14

Вопросы по ремонту(2)

Добрый вечер. поднакопились еще вопросы.

1) Как я понял(изучив различные источники), проще(для новичка, у которого руки откуда нужно растут) и КАЧЕСТВЕННЕЕ всего сделать распаячные коробки соединив кабель в них гильзами, обжав их пресс клещами типа ПК-16У(забив гильзу под завязку), а затем последовательно в две термоусадки обернуть. Можно ли это сделать домашним феном?

2) Соединения внутри щитка между автоматами лучше делать многожильным кабелем с наконечниками или одножильным(не будет ли одножильный болтаться(4мм-т.к. вводной кабель 4мм),т.к. он твердый сам по себе и плохо подвержен сдавливанию)?

3)Аналогично 2 вопросу - соединение группы розеток(расположенными в ряд) лучше одножильным в 2,5мм или многожильным с наконечником делать?

4) Есть ли помехи для интернет кабеля к телевизору, если проложить его в той же штробе, что и силовой кабель?

5) Слышал что есть специальные виды розеток для ванных комнат - какие лучше?(для подключения стиралки+нз(типа для фена).

6) Спросили у меня, буду ли я делать гигиенический душ))) - меня вопрос шокировал. эта нужная штука в современном мире или игрушка для детей, про которую через пару мес забудешь?))) И можно ли его сделать в квартире с индивидуальным отоплением?(т.е. температура воды будет разная в зависимости от текущего расхода)

7) как сейчас крепят мойки в ванной в современных домах?(я всегда в старых сталкивался с толстой стеной, куда загонялись трубы и на раковине можно было висеть)). а как сейчас делается, при толщине стены в 12(два кирпича поперек)*2=24см - не вырвут крепления эти кирпичи из стены?

Заранее спасибо

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Бес Сахара
Автор поста оценил этот комментарий

Мне серьезно интересно - а что клеммники Wago в серьез никто не рассматривает?

раскрыть ветку (1)
2

только для подключения кабеля к люстре

показать ответы
0
Аргументируйте, почему ваго не подходит для распреда. Нигде не запрещено их использовать к распредке
раскрыть ветку (1)
1

Если вы абсолютно уверены, что вам попадется не подделка и не брак - то можете и для розеток ваго использовать.

Когда собирается распред коробка, в ней бывает до 5 и более групп соединений, соединив их ваго, вы засовывая(не забываем, работаем на потолке, задрав голову и подняв руки) можете СЛУЧАЙНО отдельный провод ЧАСТИЧНО вынуть из клемника - со стороны не будет заметно, но контакт окажется очень плохой. А с той же обжимной гильзой -соединение на десятилетия.

показать ответы
0

Да, на смеситель г.душа, на х. и г. воду нужно ставиьь обратные клапаны.

раскрыть ветку (1)
1

а насколько надежны гибкие соединения для воды(точнее есть ли надежные гибкие соединения, которые можно будет спрятать за ГКЛ?(у меня у унитаза выход холодной воды, горячая в 1 метре, разводка из стяжки, просто так не добавишь линию)

показать ответы
0

Wi-Fi адаптер не решит проблему подключения нета к телевизору?

раскрыть ветку (1)
1

Wi-Fi имеет свойство зависать или глючить, в самый неподходящий момент. А прямой кабель от хаба работает всегда.

0

Попробуй потом её отшлифуй...

Да и вообще, 1-2мм нанести попробуй

раскрыть ветку (1)
0

привет. такой вопрос в голову пришел. Встречал видео часто где учили отличать ноль от земли, если не вы делали проводку(с помощью измерения напряжения спец приборами). но можно же сделать легче, - Находим фазу китайской отверткой-тестером. затем отключаем в щитке землю и заново меряем, земля будет показывать ярки свет на отвертке - от наведенного напряжения

0

Попробуй потом её отшлифуй...

Да и вообще, 1-2мм нанести попробуй

раскрыть ветку (1)
0

Ну если получится нанести - будет держаться такой тонкий слой?

0

не знаю. Все от перфекционизма зависит. У меня обои под покраску - так даже неровность окраски видна местами

раскрыть ветку (1)
0

А можно просто выравнивать гипсовую штукатурку той же гипсовой штукатуркой?(слой 1-2мм и с грунтовкой)

показать ответы
0

Унифлот разводить по минимуму - сохнет быстро, а потом хрен отскребешь.

раскрыть ветку (1)
0

а обязательно ли вообще шпатлевка, если штукатурка на гипсовой основе и перепад 1 мм местами?

показать ответы
0

weber.vetonit LR +

Или weber.vetonit LR Fine

Для заделки саморезов и стыков гкл Knauf Унифлот

Клней для плитки тоже vetonit (да любой главное не плитонит)

Шпаклевать минимум 2 раза.

1) грунтовка

2) шпаклюем все углубления (дырки, шляпки саморезов ....

3) 1 слой

4) шкурка

5) 2 слой

6) шкурка

7) грунтовка

8) обои

Лучше делать не одному, а то он белезны в течение нескольких дгей можно в дурку отъехать

раскрыть ветку (1)
0

мне не ГКЛ шпатлевать, а финишной пройти по гипсовой штукатурке

показать ответы
0

@van123, доброй ночи, все советы помогли, можно еще вопросик) - какую лучше брать шпатлевку для финишной затирки гипсовой смеси(ротбанд) на стене(перепады около 1 мм(очень редко где до 1,5 мм достает)(под обои  - т.е. финишный цвет белый должен быть)

показать ответы
0

Слой шумки -это что?

А профили на обычные подвесы? Если да - точно ерунда. Нужно ставить виброподвесы с шайбой резиновой. Или еще дороже - там спец материал эластичный для поглощения вибрации.

раскрыть ветку (1)
0

мне только боковую стену шумкой покрыть(у две небольшие стены с соседями единые - квартира угловая). А потолок, если делать норм - денег столько не хватит))), а дешевый материал и работа - ни к чему не приведут. Слой - шумоизоляционный материал типа мин ваты, но посовременнее

показать ответы
0

Я в короб встраивал. По бокам профили гипрочные. Спереди временно куски прикрутил гвл/гкл (как будет финишная стена) и изнутри щитка по бокам на саморезы к профилям прикрутил.

Хотя нужно наоборот - вырезать в готовой стене дырку под щиток. Но это мне показалось не удобно и как то хлипковато.

А пока не было стены - не было щитка, а был входной автомат и борода из клеммников wago. Даже счетчика не было.

Стена с одним слоем гкл никакой шумоизоляции не даст. Вата внутри никак не поможет.

И учтите, что на вводном кабеле не допускается сращивание любым способом. Только целым куском.

раскрыть ветку (1)
0

а почему не даст? направляющие на демпферной ленте, дюбеля тоже(не вспомню термин сейчас), слой шумки и 2 листа ГКЛ сдвинутые на пол листа в сторону. У меня 3х этажный МКД полностью из кирпича, без лифта. Думаю такой защиты хватит.

показать ответы
0

В худшем сработают все автоматы в линии и узо. Разом.

раскрыть ветку (1)
0

))) А как встраиваемый электрощит вставлять? у меня будет эта стена из шумки, покрытой ГКЛ, в нее и буду встраивать - но как сейчас щит то прикрутить(можно ли просто заднюю пластиковую стенку просверлить и повесить на дюбеля?)?

показать ответы
1

Собрал, включил....

Ну если есть желание, можно мегомметром сопротивление изоляции проверить

раскрыть ветку (1)
0

а если что не так - то в худшем случае просто сработает автомат:)

показать ответы
1

Да. Если на освещение идет ж/з - можно и его поделючить к общему ж/з. Некоторые люстры железные и "хотят" заземления

раскрыть ветку (1)
0

Мне так удобнее было все делать - сначала вытащив кабели сквозь коробку на 15-20 лишних см, а только после опрессовки в гильзе до конца протащил кабели сквозь коробку, чтобы все работы не проводить прямо внутри коробки. А как тестируется правильность работы проводки?(вдруг где внутри кабеля жила перебита например)

показать ответы
0

@van123, правильно ли я соединил кабели сегодня в распайках?

1 при распайке к розеткам соединяются все кабели по цветам?(т.е. все фазы вместе, все нули вместе и вся земля вместе - итого 3 обжимные гильзы).

2 освещение в ванной. В коробку входят 4 кабеля. 1) Питающий от эл. щита. Белый(Б) и бело-синий(БС) , есть заземление(бело зеленый-БЗ) - но его не используем тут. 2) Кабель на 2 светильника в ванной(включаются разом) кабели Б и БС 3) вентиляция, кабель Б и БС 4) Выключатель двухкнопочный, 3 кабеля Б, БС и БЗ.

