Воровской убль
Когда Ходжу Насреддина спросили, не боится ли он, подрядившись за 10 лет научить ишака разговаривать, что падишах казнит его за обман?
Мудрец ответил: За 10 лет или я умру, или ишак, или падишах )
Три года на СВО, скоро 60, с опаской жду сложной операции... Кредит везучести не бесконечный.
Наверное, пришло время рассказать сказку про "Воровской ₽убль" :)
Дисклеймер: здесь и сейчас заявляю, что мои претензии на символ ₽ судом были отвергнуты и данный пост следует рассматривать как "плач эрославны" по разбитым надеждам борца с ветряными мельницами )))
Давным-давно, в далёком 1999 году, когда банкиры ничем не отличались от бандитов, отправил я в Центральный Банк России эскизы:
Мысль была такая: у всех валют есть символы, а у "деревянного" - нет! Если выгорит дело и мои эскизы утвердят, то получу роялти и заживу!
Почему именно в таком виде? По аналогии: разные символы валют имеют либо удвоенный вертикальный элемент, либо чёрточку посередине.
Главный мой косяк: не отправил заказным! Не подумал даже, что Банк России может отжать рубль у доктора!
В 2010 снова напомнил о себе Банку России и опять без ответа, хотя, как потом выяснилось, работа в этом направлении шла:
В 2013 в Интернете началось какое-то шевеление по этой теме и я написал директору ЦБ: когда и сколько я должен буду получить за мой ₽?
Теперь понятно, что к тому времени премии за эту буквицу свои люди уже благополучно освоили и поэтому мне посоветовали умыться.
В 2014 году ЦБ начал чеканить монеты, Почта России печатать почтовые марки, а в продуктах Майкрософт появился символ ₽. Переписка с ЦБ оказалась непродуктивной.
В том же 2014 году подал Исковое заявление в Суд о защите моих авторских прав.
Суды тянулись с 2014 по 2018 год, потратил на это дело около четверти миллиона рублей.
Номера дел:
№ 33-32083/2015 и № 02-5089/2018 в Мосгорсуде
№ 2-1781/15 в Мещанском районном суде г. Москвы
На чём был основан мой Иск? На части 4 Гражданского Кодекса РФ:
У каждого произведения должен быть автор.
В случае отчуждения произведения для государственных нужд автору выплачивается вознаграждение.
(Как это с текстом и музыкой Гимна России)
Почему вёл дело сам, а не через адвоката?
Оказывается, дела о защите авторских прав достаточно специфичные и в провинции адвокатов по такому делу найти не смог от слова совсем.
Обратился по случаю к одному очень известному московскому адвокату ("партнёру" адвокатской конторы), который (как известно, нет ничего дороже хорошего бесплатного совета) честно мне сказал, что в этом деле будет задействован такой административный ресурс, что даже он не возьмётся за него!
Реально убедился в этом: Суды игнорировали ходатайства об истребовании доказательств; судья в совещательной комнате звонила кому-то и орала (жара, окна открыты) на кого-то, приславшего неумных людей, которые даже не могут обосновать свои возражения против иска; в московском городском суде коллегия после моего требования дать время на ознакомление с только что заявленными представителем ЦБ возражениями объявили перерыв, во время которого заслушали несколько дел (!), не отразив этого в протоколе заседания!!!
В отношении "Истребовать доказательства" (переписку, реестр входящей корреспонденции за 1999 год) оказалось, что в архиве ЦБ в 2018 году был пожар, и наверное тогда документы (авторское право в РФ вечно, а смежные права 70 лет!) сгорели?
Основные аргументы ЦБ РФ против моего авторства:
Автором символа ₽ является "народ" (не не первый из народа, кто изобразил символ на материальном носителе)?!
Истец "в принципе" не может быть автором ₽?! Какие "принципы" так урезали меня в праве на творчество (являюсь автором десятка патентов РФ, вопросов для интеллектуальных игр и многократным победителем творческих конкурсов) представитель ЦБ пояснить не смог )
Зачем или для кого я написал всё это?
1. Есть поверье, что краденая вещь не приносит счастья вору. Возможно, арест активов РФ за рубежом оказался тем бумерангом? Кидайте камни не в мою сторону )
2. Может быть кому-то из педагогов ВУЗов, преподающих Право, будет интересно дать студентам для разбора архив этого дела? Архив 270 мегабайт, дам ссылку на облако для скачивания.
Пишите khabib999 на почту яндекса, в течение недели буду в России, потом не обессудьте, пошла жёсткая борьба со смартфонами на СВО, не уверен, что смогу даже огрызаться на хейтеров.
Post Scriptum
Задали вопрос в почту, отвечу здесь:
До настоящего времени не могу найти информацию в том числе на сайте ЦБ РФ, кто является автором символа рубля ₽?
Одно время проскакивала информация, что к этому причастны Артемий Лебедев и Александ Тарбеев. Писал обоим, просил подтвердить либо опровергнуть, оба не ответили.