96

Воспоминания о первом телефоне

Всем привет! Как водится, на связи Уханов.

Сегодня продолжим ностальгическую тему.

На дворе примерно 2002 год, я учусь в 9 классе. Точно не помню, но не суть. Мой дядя отдаёт мне на растерзание свой мобильный телефон. Это был Ericsson A1018s — от собратьев того времени отличался лишь отсутствием поддержки русской раскладки. Я нашёл фото телефона именно той расцветки, что была у меня. Выла ещё вариация в синем цвете.

Воспоминания о первом телефоне Ericsson, Моторола, Мобильные телефоны, 2000-е, Воспоминания, Мат, Длиннопост

Фото с Авито

Характеристики

- Монохромный ЖК дисплей на 3 строки

- Зелёная подсветка

- Съёмные цветные панели

- Аккумулятор 650 мАч

- Будильник

- 12 мелодий

Будильник работал независимо от того, включён телефон или нет. Телефон не имеет вибровызова, но имеет клипсу для крепления к джинсам. Лютое было время. Поговаривали, что если носить его на поясе, то можно искривление позвоночника заработать. Справедливости ради скажу, что поговаривали о том, что Motorolla своим вибровызовом может ногу сломать, если в кармане носить. В верхней части был светодиодный индикатор — пока телефон ловил. Телефон имел функцию автодозвона.

Как оно было

Воспоминания о первом телефоне Ericsson, Моторола, Мобильные телефоны, 2000-е, Воспоминания, Мат, Длиннопост

Как это было? Охуенно это было! Даже не знаю как передать. СМС пишешь транслитом, я думал им и мгновенно его понимал. Да что там писать транслитом — мы на нём сокращали. Ведь смс были платными, да ещё и в долларах: 0,05$, если мне не изменяет память. Про интернет через WAP я тогда не знал, да и не было его ещё скорее всего.

Мелодии звонка

Собственно телефон обладал некоторым набором мелодий звонка в количестве 12 штук. Одну мелодию можно ввести вручную с помощью кодов. Помните эту тему? Мелодия вводилась при помощи нот в коде RTTTL (Ringing Tones Text Transfer Language). Каждый производитель кодировал ноты по-разному.

Например, код мелодии «Чижик-Пыжик» для Erisson выглядит так: +e+c+e+c+f+e+D gggab+c+c+Cp. В то время, как на большинстве телефонов Motorola будет так: 3 E2 C2 E2 C2 F2 E2 D4 G-2 G-2 G-2 A1 B1 C2 C2 C4 R2. Популярный в то время «Бумер» выглядел у меня так: g#AP #aGP+c#a+c#a+c#a+c#a+c+D.

Оставлю несколько ссылок на замечательные сайты:

http://pushkinnn.narod.ru

http://jabx.narod.ru

http://sk8er-nk.narod.ru/enciklopedy.htm

Мне родители в электричке, по дороге на дачу, покупали нам с братом книжки с кодами мелодий. Пример такой книжки можно посмотреть тут.

БиЛайн

После того, как у меня появился телефон, дядя стал дарить мне карточки БиЛайн на 20$. Были тогда такие карты — продавались где угодно, а для пополнения надо было стереть защитный слой и ввести на телефоне команду с ним — баланс пополнялся. Чуть позже стало возможным пополнять баланс сотового телефона на кассах супермаркетов.

Стоимость услуг связи на тот момент измерялась в условных единицах (долларах). У меня был БиЛайн с тарифом Би+GSM.

Фото сделано в Москве. 2019 год

Особенности тарифов были следующие:

- Звонки в вечернее/ночное время дешевле.

- Входящие платные.

- SMS было выгоднее писать транслитом, чем по-русски из-за особенностей кодировки.

- Звонить внутри сети и внутри своего региона было дешевле.

- Посекундной тарификации не было, но первые 5 секунд не тарифицировались.

Мысли о большем

Как-то мама принесла мне работы инструкцию от телефона Motorola. Я читал инструкцию и удивлялся написанному. Там говорилось о переключении раскладки клавиатуры, настройке словаря Т9, чёрно-белые логотипы.

Если мне не изменяет память, то речь там шла об одном из Motorola на картинке.

Если мне не изменяет память, то речь там шла об одном из Motorola на картинке.

Пост является копией заметки из моего блога.

IT минувших дней

943 поста7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Подробнее