ПРавильно ли я думаю. Соединяем фазу от щитка с фазой выключателя(соединяем 2 провода Б). Далее соединяем ноль от светильников и вентилятора с нулем питающего кабеля((соединяем 4 БС провода). Соединяем один кабель от выключателя с фазой кабелей светильников(БС выключателя с двумя Б светильников). Соединяем оставшийся кабель выключателя(БЗ) с фазой вентилятора(Б). Итого все готово. Я правильно сделал?

показать ответы
0
Минус в том, что пуансон не сменный.
раскрыть ветку (1)
0

а для чего в квартире сменность, когда проводку делаешь с нуля?(проводишь побольше розеток и необходимости смены нет). А в крайнем случае, отрезаешь эту гильзу и чуть вытягиваешь кабель - еще на один обжим хватит.

показать ответы
0
Пресс стоит от 3,5 тысяч. Дорого это для разового использования.
раскрыть ветку (1)
0

сегодня купил ПК-16у(пресс клещи) за 1600 в "авс электро" - уже опробовал - легко и просто обжимает гильзы

показать ответы
0
Обычно между рукояток есть профиль для обжима гильз.
раскрыть ветку (1)
0

таким только наконечники можно обжать - гильзы не прожимает, нет рычага для давления

0
Ну вы расписали сейчас ошибки, которые можно допустить при сборке, при этом при обжиме ошибку допустить куда легче, чем при использовании ваго. И срок его эксплуатации адекватно равен сроку эксплуатации проводки.

В ообщем, вам так легче на душе, ясно.
раскрыть ветку (1)
0

а какую ошибку допустить можно при обжиме?(которую легче чем с ваго)

0

@slavayurev, жёсткий повод всегда удобнее в работе. Им и работать быстрее. Скрутки длиной 8 см со сваркой кончика или пайкой всей длины.
Советую купить инструмент - КСИ. Ускорит работу значительно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

такой же, но красный есть уже)(но гильзы не обжимает)

показать ответы
1

Ну и соедините это все одножильным 2,5. Болтаться не будет, проверено. Тем более, Вы же внутриквартирную проводку одножильным кабелем делали? Или многожильным?

раскрыть ветку (1)
0

одножильным

0

Как я понял(изучив различные источники), проще(для новичка, у которого руки откуда нужно растут) и КАЧЕСТВЕННЕЕ всего сделать распаячные коробки соединив кабель в них гильзами, обжав их пресс клещами типа ПК-16У(забив гильзу под завязку), а затем последовательно в две термоусадки обернуть. Можно ли это сделать домашним феном?

Я менял проводку в старом доме и тянул одножильный ВВГ-НГ 2,5 квадрата на дюбель-стяжках по потолку, в коробках соединял провод через клеммы WAGO-2273 с контактной пастой. Рабочий ток у них - 16А. Просто, быстро, удобно.

Соединения внутри щитка между автоматами лучше делать многожильным кабелем с наконечниками или одножильным(не будет ли одножильный болтаться(4мм-т.к. вводной кабель 4мм),т.к. он твердый сам по себе и плохо подвержен сдавливанию)?

А зачем такие сложности?

Почему не пустить между автоматами гребенку? Опять же: просто, быстро, надежно, и самое главное - дешево.

Но если хочется разводить именно кабель, я бы делал одножильным 2,5 квадрата, ибо 4 квадрата для квартиры чересчур. Да и смысл в четверке, если по квартире 2,5 должен идти?

К вопросу о витой паре: кидал времянку, крепился прямо к кабелю хомутом-стяжкой. Гигабитная сеть в квартире прекрасно работает. В итоге так и оставил.

раскрыть ветку (1)
0

там между автоматами конечно гребенка, но там же и УЗМ, УЗО, диф автомат и т.д.

показать ответы
0

Шланги с оплеткой ни в коем случае.

Металлопсюластик под обжим или полипропилен. Ну или rehau трубы полиэтиленовые, но это уже выше уровень.

раскрыть ветку (1)
0

а разве подводку воды на кухне и к раковине не шлангом с оплеткой делается?(там же напрямую не соединить смеситель с выходом труды из стены)

показать ответы
1

Нет, то горелка газовая. А паяльник с жалом.

