58

Вопрос по утеплению

Приветствую многоопытных.

На холодном чердаке дома очень старый утеплитель, на текущий момент его толщина в лучшем случае 3см, а в худшем его вообще нет.

Под брусьями никакой плёнки нет, вот в точности как на фотке (фото не моё, из интернетов, но очень похожий чердак), сразу гипсокартон, который в комнате оштукатурен и покрашен или в других комнатах оклеен обоями(или просто бумагой) и тоже покрашен.

Утеплять собирался Knauf Eko Roll Loft insulation, он самый бюджетный в наших краях. Сперва 100-150мм уложить между брусьями, потом поверх перпендикулярно раскатать ещё 200мм

Зимой у нас бывает обычно до -5. Иногда по ночам, хоть и не каждый год опускается до -12.

Хватит 100+200? или делать 2 слоя по 200мм?

Knauf Eko Roll Loft insulation

Knauf Eko Roll Loft insulation

И что то мне стрельнула в голову мысль, а может между брусьев уложить XPS или ещё каие экструдированые панели вместо первого слоя утеплителя?

Но вроде как нехорошо так делать, будет конденсат собираться и брусья сгниют?

Ещё один вопрос: как утеплить над ванной комнатой?

На текущий момент там утеплителя вообще почти нет, тот кто вытяжку ремонтировал его покоцал, сдвинул и забил.

Мне кажется просто положить утеплитель, не самая лучшая мысль, всё же там повышеная влажность. Но что именно можно сделать без удаления потолка? Никак не придумаю.

Заранее спасибо за любые идеи и подсказки.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у тебя уже есть старый утеплитель. И етсь лаги. лаги которые у тебя уже простояли столько лет, что не упали и не сгнили. А вот утеплитель сгнил. Ты никакой логики тут не видишь?

ну можешь накрыть пароизоляцией, для своего же спокойствия.

над ванной утеплять точно также, в самой ванной должна быть вытяжка естесвенная. которая и будет удалять лишнюю влагу.

утеплять помимо толщины надо еще и аккуратно, не оставлять щелей и пустот.

Толщину утеплитяля подбирай по калькулятору точки росы. Их валом в инете.А вообще чем больше тем лучше, вверх уходит основное тепло

Дом я так понимаю каркасник? если так и етсь лишняя влага то парится надо о вентиляции.

раскрыть ветку (1)
5
Дом 70 года, красный кирпич, внутри вроде как пеноблок.
Утеплитель между лагами похоже что со времени постройки, мне кажется он просто слежался и грызуны растащили.
В ванной принудительная вытяжка.
Наверное зря себе и людям голову морочу. Хочется сделать как лучше но боюсь что получится как всегда.
показать ответы
0

1) imo до -12 гр. С 300мм утеплителя должно хватить. понятно что с 400мм теплопотери будут меньше, да и летом чутка комфорта прибавится.
2) ПОД утеплитель постелите парниковую ПЭ плёнку 200мкм , или гидроизоляцию, если лишние деньги есть. с перехлёстами и проклейкой стыков.
3) уложенный утеплитель, чтобы не пылил, сверху накройте чем-нибудь дышащим, типа нетканного укрывного материала. в методичках продаванов рекомендуют сверху закрывать утеплитель паропроницаемой мембраной от намокания конденсатом итп. но это по ситуации, всегда можно поправить.
4) главное, не перепутайте! закроете утеплитель гидроизоляцией или парниковой плёнкой сверху - -получите проблемы.
5) ППУ - отличная вещь, но ценник негуманный.

раскрыть ветку (1)
4

А вот тут уменя мозг чёт кипет начинает.

ПОД утеплитель постелите парниковую ПЭ плёнку 200мкм , или гидроизоляцию, если лишние деньги есть. с перехлёстами и проклейкой стыков.

А как же все эти рекомендаторы плёнок агитирующие за целостность лагов?

Они все в один голос твердят что лаги должны быть над плёнкой, иначе они сгниют, упадут и вообще так не делают.

Я понимаю что я чего то недопонимаю.

Сверху, дышащая, на утеплитель, тут всё ясно.

показать ответы

Задуйте (закажите) задуть вспененым полиуретаном. Лучше не придумаете.

раскрыть ветку (1)
2

Насколько я знаю/видел, им задувают саму крышу.

A лаги, через лет этак несколько, не свалятся на голову вместе с этим полиуреатаном?

показать ответы
3
Но ведь лаги не поднять? Или я чего то не понимаю. Можно конечно потолок отодрать и попробовать снизу под лагами, но , как по мне, это мазохизм.
раскрыть ветку (1)
2

Потолок отдирать очень нехочется и жена против.

Или правильнее перефразировать: -Жена против поэтому я не хочу?

В любом случае это будет уже капитальный ремонт, на который финансов нет.

1

К сожалению большинство рекомендаторов и агитаторов прогуливали физику в школе, а к методичкам продаванов относятся как Holy book, не понимая смысла, но слепо следуя догме. :))
Imo если плёнка не находится вблизи точки росы, то разницы между под/над нет.
Нет точки росы = нет выпадения конденсата = нет намокания древесины.

раскрыть ветку (1)
1

Логично. Это я как то упустил из виду.

Спасибо.

1
Я знаю))) ордер на квартиру датирован 1962 годом, дом кирпичный, 5-тиэташка)),место г
. Москва, ул. Вяземская. В 2001 делал капремонт, на стенах гипсокартон и несколько слоев обоев.
раскрыть ветку (1)
1
Загуглил. В 1949 первый завод гипрока в Киеве.
тогда называли сухой штукатуркой.
3

А лаги какой высоты? Правильнее будет сделать первый слой = высоте лаг, вторым перекрыть швы первого, причём не перпендикулярно а также вдоль только со смещением(можно даже 50 мм использовать).

200-250 утеплителя хватает за глаза

раскрыть ветку (1)
0

Лаги... На глаз не вспомню. 50 или 70мм, кажись что то такое.

показать ответы
3

говоришь 400 мм добавят комфорта? ну тогда может для полного комфорта положить полметра утеплителя? ведь зимой аж -5!!!

раскрыть ветку (1)
0

Так ведь не на отъебись, а для себя любимого. -12 бывает зимой.

Да и я ещё не определился.

Утеплитель в продаже толщиной 100, 150 и 200мм.

DELETED

в ванной, туалете и на кухне должна быть естесвенная вытяжка. Принудиловка допускается как дополнительная. но естественная должна быть Ну или круглосуточно работает принудиловка. Иначе влажность и грибок обеспеченны.

если есть мышки то етсь сетки от этих мышек, спецом что что бы утеплитель закрывать. В каркасниках используют.

а дом скорее всего ремонтировался капитально, врядли в 70-х знали что такое гипсокартон в России. Хотя кто знает.

раскрыть ветку (1)
0

Вытяжка есть, в каком состоянии труба я ещё не в курсе, вентилятор сгорел, надо проверять.

Включается отдельным выключателем.

Подключена гибкая гофра к вентилятору в потолке, выходит через чердак на улицу под краем крыши.

Получается труба в виде перевёрнутой буквы "U".

Есть подозрение что вентилятор сгорел зимой из-за конденсата в трубе.

С этим буду отдельно разбираться.

показать ответы
2

Короче решишь утепляться эковатой, пиши, я расскажу что и как

раскрыть ветку (1)
0

На фото, эковата кнауф, она рулонная.

показать ответы
1

К окулисту сходите.С глазом у Вас не всё в порядке.

С таким глазом, лучше спецов позвать, чтоб сказали, что Вам действительно поможет

раскрыть ветку (1)
0

Нет смысла спорить, со зрением у меня так себе, но мы тут не про здоровье.

показать ответы
4

То, что на фото - вата каменная. Эковата же - это хлопья и волокна целлюлозы. Еë в рулоне никто не делает. Да и главная еë фишка в рассыпном виде. В том, что ей пофиг на геометрию балок. А антипирен и антисептик в ней не летучий и хорошо защищает деревянные конструкции от гниения в месте контакта. пароизоляцию надо. только не перекатывайте по балкам а монтируйте меж них с залезанием на балку в 50-70 мм. и проклеять эти стыки бутил каучуковой лентой. запаситесь твëрдым валиком для прижатия ленты к балкам. Эковаты 200мм за глаза, если не топите дом электричеством. На монтаж лучше вызовите профессионалов.

Пишу с высоты опыта монтажника Эковаты со стажем в 11лет.

раскрыть ветку (1)
0
Вроде пишут что фиберглас в составе.
показать ответы
1

Блин, а меня вопрос как это всё убрать между лагами? У нас там ободранный и покоцанный пенопласт и адское количество пыли.

Спасибо за фоту, автор, я примерно так и предполагала одеться, но теперь вижу что таки придётся потратиться на специальный костюм ещё.

раскрыть ветку (1)
0

И респиратор к костюму.

Благо он у меня есть, хоть и подделка под "3М" с Али, но свою функцию выполняет, бумажные фильтры от пыли вполне рабочие. И даже угольные фильтры вонь от нитрокраски и уксуса поглощают.

Я планировал сгрести всё в пакеты и пропылесосить.

показать ответы
1

В финляндии пароизолирует полиэтиленовой плёнкой 200 микрон. Все утепляемое должно быть снаружи от пароизоляции. Если сделаете с обводом лаг пленкой, держите в курсе, этот опыт интересн, за сколько времени сгниют лаги.

раскрыть ветку (1)
0

Мне тут в коментариях советуют не обводить лаги, а проклеить только между ними.

показать ответы
4

да насрать, что пишут. Вам надо чтоб было тепло, не гнила стропильная система, чтоб это не горело как бензин и не умереть от отравления продуктами горения в случае чего. Ну и чтоб стоило это дешевле крыла боинга.

А фибер глас переводится как стекло волокно/вата

раскрыть ветку (1)
0
Кстати да, поискал инфу, содержит 80% переработанного стекла.
0

Курва, Бобр, йа пйердоле.

Если у нее все как на илюстрации, то нафик вобще париться утеплением потолка первого этажа.Закидать хоть камышом,хоть соломой или опилками, в ровень с лагами, перекрыть Осб, - имеем пространство для хлама на чердаке.Далее утепляем скат крыши, - растр мансарды под Гипс, с отскоком на 200-240 мм, на растр клеим обычную клеенку, и закрываем одним слоем гипса.

раскрыть ветку (1)

Очень интересно но ничего не понятно.

Зачем мне хламовник под крышей?

Соседям в аренду сдавать?

показать ответы
2

Не обижайтесь, конечно же не о зрении , а о 50-70 мм высоте лаги

раскрыть ветку (1)
Я честно по памяти не помню. Но 100 там вроде нет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги