Вопрос жизни и жилья
Всем привет, хотел бы спросить у тех людей, кто брал квартиру в ипотеку. Как это происходило? Как вы решились на это? С какими трудностями вы сталкивались? Что вы чувствовали, когда ипотека была выплачена?
Либо может найдутся те, кто считает, что лучше снимать, нежели чем купить свою.
Надеюсь найдутся такие люди,которые поделятся своими историями, будет очень интересно почитать.
Всем счастья и добра!
Проживаю в совместной квартире с мамой, у нас отличные отношения, но из гнезда все же пора валить (причем давно). Об ипотеке задумывалась "задолго до", но финансово бы не потянула. В конце 2019-го сменила область работы, доход хорошо вырос, и в сентябре 2020-го он как раз полгода был на более-менее вменяемом уровне. В сентябре же в семье так сложились обстоятельства, что семья смогла помочь мне в первым взносом (за что большое им спасибо!).
Так как было понятно, что рынок дальше не порадует совсем, я буквально за неделю посмотрела более-менее подходящие мне варианты, выбрала три:
1. Средний район по локации (давно застроенный, сталинки, точечная застройка, дом стоял на заморозке пять лет, сдан, без отделки, эконом), цена N
2. Хороший район по локации (по большей части давно застроенный, территория бывшего предприятия, два гигантских парка, много станций метро в округе, отделка, сдадут в 22-ом, комфорт-класс), цена N+20%
3. Плохой район по локации (массовая застройка в конце линии метро, хотя пока не Мурино/Кудрово, муравейники, две станции метро в перспективе в пешей доступности, отделка, сдадут в 22-ом, эконом), цена N-20%
На семейном совете решили, что локация и хороший в плане безопасности/обустроенности район - наиболее оптимальный выбор. В третьем варианте я могла потянуть даже однушку за N+25%, но все же по итогу считаю, что выбор сделала хороший.
Покупали через Петербургскую недвижимость, очень довольна по итогу:
--Показывали варианты не только от ЛСР, честно озвучивали плюсы и минусы каждого проекта - и "карманных", и "партнерских", в ходе обсуждения риэлтор назвала несколько проектов, которые не относятся к ним, но "она бы изучила ближе". Второй вариант сначала пропустили, потому что он выходил из рамок моего бюджета, но когда я сама спросила про этот ЖК, показали, рассказали. То есть, навязывания или давления в процессе выбора я не чувствовала.
-Свозили в несколько локаций+показали квартиру с отделкой в одном из ЖК, не шоу-рум, а просто не переданную.
-С моей стороны для сделки понадобилось только выслать кое-какие скриншоты и отдать курьеру через пару дней оригиналы. Получила ответы из банков, выбрали банк, назначили день сделки, туда же приехал представитель страховой. От меня движений был минимум, разве что к нотариусу пришлось съездить уже после заключения сделки, для оформления ДДУ.
Прошел год, платежи не напрягают, но у меня и зарплатный рост продолжился. А вообще забавно было: поехала я в банк на сделку, все подписала, внесла, ура, у меня квартира. Потом пошла в ТЦ и купила колготки - крутые, красивые, очень теплые. И весь день ходила довольная, КОЛГОТКИ, КОЛГОТКИ, КОЛГОТОЧКИ. Подругам похвасталась, коллегам, семье. Вечером захожу домой, разбираю сумку, радуюсь опять колготкам, потом достаю документы и понимаю, что я так-то квартиру сегодня купила, КАКИЕ ВЖОПУ КОЛГОТКИ ПОЧЕМУ Я ИМ РАДУЮСЬ А НЕ КВАРТИРЕ?!?