приглашала" :-Р

раскрыть ветку (1)
0
У меня была девочка-одногрупница, дружим ещё с института. Она меня на свадьбу не звала, но общаться нам это не мешает :)
0
DELETED

эээ... муж?

раскрыть ветку (1)
0
Ну просто мы уже 4 года вместе, поэтому я его давно так воспринимаю. Вот это вот действо в загсе для нас чисто формальность :) вот поэтому и нет желания денег тратить
показать ответы
1
Млин, как праздновать или непраздновать вашу свадтбу -- сугубо ваше дело ! У родителей была своя свадьба, теперь ваша. Как сами решили так и делайте
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже пыталась донести эту простую истину. Но, видно, мозг отключили временно. Меня всегда бесил этот принцип "дорго-богато" и "что люди скажут?"
показать ответы
делай что хочешь, но если изменишь мужу, то блять сразу уходи, а не еби мозги
раскрыть ветку (1)
0
Не, он хороший. Не хочу хвалится, но муж у меня прекрасный, таким изменять нельзя))
1

Какая-то Камасутра получается.

раскрыть ветку (1)
0
Угу. Такое ощущение, что адекватному человеку за 1 час могз вынули
1
ТС, я может быть чего то не понимаю, но раз ваши родители оплатят свадьбу, то каким образом пострадают средства, которые вы хотели в бизнес вложить?
раскрыть ветку (1)
Потому что отвыкли мы уже у родителей деньги брать. Естественно, придется выложить деньги.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги