11

Ворона

Я вырос в 80-х. Наши развлечения ограничивались тем, до чего могли дотянутся наши наши ручки. Стройки. Это была наша "Зона". Прыгнуть со второго этажа в кучу песка, класс! Найти стеклянные шарики, атас. Зжевать гудрон… за счастье. Найти строй патроны или селитру для дымовух и ракет (хотя селитра продаваласьв хоз магазине) сдал пару бутылок из под молока, и у тебя мешок селитры . Конечно были пугачи и самострелы, пистолеты и ружья стреляющие рябиной, шпаги из арматуры и прочее о чём я уже забыл. Рогатки и карбид.
Каждое утро во время каникул, я седлал своего "Орлёнка" и с другими ребятами ехал на свалку ВТОРЧЕРМЕТА.
Вот здесь начинались настоящие приключения.
Шарились как-то мы с другом Димоном по свалке и наткнулись на лужу гудрона. Погода была жаркая, гудрон был расплавлен и припорошен пылью. Со стороны выглядел как твёрдая площадка, что и сгубило ворону севшую на поверхность. Завязли когти и пытаясь освободиться ворона погружалась всё глубже. Грудка и крылья птицы уже были покрыты гудроном.
Мы взяли доску положили как тропинку и достали её из плена. Нашли на путях цистерну с остатками дизеля и смогли зачерпнуть немного в какую то жестянку. Дальше были попытки отмыть беднягу. Но всё было тщетно. Гудрон конечно же не поддавался.
Ворона умерла и мы её похоронили. Было тяжело осознавать что мы при всех наших стараниях не смогли ей помочь.