Воспитание током: почему нас тянет к авторитетам?
Новые ценности возникают только в одном случае – если мы пошатнули авторитет старых.
Нам нужны авторитеты. Они помогают определить, кого слушать и за кем следовать. К сожалению, врождённая склонность подчиняться авторитетам не всегда полезна, и чаще мы ищем авторитет, чтобы прикрыться им. Сказать «их идеи были ложными», а не «я поверил в ложные идеи».
И да, у нас есть врождённая склонность к подчинению. О ней я и хочу сегодня рассказать. А точнее, об искажениях мышления, которые она провоцирует.
Самое известное доказательство нашей склонности подчиняться авторитетам – эксперимент американца Стенли Милгрэма. В 1963 году Милгрэм задался вопросом: сколько страданий мы готовы причинить невинным людям, если оно входит в наши рабочие обязанности?
Дальше была серия опытов, в которых участвовали экспериментатор, испытуемый (далее – учитель) и актёр, играющий роль другого испытуемого (далее – ученик). Учителю говорили, что ученик должен заучивать пары слов из списка, пока не запомнит каждую пару, а учитель — проверять его память и наказывать за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.
Начав с 15 вольт, учитель с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение вплоть до 450 вольт. Когда он доходил до этого рычага, экспериментатор требовал, чтобы учитель продолжал его нажимать. Само собой, актёр, игравший ученика, специально отвечал неправильно и только делал вид, что получает удары током.
Теперь вопрос – как вы думаете, как много людей дошли до того, чтобы бить человека током в 450 вольт? Психологи, у которых консультировался Милгрэм перед экспериментом, сказали, что только 1-2% людей дойдут до такого напряжения. На деле их оказалось 65%.
Эксперимент показал, что люди продолжали бить испытуемых током, даже когда те сами просили их остановиться. Главной причиной была настойчивость экспериментатора, который каждый раз говорил: «Вы должны продолжать». И достаточно было экспериментатору выйти из комнаты, как только 20% учителей продолжали по своей воле наказывать учеников.
После эксперимента Милгрэм выдвинул две теории.
Первая – теория конформизма. Она означает, что человек, который не может принять решение или не знает, какое решение однозначно правильное, будет больше склоняться к мнению большинства или мнению людей, которых считает авторитетами.
Вторая – теория субъектности. Если человек выполняет задание, которое дал авторитетный для него источник, он перестаёт считать себя ответственным за свои действия. Вся ответственность, по его мнению, теперь лежит на авторитете.
Мы склонны подтверждать эти теории, потому что подчинение – составляющая социализации. Во время взросления у нас всегда были авторитеты: родители, учителя и т. д. Они объясняли, как устроен мир, и не имея личного опыта, мы должны были принимать их картину мира на веру. У нас не было времени и познавательных способностей подумать о том, почему не нужно бить лопаткой Сашу из соседней песочницы. Но если так сказала мама, значит это закон.
Многие люди так и не переросли такое мышление. Они до сих пор считают, что авторитет всегда остаётся авторитетом, что кто-то сможет решить все их проблемы вместо них и взять ответственность за их выбор. Такие люди говорят «это был плохой совет» и «меня обманули», а не «я был слишком наивен» или «я на это купился».
Настоящий авторитет должен быть заслуженным: знаниями, мудростью, опытом. Вы не будете спорить с врачом, который ставит вам диагноз, потому что у него есть специальные знания. Но нужно всегда убеждаться, что этот врач знает своё дело. И допускать, что даже его знания могут оказаться недостаточными.
Нельзя подчиняться авторитетам. За ними можно только следовать. И только до тех пор, пока ваши пути действительно совпадают.
Источник - https://vk.com/putevoditell
Психология | Psychology
28.8K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.