3617

Воровство контента1

Моя супруга иногда пишет рассказы и некоторые из них становятся весьма популярными. Даже рассказы десятилетней давности регулярно постятся очень групными группами в ВК от полумиллиона человек и выше. С рекламой, донатами и т. д. Единственная просьба автора - указывать авторство. Всё. Никаких денег и прочего. Чаще всего в ответ она получает игнор или насмешки. После подобного конфликта с одной из таких гигантских групп, автор подала заявку на верификацию и намерена обращаться в суд. Ибо очень задело. Лига Юристов, не могли бы вы подсказать, как здесь действовать? Составлять досудебную претензию? Куда её отправлять? Первоисточники всех популярных рассказов с подписью автора находятся на раз-два, с этим проблем вообще не будет. Заранее спасибо.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

77
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пусть выставляет на этих сайтах сначала, а потом куда угодно. Сразу авторское право, с датой и прочим. Будет под рукой, и доказывать проще.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22
Кстати, да! Есть кое-что на Прозе именно по этой причине. Но потом она забила и просто стала выкладывать в своей группке ВК. Как видим - зря.
показать ответы
12

Если забивать, то потом все сложнее🤷🏻‍♀️ 

Вообще, неужели у писателя нет больше амбиций, чем рассказы на ВК?

Ни разу не публиковала на платформах Литрес, Ридеро, Литмаркет, АвторТудей, Литмир, Продаман и т.п.?

Сборник не делала?

В конкурсах не участвовала?

Нет, все равно преимущество первой публикации и на ВК, но странно.

У ВК ни сертификатов, ни договоров на публикацию произведений.

раскрыть ветку (1)
12
На таких крупных - нет, кроме Прозы. Конкурсы забирала только узкотематичные, то, что для души - только группка ВК. Но некоторые рассказы выстрелили так, что даже спустя 10 лет идут регулярные перепосты. Но, что интересно, ютуберы, кто озвучивает рассказы, почти все идут к ней за разрешением. Видимо, ютуб в этом плане суровее ВК.
показать ответы

Обратиться в суд по 4 главе ГК не проблема. Составляете исковое и отправляете. Вопрос в другом: что хотите то?

раскрыть ветку (1)
4
Отучить воровать контент и посылать нахуй авторов.
показать ответы

Просто 10 лет писать - и не публиковаться нормально… почему?

раскрыть ветку (1)
6
Не слишком часто пишет.
показать ответы
1

А я вот про Лидию Раевскую подумала...

раскрыть ветку (1)
2
Не-не-не, совершенно не тот масштаб =) Не Савельева и не Раевская. У нас все поскромнее.

Ерунда. Вдохновение писателю приходит тогда, когда он выработал режим по усаживанию своей жопы за клавиатуру. Все эти «музы нет» - от лукавого.

Конечно, сказанное верно для случая, когда человек ХОЧЕТ писать.

И все равно я удивлена, что за 10 лет на сборничек рассказов не набралось. Тем более, если и так выкладывается бесплатно, то у издательств стоять с протянутой рукой не надо. Создали файлик, зашли в инет и вот - электронная книга уже есть. Как книга, с договором с платформой и выходными данными.

Я не оспариваю ваш выбор, но это писать «в стол», считай. Для меня лично очень странно, тем более хорошо получается если (раз тащат).

Не в плане вашей ситуации по нарушению авторских прав, тут уже все сказали - доказательства, претензия, суд.  

раскрыть ветку (1)
1
Ерунда. Дисциплинироваться и писать можно, но на выходе будет обычный проходняк. Это слова жены. Кто-то может и умудряется писать годноту чисто на морально-волевых качествах, но как бы все люди разные. На сборник вполне можно набрать рассказов, но не смотря, что это у некоторых такое не укладывается в голове, есть люди, которым это не нужно.
показать ответы

Разве я хоть слово говорил про "плохое"  или "хорошее"? Осуждал чьи-то действия или учил жизни?

Мне почему-то показалось, что вы (не лично вы, а вы - как объединение авторов) испытываете дискомфорт от ситуаций с использованием вашего контента без разрешения, авторства и всё такое. Что вас это напрягает, мешает жить.