И пока вспомнил - насчет стояка канализации - если слышите как соседи воду сливают делайте так: оборачивайте трубу в теплоизоляцию (для труб полиэтилен вспененый), а сверху один или лучше 2 слоя звукоизолирующей мембраны 2мм. И больше не услыщите шум водя в стояке канализации

раскрыть ветку (1)
0

Паяльник только надо или газовый(чтоб без электричества паять) - так газовый подойдет(и такой что я описал)?

показать ответы
1

Ну вы еще и пресс для гильз не видели, да? И цены на них

А еще подумайте, насколько хорошим будет соединение 4 или 5 проводников диаметром больше 1мм в одной гильзе. Проводники круглые, стыковаться будут только по касательной (да и большинство обжимок жмут небольшим по площади пятном). Начнете двигать провода - контакт непременно ослабнет. Это не многожилка с диаметром проводников 0.1-0.2мм - там при обжиме проводники мнутся и контакт получается хороший и соединение не ослабевает.

Паять скрутки много ума не надо. Канифоли побольше, прогрел, оловом сверху. Греешь, водишь паяльником пока не растечется хорошо. Но без фанатизма, чтобы изоляция не потекла.

Пара тройка видосов в гугле. Штук 10 тестовых скруток - и готово.

Паяльник только надо или газовый(чтоб без электричества паять) или 80-100вт. И лучше, очень лучше с медным жалом (как старые советские), но не с блестящим железным.

Они стоят то рублей 400 сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

по ценам отечественный ПК-16у(именно для гильз чуть менее 2т.р. стоит). так вроде и обжимаются прессом, чтобы смять немного кабели и не было бы промежутков.

А газовый - это как баллончик выглядит с металлическим ограничителем в виде буквы Г - чтобы останавливать струю?. Как то видел видео, окунаешь в канифоль и оловянную проволоку на соединении плавишь.

показать ответы
0
DELETED
Если честно, Я еще не видел нормального универсального обжтима. Для гильз - пресс. Для концов (ншви) обжим. В принципе и все.

Хотя, мой совет. Не сношайте себе мозг. Паяльник, Термоусадка и забыли. Такую конструкцию можно и в мертвые монтажки прятать. Ничего с ней не будет. У меня в монтажках под потолком: скрутки. Спаянные. В термоусадках. С зачисткой без касания неизолированных без пайки
раскрыть ветку (1)
0

так я и хочу приобрести ПК-16У - это пресс клещи для гильз, а не для ншви(паяльник в руках не держал никогда)

показать ответы
1

А почему через шину соединения автоматов не сделать?

раскрыть ветку (1)
0

шина будет. Но от узо, реле напряжения, диф автомата и т.д. = будут же отдельные кабели(шина соединит только группы автоматов)

3

1) какие гильзы, длина? Если 10-15 мм - хрень, не для заделывания коробки в стену. Я уже писал, что самый надежный вариант - скрутка и пайка потом. Я делал скрутку около 7-10 см (шуруповертом), максимально 5 кабелей было по 2.5мм2. Затем скрутка посредине сгибается пополам и сжимается. Потом это все хорошо пропаивается 80-100Вт паяльником. И изолируется.

2) можно и многожилкой, но это будет некрасиво. Будут все провода дугой. Одножильный же можно согнуть как нужно. (Фото моего щитка в конце)

3) розетки - как удобней, так и соединяйте. С точки зрения электротехники и безопасности - разницы нет

4) ваши лампочки, телек и утюг уж точно дифф. сигналу ethernet не помешают. Если же сварочник будете включать, то лучше витую пару в экране и подальше от силовых

5) насколько помню, ip розеток в ванной не ниже 45 вроде должно быть. В ПУЭ расписано все. А вообще, нужно просто подумать. Если вода не сможет попасть на розетку - то и без разницы, но лучше со шторкой. Я обычные ставил, т.к. у меня розетки на стене, куда вода не попадает в принципе.

6) я делал себе г.душ. т.к. туалет отдельный от ванной и не объединял. Очень удобно коту лоток мыть. Душ ставил oras с встраиваемым смесителем.

Касательно перепада температуры - можно не напрягаться, т.к. 1)не пол часа подряд им пользоваться, 2) вода все равно остывает в шланге после смесителя, 3) для здоровья против геморроя полезно подмываться именно холодной водой ( но коту лоток лучше отмывается горячей)

7) я буду заказывать (еще руки не дошли) столешницу акриловую с вклееной акриловой мойкой. Можно сейчас сверху на столешницу в виде чаши мойки, но мне не нравятся.

