Воспоминания следователя. Дело №1.
Пикабу уже давно стал для меня больше чем развлекательным ресурсом,а в последнее время на нём всё чаще появляются острые, значимые и действительно злободневные темы. Ресурс взрослеет с каждым днём,кому-то это нравится,кому-то не очень,ведь всё меньше котиков и сисек,но не об этом речь.
Здесь принято обозначить при написании первого поста (а это как раз он),что "не судите строго", "не пинайте сильно", "первый пост", "чукча-не писать". Кто уделит своё время на мой пост,пожалуйста судите,пинайте,я искренне надеюсь на это, честно немного боюсь,что утону в минусах...всё,что происходит впервые страшно: первый шаг,первый класс,первый экзамен, первый секс и первый рабочий день в должности следователя Следственного комитета РФ.
Здесь "обитает" много ветеранов и действующих сотрудников прокуратуры, следствия МВД,СК И ФСБ (привет единственному подписчику), написано множество постов о тяжелых буднях сотрудников правоохранительных органов,о действительно геройских поступках и громких делах,а также об обратной стороне медали,второй половине лица Харви Дента (на минутку прокурор Готтема),в виде миллионных взяток,расстрелах граждан и суицидах на рабочих местах...Это страшно...Это тяжело...
Страх переполняет тебя,когда ты,будучи назначенным "на землю" в районный следственный отдел в первый раз заходишь в кабинет руководителя (для меня есть отличие в понятиях "начальник" и "руководитель"), перед тобой в небольшом,но достаточно просторном кабинете сидит статный,мощный и седовласый блондин,как ни странно...лет 40, он протягивает руку, ты ему свою и не знаешь какое рукопожатие сделать с силой или прочувствовать сначала его.
...но, рука сдавлена на секунду...приветствие,знакомство,показ кабинета, в котором уже сидит коллега-следователь и ей лет 35, формы нет, погон и званий нет, ты со всеми на "Вы",здрасте, здравствуй, здесь твой комп, старая мышь, старая клава со следами жизни и работы прошлого следователя, старый стул...всё старое,а ты новый,совсем новый...Только вчера ты кутил с одногруппниками на выпускном, кидая (аккуратно) в воздух диплом об окончании юр.образования, смеясь и улыбаясь,участвовал в глупых,но веселых конкурсах,пил шампанское, ел салаты из разных тарелок,мисок, тарталеток,потом пил водку,потом выходил курить,снова пил водку,потом на спор абсент,потом танцевал,обнимался с друзьями,говорил,что теперь МЫ свернем горы и заработаем миллионы,потом снова пил что-то,потом избавлялся в туалете от всего съеденного и выпитого,стало легче и все по новой...пить,кутить,веселиться...
-Ты о чем задумался студент?
Бас руководителя вернул меня в реальность.
-Извините...промямлил я.
-Вот тебе для начала три материала по суициду,гнилостному трупу и жалобе на полицейских и два дела уголовных от прошлого следака,изучай...Да и на этой неделе ты дежуришь,все выезды твои и всегда на телефоне...машина есть?
-Нет пока,планирую купить.
-Хуёво,но терпимо,город не большой,при выезде СОГ (следственно - оперативная группа) машиной обеспечат,а по своим делам звони водиле нашему заранее, машина одна на два города и район. Понял?
-Понял...А удостоверение,когда выдадут?
-Как только так сразу,я хрен его знает,выясняй в кадрах,иди работай.
...Взяв в руки материалы и дела,я покинул кабинет и постучавшись,зашел в свой,не свой,короче,НАШ кабинет,где коллега уже кого-то опрашивала/допрашивала,не обращая внимание на меня,а я только тогда сообразил,на кой ляд я стучал вообще. Я сел за стол,включил комп,пока тот загружался разложил 3 материала и два дела в разные стопки. Материалы,почему-то оказались толще дел. Я не понимал этого тогда...да и вообще последующие полгода до моей аттестации, я мало чего понимал...мне говорили,что делать, я бежал и делал,меня ругали,я не понимал за что,потом я стал понимать за что и всё равно делал,порой,те же ошибки...Но не успел я толком познакомиться с документами,в кабинете появился руководитель,точнее телепортировался,по иному не скажу,ибо без звука шагов и скрипа двери он бросил в мою сторону пару фраз:
- Собирайся, у нас висельник!