И речь шла о том, почему это у вас и как от этого избавиться.

Но я, похоже, поляной ошибся. Сильно.

Вы ж не страдаете, вы кайфуете от этого. От разборок. От ощущения собственной важности, мол, я - АВТОР! Как вы посмели! Сейчас мы вас публично накажем! Предадим анафеме по всем дружеским ресурсам! Пусть все узнают - у АВТОРА УКРАЛИ! Да мы в суд! В Гаагу! В Большой Хурулдан!

И эго довольно раздувается, мол, а хули вы думали?! С кем связались-то?! Писатели мы! Пишем! Не канавы копаем! А вы фамилию вздумали не указывать!

Да для вас это отдельный вид надрачивания. Особо сладостный.

Когда себя ощущаешь такой невинной жертвой. Чуть ли не святым. Автор альтруист-бессеребренник - и денег ему никаких не надо!  И контент разрешает публиковать. А просит взамен такую мелочь, что даже и сказать неловко - всего лишь фамилию писать.

А знаете, почему? Да потому, что вздумай вы требовать плату за право публикаций... да я думаю, вы и сами понимаете, какой спрос был бы спрос на ваше творчество.  Но эго надо тешить и лелеять, поэтому фамилия - вот единственный способ. Именно поэтому вы с маниакальным упорством требуете указания авторства. Иначе удалить. Даже тот факт, что ваш контент был выбран кем-то  среди прочих, что, вроде как, говорит о его качестве, вас не радует. Только подпись под рассказом "Автор Такаято Такаято" . Чтобы все видели. Чтобы все знали.

Приношу извинения.

Можете забыть всё, что я тут наговорил - это всё хуйня, неправда и от зависти.

И ваще я - админ паблика, который контент ворует. Отомстить хотел и вас всех обидеть.

Но раскаялся и осознал.

Больше вас не потревожу.

Наслаждайтесь.

раскрыть ветку (1)
0
Не, ну канавы мы тоже копаем, что уж тут. А вы слишком гиперболизируете наше отношение к происходящему. Спрос и так есть, рассказы постятся, читаются, читателями кидается донат. То есть здесь вы очень сильно мимо. Автору не нужна оценка качества, она её не просила. А вот "чтобы видели и знали" - да, абсолютно здоровое желание, которое общество, издавна запуганное смертным грехом "гордыня" и аццким наказанием за неё, до сих пор считает это чем-то постыдным.
показать ответы
0

Ну, хорошо, написание пусть на эмоциях, но публикация никогда эмоциональной вещью не была. Тут надо подключать «волю и разум».

раскрыть ветку (1)
0
Да блин. Да в том то и дело, что не хочет человек его подключать. Ну есть люди на свете, которые этого не хотят, поймите уже =)
показать ответы
2

Все крупные писатели пишут на морально-волевых - и никак иначе. Кем был бы, например, Стивен Кинг, если б ждал вдохновения?

А проходняк получается, если не стремиться, не учиться.

Но если нет таких амбиций и желаний, ну и ладно. Хотя усилий по публикации-то требуется пшик.

раскрыть ветку (1)
0
Естественно, крупные писатели иначе не могу, а то денежек не будет. А любители на то и любители, написал на эмоциональном подъёме и ладненько.
показать ответы

Ну, в общем, вы не так далеки от истины.

Я прекрасно понимаю, как будет воспринято то, что сейчас скажу.

Но рейтинг сайта пикабу и прочее кармодрочерство меня волнует мало - на моей жизни это никак не скажется. К сожалению. А как бы было здорово - наговорил всем приятностей, поддакнул где надо, где надо возмутился - насобирал мешок плюсцов и попёрли тебе ништяки в жизни - через день, да каждый день. Сказка такая, что и помирать не надо.

Ну да ладно, это я отвлёкся не по теме.

В общем, почитал я тут - какие все авторы несчастные, обманутые - обворованные, как их в хуй не ставит никто и фамилие большими буквами на шедеврах не наносят.

Как от этого авторы переживают, аж кушать не могут, испытывая стресс и получая глубочайшие психологические травмы на всю жизнь. Судятся, жалобы катают, привлекают органы компетентныя, чтобы те, значит, восстановили СПРАВЕДЛИВОСТЬ и расстреляли с особой жестокостью злодеев, посмевших фамилие не написать.

