Воспоминание о соседях
Мама учила меня никогда не сближаться с соседями настолько, чтобы они считали тебя подругой. Я это учение помню и пытаюсь следовать, правда не всегда получается, но сейчас не об этом.
Были у нас соседи: муж с женой, да дочь с сыном. Дети - наши с братом ровесники. Мы даже немного общались, но большой дружбы не получилось.
Папа мой был человеком добрым и практически безотказным, однако в один момент даже он не выдержал.
Однажды вечером, а может утром, а может днём, приходит сосед (С) к папе (П), протягивает деньги и говорит: "Завтра в 10 утра в таком-то магазине будут продавать канистры, купи мне одну" (это были годы тотального дефицита).
П: А сам что?
С: Я же в это время работаю.
П, знатно офигев: "А я что, по-твоему, не работаю?"
С: "Отпросись с работы".
Папины слова в ответ я не помню по молодости лет, но за канистрой он, естественно, не поехал. А с соседом общение свел на минимум. Помню хорошо, что до этого много было просьб и поручений, а эта оказалась последней каплей.
Прошло некоторое время и эти же соседи попросили на время отдыха на море подержать их собаку. Но были посланы в пешее эротическое.
Собаку, к слову это была московская сторожевая, согласилась приютить их подруга из соседнего подъезда. Как же она об этом пожалела! Мало того, что еды и оставленных денег не хватило и на неделю, так ещё собака не слушалась, гадила везде, где можно и где нельзя, всегда была голодной, а напоследок ещё и укусила приютившую ее женщину.
Не помню отблагодарили ли ее отдыхающие по приезду, но больше эта она с соседкой не общалась.
Вот уж правильно говорят: "Простота хуже воровства".