Вопрос по MongoDB
Товарищи, подскажите, научите, плиз.
Я прочитал информацию по MongoDB, даже учебник нашёл и буду там черпать инфу, но у меня, скорее, идеологический вопрос!
Вот как правильно организовывать и хранить в ней данные, именно идейно правильно. Я видел рассуждения на СтекОверФлоу, но вот пока не складывается и реляционная модель плотно сидит в голове. Можно ли на каком-то примере связанных таблих и о том, как это хранить в Монге?
Mongo плохо подходит для хранения связанных сущностей. У меня есть проект на mongodb, где я 3 года расширял в нем коллекции и дошел до критического момента, когда mongodb стал проблемой и дальше двигаться с ним очень тяжело. Да, изначально казалось прикольно хранить пользователя как json документ, легко расширять поля, удобно различные показатели прямо в документе хранить и не выносить в отдельные "таблицы". Но со временем понял, что это все крайне неудобно у управлении и контроле, нужно помнить всю историю трансформации json структур, т.е. код должен учитывать все прошлые версии документов.
Рекомендация, к которой я пришел спустя много лет в IT - не выпендривайся с nosql базами, и применяй их только там, где это требуется. Если у тебя реляционное представление данных, бери любую rdbms а-ля MySQL (Maria), Postrges и тд