Обращаюсь ко всем авторам в общем и целом, никого конкретно не имея ввиду.

Для многих, скорее всего, это будет шоком и воспримется как что-то невозможное, но, как человек, знающий такие ситуации не понаслышке, неоднократно сталкивающийся с т.н. "воровством контента" именно в статусе "обворованного" автора (взятых из инета фото для различных статей и публикаций было... около сотни, наверное, я их не считал никогда, но попадались постоянно, когда я ещё этим занимался, последний раз с полгода назад увидел на Дзене, хотя уже лет пять, как завязал с фотографией. Помимо этого - печать т.н. промоматериалов, типа афиш со скачанных в ВКшечке фоток - раза 2 или 3 встречались, после этого - музыкальный контент, присобаченный тоже к какому-нибудь посту - но уже по мелочи. В общем, на вашем месте, дорогие авторы, я находился, если что. И не один раз) хочу ответственно заявить - В ЭТОМ НЕТ НИКАКОЙ ТРАГЕДИИ. И можно вполне спокойно воспринимать такие вещи, с легкой ухмылочкой, а не скрежеща зубами, неистово желая предать анальной каре всех виновных, без разбора. И жить с этим, представляете? Не заморачивая самого себя различной хуйнёй, типа грызни с пабликами, жалобами поддержке и проч.

Да, это возможно, поверьте. И для этого не надо варить пятиногую жабу в полнолунье в ночном горшке Чикатилло, а потом давится этим гнусным пойлом. Или посещать психотерапевта в течении пяти лет, выдумывая всякие непотребства про своё детство, потому, что он велел вспомнить. Никакого колдунства, никакого мошенничества.

Две вещи. Достаточно простые.

Перестать надрачивать своё лощёное ЭГО, разбухшее до размеров Гиденбурга.

И получать кайф не от созерцания своей фамилии на стенке очередного говнопаблика, а от ТВОРЧЕСТВА, как такового, от процесса СОЗДАНИЯ.

Всё остальное - такая, блядь, шелуха и пыль.

Если, конечно, вы способны на творчество, а не занимаетесь его жалкой имитацией, с единственной целью засветится, хайпануть, набрать лайков и монетизировать процесс имитации.

На этом у меня всё.

Не воспринимайте сказанное, как личную кровную обиду сквозь пелену негатива, а попытайтесь вникнуть в суть сказанного. Не ради меня. Ради вас самих.

раскрыть ветку (1)
0
И что же плохого в вышеперечисленном? Вполне можно совмещать процесс созидания и подрачивание своего эго. Насчёт последнего, совершенно не понимаю, почему люди так этого чураются. Обычное, нормальное, естественное желание. Особенно, если не на пустом месте.
показать ответы

Ну не по рассказу же в пару лет.

раскрыть ветку (1)
0
Вдохновение не приходит по расписанию.
показать ответы

Раз уж вы чётко формулируете, ПРОТИВ чего боретесь, то, может, озвучите ещё и ЗА что, по итогу?

Вот отучили вы воровать контент ( "посылы нахуй" не берём в расчёт, ибо это уже следствие, не будет воровства - некому будет нахуй слать). И что тогда? Какие аспекты вашей жизни изменятся в лучшую сторону? Что вы обрётете, победив в этой войне? Раз уж вы такой пост запилили пламенный и чётко знаете, чего хотите, значит, должны знать - ради чего, верно? Вот лично вы можете дать ответ, раз уж никто из авторов-участников данного обсуждения не горит желанием?

Вы уж простите мою излишнюю назойливость и даже, как может показаться, некоторую наглость, просто это, действительно, давно терзающий меня вопрос. А вам, полагаю, не составит особого труда его прояснить.

раскрыть ветку (1)
0
Пост не пламенный, а даже не слишком примечательный. Таких историй масса. Я не ожидал такого ажиотажа. Я не могу ответить на ваш вопрос так же скурпулезно. Ради чего? Удовлетворение? Потешить свое тщеславие? Месть? Что-то из этих абсолютно нормальных чувств, которые общество изо всех сил пытается подать, как постыдные пороки.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги