Воскресный суп - куриный суп лапша
UPD:
ПЕТУХА УБИЛ НЕ Я
Всем привет, с вами наша постоянная рубрика -"Воскресный суп" или история о том, как жуки не дали лапшу сделать. Но обо всем по порядку.
Петух был добыт в четверг, но видно после полученных травм несовместимых с жизнью, его последней волей было подвергнуть себя крионике, дабы в будущем его могли спасти. Но он был продан мне и мы будем варить с него суп.
Почему-то, многие приходя в заведения, кафе или ресторан, пытаются определить качество кухни по салату цезарь. Я считаю, что это лишнее и всегда просто заказываю куриный суп. По нему всегда все сразу понятно. Если я вижу сантиметр масляной пленки, плавающий сгоревший лук - я все понимаю. Это не плохо, боже упаси, нажористо, сытно, но перебор. Или наоборот, водичка, кубик, паста паутинка и куриная фрикаделька. Тут это обратная сторона медали.
Давайте определимся, что такое хороший куриный суп лапша. Если начинается с куриного - значит курица или петух. Кто помнит поздний СССР - где была только суповая курица в магазинах и все шли на рынок, пытаясь найти курицу получше. И завозная импортная. Огромных размеров, вся такая красивая. "Но зато я своей смертью умерла, говорит ей наша" (с)
В петухе на мой взгляд больше вкуса, поэтому и использую его. Мяса мне с него хватает, бульон крепкий. Ставим на максимальный огонь, кастрюля у меня 5 литров, обычно при варке этого бульона выкипает до 3х литров. Ждем пену, убираем, закипело - остатки пены убираем и ставим на минимальный огонь и забываем часа на три-четыре. С обычной курицей все гораздо быстрее. Но и мясо обычной курицы, может стать трухой. Поэтому и петух.
Бульона стало меньше в два раза, собственно мне он и нужен. Я переливаю все в другую кастрюлю - процедив через крупный дуршлаг.
Получилось многовато - под склянь, но остальных продуктов будет у нас немного и поэтому все хорошо.
Второе на что обращаешь внимание в супе. Нарезка. Она должна быть однородной, не надо пытаться все делать в разнобой. Ко вкусу это отношения не имеет, но при употреблении, есть диссонанс. Из овощей у меня лук-морковь. Делал опрос как-то, у себя в вк, стоит ли класть картофель. Большинство ответили "да." Сам тоже часто кладу, но не в этот раз. Можно добавить сельдерей и другие овощи, но я не захотел. Хотелось вкуса обычного бульона.
Снимаем верхний слой с бульона и отправляем на сковороду, можете и масла налить, но немного.
Лук кубиком, морковь тоже. Я криворукий, поэтому как получилось, так получилось. Отправляем пассироваться лук, после получения им прозрачности - добавляем морковь.
Следим, чтобы не пригорало, поэтому аккуратней с температурой - у меня 6 из 10. Можно, если что, добавить еще чуть бульона. Мы пассируем, т.е. делаем овощи чуть мягче и ароматизируем жир, в который уходит часть вкуса.
Мясо разделал и порезал, готовность петуха легко определяется одним фактором, если ты смог добыть с него мясо без ножа, он готов. Если не доварил - это будет проблематично.
Дальше все пошло не по плану. Т.к. я собирался сделать тесто из желтков, для крепкой хорошей лапши. Насыпал его, добавил два желтка. Белок отдельно оставил.
А потом увидел, черные точки, а внимательно посмотрел и живность. Если бы я суп, делал только для себя - проблем бы это не составило, ели и не такое. Т.к. суп пойдет еще и ребенку, которому еще нет двух. Это неприемлемо - ушло все в мусорку.
Хорошо, что у меня были запасы домашней лапши с города Пензы. Выручила меня в этот раз.
В белок, я добавил немного молока, чуть взбил кое-как ложкой и отправил на сковороду приготавливаться. Типа омлета.
Как он дошел порезал и добавил в суп, к пассированным овощам, лапше и курятине.
Раз уж не получилось сделать идеальный куриный суп, так хоть его поесть.
Не тяжелый, лапша не разварилась, мясо мягкое, омлет дает свой бонус ко вкусу. А мы будем пытаться, сделать ИДЕАЛЬНЫЙ куриный суп с лапшой.
Хорошего вечера