75

Воспоминания о старых играх

Итак, начать хотелось бы с того, что я иду вместе с видеоиграми практически всю свою сознательную жизнь. А это без малого практически тридцать лет. Я видел достаточное количество игр, как хороших, так и плохих. Первое знакомство, как и у многих других людей моего возраста, началось с приставки Dendy. И говоря о ней, первое, что вспоминается - это игра, которую я так и не смог пройти. Не знаю почему именно она, ведь углубляясь в свои воспоминания вспоминаешь проекты много интересней и разнообразней. Видимо, это просто незакрытый когда-то гештальт.

К сожалению, самой приставки (хоть их и было великое множество) и картриджей не сохранилось, поэтому просто прикрепляю картинку из интернета. Не обессудьте.

Во времена моего детства, приобрести картридж на Dendy можно было только в районном центре (я жил в поселке), куда мы приезжали хорошо если раз в месяц, чтобы закупиться продуктами или одеждой. На сэкономленные деньги, которые давали то на завтраки (в поселке была своя собственная пекарня, откуда в столовую привозили булочки), я и покупал картриджи. Возле прилавка всегда находилось человек пять. Большинство из них просто глазели на то, как кто-то пробует новый картридж на телевизоре. И да, неотъемлемая часть прилавка с огромным количеством картриджей всех мастей и цветов - это маленький, не всегда цветной, телевизор. Так как игры нередко несоответствовали заявленной этикетке, проверять приходилось все и всегда. А те редкие перерывы, когда никто не собирался ничего покупать, продавец играл сам. Возможно для привлечения внимания, возможно просто пытался чуть разнообразить свой обычный день на работе. И в один из зимних дней я увидел на экране то, что захотел приобрести практически сразу же, а именно Tom and Jerry (and Tuffy).

Подумать только, игра про героев моего любимейшего мультсериала детства! Да ещё и с такой яркой и сочной картинкой! Правда, непонятно почему мне так казалось, ведь телевизор был чёрно-белым. Я много раз был у того продавца и точно помню, что из цветов того пузатого телевизора был только серый разных оттенков. Возможно тот день был особенным. Весь путь домой я только и мечтал о том, что вот-вот и приключения задорного мышонка увлечет меня с головой на долгие часы. Так и вышло... В какой-то степени. В общем, мои воспоминания довольно противоречивы. Вне разговор про геймплей я вспоминаю ее с теплотой в душе,то одна из моих любимых игр, а когда вспоминаешь, как ты это все проходил, то становится невесело. Но об этом чуть позже.

Вообще Tom and Jerry (and Tuffy) в плане управления довольно неплоха. Это обычный платформер, бегаем, прыгаем, кидаем в противников шарики и время от времени используем предметы, разбросанные на уровнях. Например, конфетку или чашку. В качестве главного героя, как уже несложно было догадаться, мышонок Джерри. Тому же отведена роль босса на уровнях. Вернее, даже не Тому, а его голове (в большинстве своем). Первый уровень сразу же показал, что игра здесь демонстрирует высокий уровень проработки, и Джерри получает урон от падений, приземляясь на пятую точку и получая небольшой стан в пару секунд. В платформерах такое встречаешь не часто, учитывая, что до этого мой опыт ограничивался двумя играми про усатого водопроводчика. А там он урон от падений, как известно, не получал. Но дальше было много противоречий. Tom and Jerry (and Tuffy) постоянно жульничает, заставляя тебя прыгать едва ли не с последнего пикселя. И это при условии получения урона от падений! Дальше больше. Уровни здесь разделены на три секции, где третья секция - битва с Томом, а две предыдущие - эдакие, с позволения сказать лабиринты. Мы то поднимаемся вверх, то опускаемся вниз. То идём налево, то идём направо. И это несложно, все равно тропинка тебя выведет, правда?

Вот куда идти здесь? Пути назад нет, только рестарт? Да ладно, нужно просто прыгнуть через горизонтальную трубу! Мелкий я до этого пару раз игру рестартил, потому что просто бился об угол трубы (вот сквозь него прыгнуть нельзя). И когда я смог пройти это место, то на втором уровне меня ждал местный аналог прыжка веры.

Казалось бы, все просто. Нужно взять и прыгнуть с бутылочного горлышка на край стола. Я вон даже маркером выделил. Проблема в том, что Джерри так далеко не прыгает, и это было очевидно. А упав вниз я получу урон, совсем ненужный, поэтому зачем прыгать, если можно обойти весь уровень вокруг, а не найдя решения вновь вернуться к этому месту и таки совершить прыжок. И что мы видим!

Это на чем он там стоит? Как зачем и почему? Почему не уголок стола, а эти заклёпки или что это вообще такое? И вот в этих самых моментах прячется практически вся игра. И я не шучу, когда ты проходишь Tom and Jerry (and Tuffy) в первый раз, то эмоций будет навалом (необязательно положительных). Здесь столько нелогичных мест, которые предстоит пройти, что диву даёшься. Чего стоит только переход в бонус уровень, который выглядит так, будто ты закончил этап, там даже анимация полноценная есть! А вот когда ты реально проходишь этап, то тебя ждёт только затемнение экрана.

В детстве мне было все равно на не самый удачный геймдизайн, методом проб и ошибок я двигался все дальше и дальше. Игра казалась запредельно сложной, хотя вот сейчас, запуская ее на том же эмуляторе, проблем не возникает. Шаг за шагом, уровень за уровнем, я подбирался к своей победе. Но, к большому сожалению, закончить прохождение я так и не смог. Самый дальний забег - это босс на четвертом уровне. Почему так вышло? Я не знаю. Том как противник не представлял из себя ничего особенного, просто время от времени пускал петарды, что для него является разнообразием, ведь раньше он просто был злобной головой. С другой стороны, чтобы дойти туда, мне требовалось много времени. Это сейчас я знаю, что для прохождения достаточно минут пятьдесят, но тогда Tom and Jerry (and Tuffy) казалась ещё и невыносимо долгой. В конечном итоге, она осталась лежать на полке и ждать своего часа. С тех пор прошло уже больше двадцати лет, наверное. Может чуть меньше, я не помню точно. В памяти сильны только воспоминания о приятных и не самых приятных моментах игры. Я знаю, что описанное мной не даёт впечатление хорошей игры, но в детстве она казалась волшебной. Черт, я даже спустя многие годы пробовал перепройти на эмуляторе, чтобы увидеть наконец концовку! Но так и не смог этого сделать, остановившись на том самом месте, на котором остановился тогда, давным-давно. Что-то останавливает меня. Наверное, это воспоминание должно остаться вот таким, не совсем законченным, но таким любимым моему сердцу.

Уголок ретрогеймера

4.7K постов13.9K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги