Вопросы по замене хрусталика
На правом глазу у меня стоит бифокальная линза (ближнее и среднее). Предстоит операция на левом глазу и хирург предлагает поставить бифокалку на среднее-дальнее, чтоб один глаз хорошо видел вблизи, а другой вдаль. Обьясняет это тем, что из-за проблем с радужкой бифокалка как на правом глазу будет вызывать раздражение и повышенное слезоотделение, а на среднее-дальнее в сильно меньшей степени. Картинка, которую я сейчас вижу имеет заметные искажения, на левом глазу кроме катаракты еще и астигматизм плюс, хотя, наверное, минус в том, что линза на правом глазу не очень хорошо встала и на среднее расстояние плохо работает.
Мне хочется хорошо видеть вблизи и на среднем, по возможности, и без очков (оправа раздражает), но и проблем с глазом как-то не хочется. И от искажений устал за полтора года с первой операции. Машину не вожу, вдаль смотреть особо не на что. Очки для дали надеваю, когда надо коллегам в мониторы поглазеть, да от ценников в магазинах поох...ать.
Вопросы:
Если поставить бифокалку на среднее-дальнее, останутся ли искажения? Вообще, кто-нибудь так делал? Как оно там? Или черт с ними, раздражениями, со временем уменьшатся, но долго, так хирург сказал, но лучше видеть двумя глазами одинаково?