Мой мозг в тот момент получил наверное близкую к смертельной дозу адреналина, сердце ушло не в пятки,а в горло,в глазах забегали "электрические мушки",будто я из позы лежа резко принял позу стоя...а в голове была одна мысль,точнее их были тысячи,но смысл в каждой из них один:
"что делать,что делать,что делать???"...Что мне,блядь,щас делать?
Подытожил я свои выводы,на помощь мне пришла коллега,выглянув из-за головы допрашиваемого,она усмехнулась над моим растерянным видом и сказала:
- Что сидишь, бери следственный чемодан и жди дежурку!
...Я взял черный тканевый "чемодан" оставшийся от бывшего коллеги. Это оказалась простая потертая сумка со сломанными ушками молний и протертая на боках.
-Чё ты сидишь,проверь есть ли протокол осмотра места происшествия и батарейки в фотике не сели ли?
(Я вспотел,понял что люто торможу,хотя никогда не был тормозом, ещё эта сука допрашиваемая ехидно улыбалась,своим почти беззубым ртом,повернувшись ко мне в полоборота)
Я заглянул в чемодан: рулон пакетов для бытового мусора,конверты большие и маленькие,ручки,карандаши...ооо,фотоаппарат...планшет (не ipad) с бланками документов в том числе протоколом ОМП (осмотра места происшествия)...и ещё была пустая чекушка из-под коньяка 3*...Я ещё вспомнил новогоднюю сцену из советского фильма,где "Лучше 5*".
Я схватил чемодан и выбежал из кабинета,чтобы голова остыла от стыда.
Выдохнул,зашёл к руководителю и доложил: "Готов к выезду!" (хотя ниииихрена я был не готов,что делать не знал,понимал,что "висельник"-это труп суицидника,но что...где...когда-это игра такая,а тут жизнь и работа)
Руководитель произнес:
- Не суетись,щас машина подъедет. Был на выездах,трупы осматривал,крови боишься,в обморок падал, трупный запах как переносишь,нос не заложен?
(Хотел я ответить,что-то типа: 5 раз ДА,один раз НЕТ,но получилось)
- Был,но в качестве понятого,когда общественным помощником следователя ещё был.
-Мда,хреново,когда вас щенков учить с нуля надо...Ладно съезжу с тобой в первый раз,потом сам.
...Я выдохнул...
Через 10 минут подъехала газелька с синими полосами и другими атрибутами знаменующими принадлежность этого чуда отечественного автопрома к полиции,мы с руководителем залезли внутрь,до этого из машины слышны были смешки,после появления моего руководителя настала тишина...В машине было 4 человека: участковый,опер,эксперт экспертно-криминалистического центра и водитель-инкогнито,которого было не видно из салона...Для меня это были полицейский,полицейский,мужик и голос спереди...Далее ряд вопросов руководителя...Что?Где?Кто?Как?Какая семья?Каким образом характеризуется умершая?...Исчерпывающий ответ - улица 1-я какая-то,дом такой-то...всё.
-Ясно.Ты всё взял?
-Всё.
-Точно?
-Наверное?!
-Ясно...кстати,это наш новый следователь,ознакомьтесь.
(Обоюдные кивки,натянутые улыбки)
Через 5 минут прибыли к дому. Обычная серая 5-этажка,жильцы/зеваки у подьезда,проходим внутрь,поднимаемся на третий этаж,дверь одной из квартир открыта,видимо нам сюда...из мрака квартиры доносятся всхлипы и причитания,значит точно сюда,заходим.
Прихожая,коридор,кухня,санузел,2 комнаты.