А кирпичи ты просто так не вырвешь. Это нужно лебедкой пробовать, и то вряд ли. Скорее крепления мойки сломаешь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

1. конечно подлиннее, и беря для кабеля в 6мм, заполнив его - получим хорошее соединение не меньшей площадью, чем при скрутке со сжиманием, но паять не нужно(я сам паяльник в руках не держал).

5 открытой воды рядом не будет - больше переживаю за пар, что при купании ванную наполняет+влажность(диф будет стоять)

показать ответы
4
DELETED

Хочу Вас предупредить - насчёт забивания гильзы "до отказа". Я специально интересовался мнением производителя (КВТ, производит как сам инструмент ПК-16у, так и гильзы), так вот, они сообщили, что по их мнению нужно использовать гильзы в соответствии с номиналом, а забивать до отказа не нужно. Если гильза имеет диапазон сечений (например, 2.5-6.0), то для обжима используется максимальная матрица (в данном случае - 6.0). Вот таблица на сайте для подбора гильз нужных сечений https://kvt.su/production/lugs/cu/gmlp/ и дополнительная расширенная таблица для подбора (с ней особо рекомендую ознакомиться) https://kvt.su/technical-support/articles/articles-lugs/pass...

раскрыть ветку (1)
0

А почему не нужно всю площадь забивать?, если нужно например соединить 3 2,5 мм кабеля гильзой на 6мм. То при обжиме останется много пустого пространства, куда жила кабеля может сдвинуться.

показать ответы
1
У себя дома интернет кабель на ТВ я пустил в кабель канале вдоль плинтуса(подобрал в цвет).ещё есть плинтуса с встроенными отделениями для кабеля.На работе витую пару и силовой кабель в один и тот же канал не укладываем...
раскрыть ветку (1)
0

телевизор и роутер разделены ванной комнатой - там плинтус не приделаешь. Не так сложно проштробить еще одну линию - сделаю.

0
DELETED
Можно в Китае заказать. Дешего и сердито. Для домашней работы хватит. Для коммерческой точно нет. Усилие 3-5т. Для наконечников вообще обжимка предусмотрена квадрат/трапеция. Стоит нормальная от 500р

25мм? Ну это видать очень хорошее давление в жилом помещении. У меня на квартире 18. В доме 20. Единственное что 25 - так это магистраль. Кто топит трубы на 30см? Вы чо. Нельзя. Топиьь можно чуть больше чем чтобы их скрыть
раскрыть ветку (1)
0

25 мм - это металлические трубы, на которых крепилась раковина в старом доме)). У меня есть обжимник с китая за 500р - наконечники хорошо обжимает, а вот на гильзы силенок сжатия не хватает.

показать ответы
7
DELETED
1. Для гильзы нужен пресс. И это первое о чем надо задуматься. Феном можно. Термоусадку можно и феном… только строительным. Температура больше

2. Я делал многожильный пугв в наконечниках. Когда обжимаешь - он уже особо не жмется, но площадь соприкосновения больше

3. Вытяни провод больше и не режь его совсем. Меньше геморроя. Больше бонусов. Согнул. Оголил. Соединил.

4. Не особо
5. Если стоит в месте где вода не попадает - разницы нет
6. это отдельный шланг для унитаза - который делает из унитаза ещё и биде. Смысл есть, если дам в семье больше чем 1))
7. Не вырвет. Дюбелей разных миллион. И вряд ли вы будете сильно дергать. Ибо если дергать сильно - вырвет почти все
раскрыть ветку (1)
0

1) куплю ПК-16У - вроде именно они для обжимки гильз используется(а не для наконечников).

7) Попробуй вырви 2 трубы 25 мм, что в стену на 30 см утоплены)))(тут скорее не дергать, а облокачиваться - иногда не задумываясь так можно поступить.)

показать ответы
1

Все херня,а вот если дом старый и в нем нет заземления,советую вывести индивидуально.
ПС в одну штробу с силовым не стоит укладывать витую пару.
ПСС Витую кидай 6 категории,на будущее так сказать

раскрыть ветку (1)
0

дом новый, ему только 2 месяца и заземление есть

1

Домашний фен не прокатит, зажигалка или спички

раскрыть ветку (1)
0

защиту кабеля так не повредить?

показать ответы
0

@van123, добрый вечер, что можете подсказать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги