19

Вопрос: реально ли выписать из муниципальный квартиры?

Прошу дать дельных советов, подсказать в каком направлении двигаться и двигаться ли вообще.
Осторожно, длиннопост!
Дано: муниципальная неприватизированная квартира, в которой прописаны Наталья, ее сын Денис и Екатерина, родная сестра Натальи (наркоманка с огромным стажем, сидела 4 раза).
В 2015 году Наталья умирает, Денис попадает под опеку в нашу семью (моя мама двоюродная сестра Натальи). В том же году Екатерина уезжает мотать третий срок за кражу.
Два года квартира стояла пустая, потом Екатерина вернулась, какое то время побыла на свободе, вышла замуж, притащила в квартиру мужа (болен ВИЧ, 3 срока за кражу и наркотики), и в 2020 году уехала мотать четвертый срок, дали 10 лет, после апелляции сократили до 8.
Два дня назад Денису исполнилось 18 лет, он заканчивает школу и скоро поступит в институт. Ему хотелось бы свое жилье, соответственно, встаёт вопрос с этой квартирой.
Возможно ли ему стать ответственным нанимателем и выписать свою тетушку из квартиры? За все 20 лет коммуналка с ее стороны не платилась никогда, была амнистия, после амнистии она также не платится, сидеть ей ещё 7 лет, по состоянию здоровья живой она оттуда не выйдет и срок не досидит. У ее мужа недвижимость есть.
Забыла упомянуть, есть зафиксированные факты за последние 3 года, что в квартире систематически устраивался притон, также умер человек от передозировки наркотиков, а ее мужа в 2020 году, через полгода после нее увезли прям из квартиры после обыска, и изъятия 0,5 кг наркотических веществ.

Лига Юристов

38K поста39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Муниципальная и частая собственность - это две большие разницы. В вашем случае выписать Екатерину по причине отсидки вроде бы можно (я не очень в этом уверен), но она сможет потом вернуть себе права на жилплощадь (в этом я уверен). Сейчас у двух нанимателей равные права (на самом деле не важно кто ответственный квартиросъемщик).

Ситуация тут патовая. Варианты такие:

1 договориться с Екатериной, чтобы она сама выписалась (за деньги, за дозу, за бутылку - не важно). На самом деле это самый рабочий метод. Возможно придется купить Екатерине отдельный угол (например комнату в общаге)

2 пока сидит выписать, приватизировать и продать жилье. Грязный метод, в отделе приватизации за таким следят. Надо будет "договариваться" с чиновниками. Без хороших подвязок в администрации точно не получится.

3 терпеть и страдать

4 учитывая, что Денис и Екатерина равны в правах, то может сработать право сильного (просто спустить Екатерину с лестницы). Естественно Екатерина пойдет в полицию, потом в суд, по суду ее вселят приставы. А когда приставы уйдут - опять спустить ее с лестницы и сменить личинку замка. Это тоже грязный и нервный метод. отношения будут разрушены окончательно. А что там в голове бывшей (?) наркоманки?!

Важный совет: на зоне сидят очень много прошаренных и ушлых людей в том числе с юридическим образованием. Если вы будете как-то давить на Екатерину сейчас, тема квартиры быстро всплывет в её беседах с сокамерниками, которые тщательно ей разжуют, как сделать, чтобы не потерять угол, а еще лучше остаться в прибылях. Т.е. пока она сидит, эту тему в общении с ней лучше не поднимать вообще. Пусть думает, что у нее все норм.

раскрыть ветку (1)
3
А в голове у нее бессвязная ерунда, ну что можно ожидать от человека, который спустя 2 часа после освобождения фальшивыми долларами на порожках Сбербанка торговал.
она вообще считает, что это все ее, ее квартира, никому она за нее ничего не должна, коммуналку платить не должна, а остальные как хотите. Это цитаты
показать ответы
4

ТС, я могу ошибаться, но:

Человека при посадке в тюрьму из квартиры выписывают. Но он сохраняет за собой право прописаться в ней после отсидки. Это, кстати, способ мошенничества, когда продают такую квартиру. И через 10 лет на породе появляется зэк. Любой суд встанет на сторону зэка и пропишет его там, если новые хозяева не хотят этого делать добровольно.

Из этого следует, что в твоем случае выписать ты ее не можешь, т.к  она там не прописана на время отсидки.

Теоретически, можно приватизировать квартиру и продать ее, как описано выше. Но если тетка, все же, выйдет на свободу, то могут возникнуть проблемы с законом уже у твоего Дениса.

Тебе надо определиться с двумя вещами:

сидеть ей ещё 7 лет, по состоянию здоровья живой она оттуда не выйдет и срок не досидит.

жить человеку где-то надо, квартира убитая, кучу денег вложить в ремонт, чтобы она освободилась и снова устроила там притон - удовольствие сомнительное, и ему придется съехать в неизвестность.

Ты утверждаешь, что она точно не выйдет, но тут же даешь заднюю, когда речь заходит о ремонте. Все же, выйдет она или нет?

раскрыть ветку (1)
3
Я не уверена, как там с законом о состоянии здоровья, по состоянию здоровья срок она не досидит, но может ее выпустят раньше из-за этого? Я сразу все варианты предпочитаю рассматривать, бывает в этой жизни все что угодно. И сейчас не выписывают по факту уезда на зону, раньше такое было, да
показать ответы
2

Даже если и по суду выпишут, то как освободится, имеет право прописаться и жить в этой квартире. Если мужа успела прописать, то ситуация такая же. Если не прописала, то он не имеет право туда вселяться, в этой квартире он никто.

Тут единственный шанс, ждать смерти.

А для начала, стать ответственным квартиросъёмщиком. Для этого, со всеми документами, справками из тюрьмы в администрацию города.

раскрыть ветку (1)
2
Ждать смерти, конечно, понятно, но жить человеку где-то надо, квартира убитая, кучу денег вложить в ремонт, чтобы она освободилась и снова устроила там притон - удовольствие сомнительное, и ему придется съехать в неизвестность. Мужа она не прописывала
показать ответы
0

1. ТС ничего не писал про задолженность. К тому же, лицевые счета не разделены, и это их общая задолженность.

2. В этом случае, обращаться в суд должен наймодатель(администрация). Не будут они этого делать.

3. С правами соседей-более реально, но всё ещё сложно, как я и говорила.

раскрыть ветку (1)
1
Там в посте написано, чтл коммуналка не платилась вообще ни разу. До 2019 по моему, мы относились к ЖКХ, и на тот момент долго перевалили далеко за 300, потом мы отошли в Мосэнергосбыт, и с тех пор уже тоже около 100 накапало
лицевые счета разделены
показать ответы
DELETED
Человека нельзя выписать в «никуда», это противоречит гк. Государство за нами пристально бдит и не допускает таких упущений
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем верно, бывают ситуации, например, если ты когда то прописал по нужде знакомого, а он не проживал и не хочет выписываться, он по суду признается не приобретавшим право пользования, или утратившим право пользования и он выписывается из квартиры по суду. Ну, получается, что в "никуда"
показать ответы
DELETED
Я в посте виду только эмоции. Когда давят на эмоции явно пытаются наебать.
раскрыть ветку (1)
1
Кого?
0

А что мешает Денису подать заявление в жилконтору (или что там у вас в МО) о заключении с ним договора соцнайма на квартиру по причине того, что тётя третий (или четвёртый) раз в местах лишения, копит долг, а он  - ответственный квартиросъёмщик, регулярно оплачивающий ЖКУ?

раскрыть ветку (1)
0
А вот этим мы уже занимаемся. А что делать потом - не очень понятно, вот и спрашиваю
показать ответы
2

Вам смешно, а я это слышу в суде постоянно. Государство не заинтересовано в увеличении количества бомжей. Сейчас ей станет негде жить, она начнёт воровать с удвоенным энтузиазмом. Вашему родственнику станет лучше, обществу в целом - хуже. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
А есть ли какие то варианты предоставления ей другой жил.площади? Например расселение, ему отдельно, ей отдельно тогда уже
2

Да вам нужно было раньше хлопотать, с подключением опеки, мол права сироты нарушены. А сейчас он взрослый. Да и в любом случае нужно выселять, когда она выйдет из колонии. По 91 нельзя выселить заочно. Придёт прокурор и скажет: "А вдруг она перевоспитается? “

раскрыть ветку (1)
0
У нас тут опека такая смешная, вообще ничего не знают, сами ходили все узнавали, какое уж там подключать. А про перевоспитается - тоже смешно)
показать ответы
1

В суд должен выходить тот, кто указан в платёжке (жкх или кто там у вас).

Но сложно выселить, имхо. Неоднократно как дежурному адвокату приходилось участвовать на стороне ответчика в таких делах. Вот так обычно бывает

https://sudact.ru/regular/doc/v0m03c2LCiYb/

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, им все равно.
неужели государство (ведь имущество государства, получается), никак не регулирует пользование их жилыми помещениями? То есть, они предоставляют человеку в формате помощи или ещё каком-то право пользования, человек убивает квартиру, не платит по счетам, устраивает непонятно что и с этим ничего не сделать?
показать ответы
0
После перехода накапало только у нее, мы исправно платим часть ребенка все годы. А мне думается, что никаких судов никогда и не было, за все годы столько уже накапало, никто никаких уведомлений не присылал. А кто должен выходить в суд в такой ситуации? ЖКХ?
раскрыть ветку (1)
0
И до перехода все долги тоже ее
показать ответы
0

100 накапало только у неё или в общей сложности? Судебные решения есть о взыскании задолженности?

раскрыть ветку (1)
0
После перехода накапало только у нее, мы исправно платим часть ребенка все годы. А мне думается, что никаких судов никогда и не было, за все годы столько уже накапало, никто никаких уведомлений не присылал. А кто должен выходить в суд в такой ситуации? ЖКХ?
показать ответы
4

К Вашему случаю это не имеет никакого отношения. Эта гражданка в квартиру вселялась на законных основаниях, и выехала из квартиры тоже не по своей воле, а по приговору суда, то есть временно. Признать её не приобретшей права пользования или утратившей право не получится. Единственный вариант: невозможность совместного проживания. Но очень-очень сложно. Как минимум, нужно чтобы Ваш мальчик и эта дама какое-то время жили под одной крышей. А этого не было, правильно? В моей практике был всего один случай за 25 лет такой, но там алкаш весь подъезд терроризировал. Государство очень неохотно делает людей бомжами.

раскрыть ветку (1)
0
Они жили до того, как он попал под опеку, и то, временами между ее отсидками
а то, что это не имеет к нам отношения я понимаю, просто привела пример
DELETED
Ну хз, я не спец. Просто листал консультанта от нефиг делать. Ты вроде как должен быть прописан, но если некуда, то что?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Есть ещё обязанность регистрации по месту пребывания, но как проверить то, что ты находишься тут более 90 дней, и как и кто это должен контролировать 🤷🏻
показать ответы
1

Ну, тогда терпеть и ждать. Если интересуют исключительно законные способы, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно интересуют только законные, и хотелось бы быть полностью уверенными в своих действиях. В интернете искала информацию, и она вся 50/50, можно/нельзя, непонятно вообще ничего. Юристы либо говорят, что нельзя, либо 100% можно, но гарантий мы не даём
0
Где все это? Территориально?
раскрыть ветку (1)
0
Московская область
показать ответы
0
изъятия 0,5 кг наркотических веществ.

и он не сел?