...Раздается рев раненого льва -голоса руководителя...
-Какого хрена здесь толпа народу,Юра (к оперу),твою мать,блядь!Ну почему нельзя обеспечить нормальную сохранность места происшествия.
-Виктор Романович,это всё родственники,куда же мы их выпроводим?Труп матери дочь нашла,само тело в комнате,а все в кухне.
-Юра,млядь,уйди с глаз...за понятыми и всех лишних за дверь. Кто собственник?
-Я,я дочь,квартиру на меня мать переписала,сама она в комнате висит (женщина лет 45-50 начинает с надрывом рыдать)
-Студент,запиши её в протокол, как участвующее лицо и поставь отметку,что она не возражает против осмотра квартиры и понятых впиши,пни опера,чтоб побыстрее.
Я,суетясь,смотря то на женщину,то на руководителя,с трясущимися от волнения руками резко дернул за молнию и в этот момент из портфеля предательски полетели на пол бланки и ручки (благо не пустая бутылка,которую я второпях не успел выкинуть)...женщина,увидев моё волнение,даже подуспокоилась,помогла собрать выпавшие принадлежности и сказала:
-Вы в первый раз?
- Да,-ответил я,потупив взгляд.
- А я не в первый раз вижу смерть родных...бабушка,дед,теперь мать...не волнуйтесь,меня зовут Вера Петровна, Зотова.
...Я записал в протокол её данные,после этого опер-Юра завел в квартиру двух мужиков,протискулся мимо нас и прошел в комнату к руководителю,откуда послышалась новая громкая реплика с нелицеприятными характеристиками умственных способностей и деловых качеств сотрудника,после чего Юра подошел ко мне и спросил:
-Так ты-старший группы,тебе понятых?
-Я...мне...наверное.
Записав всех в протокол,я стоял и тупил...секунд 5,потом руководитель взбодрил меня фразой: "Студееент иди сюда и пиши за мной!".
Я дернулся,влетел в комнату и застыл...
Передо мной была картина,которой я ещё не видел никогда.Раньше я видел разные картины жизни...яркие и темные,веселые и грустные,солнечный день,дождливая ночь...Здесь же,в маленькой,плохо освещенной одной лампочкой комнате,передо мной предстала новая картина из другой реальности...картина смерти.
Я не видел до этого дня трупы людей,я не видел,слава Богу,агонию умирающих, переходящую в смерть. Самое страшное,что я видел,это,когда мама вела меня с утра в школу во 2 классе,а на обочине в траве лежал велосипед с покореженым задним колесом,а рядом с велосипедом лежал мужчина,лежал и не шевелился,не стонал,не кричал...молча лежал и не спал...потому как глаза его пустым неморгающим взглядом смотрели куда-то в небо.
Я не успел рассмотреть лица,потому как мама одернула меня и закрывая своей мягкой рукой мои глаза,ускорила шаг и мы быстро прошли мимо того места...А я ещё оборачивался и спрашивал: "Мам,а дяде плохо?Его вылечат?"..."Да,сынок, обязательно вылечат"...
В этой комнате на третьем этаже я увидел тело престарелой женщины и почему-то сразу вспомнилась эта история с велосипедистом и то что ни его,ни эту женщину уже никогда не вылечат.
-Ты как?Не сблюёшь? Подходи поближе, садись, пиши.
...Я опять вернулся из флэшьбека своей жизни, осмыслил сказанное руководителем и в нос тут же ударил ЭТОТ запах...ТРУПНЫЙ ЗАПАХ...про него много писали и описывали,но лучше сто раз услышать,увидеть,если бы это было можно...но не почувствовать его.
Когда нас учили на занятиях по криминалистике и спрашивали,какое средство поможет не чувствовать трупный запах? Вариантов была масса: духи,противогаз,ментоловые мелки,которыми нужно натереть под носом...но у опытного прокурора-криминалиста был короткий ответ: "Не думать о нём"...мы ржали над этим тогда.Мне не помогло это,когда я был в комнате с трупом,но сейчас я научился не думать о чём-то и это лучшее средство.
Я подошел к дивану и сел на краешек.
-Сядь ближе.
-Я отсюда хорошо вижу.
-Хули ты там видишь,пиши тогда. С чего начинается осмотр места происшествия?
-С описания трупа (подумал я,так как мы были рядом с ним).
-Ну и где тогда протокол осмотра трупа у тебя?
-Я щас принесу!
-Сиди,млядь,принесёт он,пиши за мной в первый и последний раз...
Я упущу подробное описание слов и действий моего руководителя в этот день,описание квартиры,расположения предметов обстановки,позу трупа,его одежду,трупные явления,описание повреждений и изъятие/упаковку веревки,написание отношения на направление трупа в морг на исследование...я еле успевал записывать всё более потеющей рукой всё новые слова и конструкции по типу: "на шее трупа обнаружена одиночная косовосходящая сзади наперед снизу вверх замкнутая странгуляционная борозда"...как Я фотографировал с крим.линейкой основные узлы с повреждением, потом квартиру,обстановку и двери...это долго,но на месте всё было быстро.
Приехав в отдел я прошел в кабинет к включенному компу,3 материалам и 2 делам.Коллеги не было,руководитель проехал до территориального отдела вместе с СОГом по какими-то своим делам,а я сел за стол перекачал фотографии с места происшествия,стал их просматривать,чтобы сделать фототаблицу и остановился на фото,где престарелая женщина была "в полный рост"...и меня пробило молнией воспоминания,что было несколько минут назад...Я остался один в комнате с трупом (руководитель ушел давать указания на опрос родственников и соседей)...Я один или не один в комнате? Вроде один,но ведь ещё сегодня эта женщина была жива,встала,поела,может сходила в аптеку,может в поликлинику поворчать в очереди или спустилась на лавку у подъезда,где её ждали подружки-старушки,а потом она поднялась к себе в квартиру...и...решила умереть...сегодня, вот прямо сейчас.
Я смотрел на тело, на её лицо со страшным темным выпадающим языком, на её сорочку,пропахшую нафталином и колготки,которые пропитались мочой и на неестественность позы...ремень от халата,запрокинутый одним концом на кручок под люстру без люстры, а второй конец в непонятном узле охватывал ей шею,а сама она стояла на полусогнутых ногах,почти на коленях...Это стояло в разрез с картинами из вестернов или сцен казней через повешение...Там людям наделали мешок на голову,связывали за спиной руки,затягивали удавку ииииии...дергали рычаг/хлестали лошадь/выбивали стул из-под ног...человек дергался,сопротивлялся,хрипел,хотел жить,но физически было невозможно спастись. Здесь же,она могла просто встать на ноги и не умереть от асфиксии (удушья),но она не встала и больше не встанет...Мой мозг,пытался понять,как так и зачем так? Не понимал,тогда...не понимает порой и сейчас мотивы других самоубийц.
По данному факту обнаружения трупа я вынес постановление об отказе в возбуждение УД,так как опрошенные родные указали,что у бабушки был рак,неоперабельный,ходила с трудом,жила одна,чужих не привечала,родственники каждый день в одно и тоже время навещали,но в тот день,не смогли пройти в квартиру,так как ключ торчат в двери изнутри,отжали замок,прошли,не успели,медики констатировали биологическую смерть,а мы-следователи отсутствие следов борьбы/волочения/поломанных предметов/пропажи ценностей/криминальный характер смерти.
И это был мой первый день работы следователем СК,которых будет ещё 1825,завтра 1826.
Спасибо,что дочитали,время-это очень ценный ресурс.Берегите себя и своих близких. Со своей стороны буду продолжать писать. С надеждой на интерес к теме,готов ответить на вопросы,написать про интересующие Вас темы с учетом нынешней складывающейся практики или забросить всё и продолжить плюсовать посты с тегами "жесть" и "беспредел".