5

Вопрос по движкам и прочему

Всем здравствуйте.

В ообщем появилось у меня наконец время заняться реализацией идеи одной игры(экономической стратегии) . Диздок написан, в том виде в котором я его понимаю.
За базу, для понимания что в планах сделать, возьмём Capitalism 2. То есть требований по графике особо нет, но какая-то она всё таки будет.

Встал вопрос выбора технологий. Ещё год назад, скорее всего, выбор пал бы на Unity, но после их странных движений с монетизацией движка - что-то сомнения.

С другой стороны UE вроде как избыточен для такой игры, но там есть фишки, которые интересно было бы попробовать (например видел темы, где народ прикручивает stable diffusion к нему, для генерации контента). Ну + на перспективу опыт.

С движками никогда не работал, так что изучение будет с 0 и на ходу.

Из ппрограммирования знаком с python, поменьше с c# и с подобными языками. То есть база некая есть, но в процессе параллельно буду подтягивать.

Хотелось бы послушать более опытных людей, что же выбрать. Желательно с аргументами.

P. S.: целевая платформа - ПК

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Автор поста оценил этот комментарий

Херня, пробуй с того что интересно. Понравится продолжишь, не понравится значит и не надо оно тебе.

Типичная ошибка новичка это делать по гайдам очередной мини проект и ничему не учится.

раскрыть ветку (1)
1
Ну в целом такой план и был. С python так и ковырялся. Есть идея, делаешь, что знаешь, что не знаешь как реализовать - гуглишь - делаешь - учишься)
показать ответы
3
Сейчас Годот в тренде. Там, правда, язык свой, но тебе всё равно с нуля, так что пофиг.

В Анриле (да как и в Unity) есть BluePrints, но у него траблы с оптимизацией. Ну или учить кресты (C++).
раскрыть ветку (1)
1
Движок с нуля, с яп некоторые знания, понимание и опыт есть.
0

Если не знаешь на чем - то юнити, так как гайдов завались. Годот вроде неплох, но он ещё сыроват.

раскрыть ветку (1)
0
Да я чёт по пути ue4 всё таки уже решил. Гайдов тоже завались. спасибо за совет
показать ответы
1

То чего у вас нет - и есть самое важное. Вам это предстоит решать в процессе кодинга, а с учетом того что вы не создавали до этого на этом языке/платформе - вы будете решать одновременно две задачи. В общем советую прописать по максимуму все. Одной проблемой будет меньше. Заодно в процессе поймете насколько сложную идею вы решили воплотить и возможно что-то выкинете.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет , займусь более подробным описанием
показать ответы
1
Игровая логика это лишь вершина айсберга. Не забывайте про визуализацию вашей игровой модели. Механики должны взаимодействовать друг с другом. Архитектура должна позволять масштабировать, отключать и изменять механики игры. Конфигурации разные, локализация и прочее. Игра - это не только идея и математическая модель...
раскрыть ветку (1)
0
Я вас услышал, углублюсь побольше. Ещё бы понимать где порыться в поисках толкового материала. Пока только какие-то разрозненные куски информации, с мелких статей, с которых полезной информации примерно нифига.
План ддействий для меня сейчас выглядит так:
По мере сбора информации необходимой для наполнения игры (мат моделей, некоторых исторических данных и тп) - дописывать диздок(ну или концепт)
Параллельно нначать изучение движка, чтобы начинать понимать как и что я могу реализовать, а что не стоит.
Потом прототип чисто мат модели.
Потом уже мясо сверху.

Это не какой-то блокьастер и тп. Плюс минус всё тоже самое можно в экселе настряпать формулами, vba.
поэтому я и не вижу какой-то крайней сложности в реализации
показать ответы
0

И каков объем вашего диздока? все-все описано?

раскрыть ветку (1)
0
9 страниц. Нет, не всё до мелочей. Основной концепт и желаемые механики.
Там нет мат модели для всего этого, там нет описания взаимодействия.
Может даже это не диздок,а конспект того, как я это вижу
показать ответы
0
По мне так самое сложное будет разобраться в математике, а не на чем писать 🤤
раскрыть ветку (1)
0
Ну это да, тут придётся попотеть, но есть кому помочь с построением экономической части.
На чем писать тоже, думаю, надо определяться заранее, чтобы изучить и понять в каком виде всё готовить
2

Экономическую стратегию, в одно лицо без опыта не потянуть, через пару месяцев уже офигеешь, если не раньше) А так godot очень неплох особенно для 2d

раскрыть ветку (1)
0
А что там крайне сложного?
Много ррасчётов, не более.
Можно и в экселе такое накидать, в общем и целом
показать ответы
0
Кто то ещё помнит капитализм?! Офигеть
раскрыть ветку (1)
0
Как по мне он и сейчас хорош)
показать ответы
1
Киноман

Сложно сказать про быстродействие и требовательность движков - это повод для отдельных холиваров среди фанатов) По моему опыту, в простых играх Юнити показывает себя шустрее, однако насколько это критично для ПК игр - не знаю. Это скорее проблема мобильных игр, где железо не такое мощное.

И сстоит садится сразу за ue5 или таки хватит и ue4?

Четверки хватит за глаза. В пятерке только две ключевые фичи добавлено - это Люмен (глобальное освещение в реальном времени) и Нанит (работа с неоптимизированными 3д-моделями). Обе штуки интересные, но дико глючные пока что, и нужны только для игр с топовой графикой.

раскрыть ветку (1)
0
Просто находил уже видосы и инфу как Ai прикручивают к ue5, а вот для ue4 не попадалось.
Нотоже ссклоняюсь к ue4 просто потому, что всё изучено вдоль и поперёк, тонны инфы полезной
0
Киноман

Помимо монетизации, в юнити есть ещё одна проблема - в данный момент они тупо из-за санкций банят российские IP. Лично у меня не получилось даже запустить движок, хотя раньше он работал хорошо. Но даже если с ним получится сконнектиться через vpn - кто знает, какие приколы эти пидарасы еще придумают в будущем?

Анриал же пашет без проблем, кроме того тамошняя система визуального программирования очень подкупает (в Юнити из коробки её нет). Да, возможно это не комильфо в среде продвинутых программистов, но лично я после возни с блупринтами с трудом представляю себе возвращение к чистому C#, который используется в юнити.

Юнити гораздо проще для понимания, он более очевидный, что ли. Анриал более продвинутый, но крайне запутанный, с миллионом подводных камней.

Но если отбросить нюансы, то оба движка хороши, и сделают тебе всё, что ты хочешь)

раскрыть ветку (1)
0
Не будет ли ue слишком избыточен для простой игры, где больше счета аля эксель, нежели каких-то серьёзных современных фишек?
Ну тто есть не будет ли в таком варианте игра слишком требовательная по железу просто сходу, по минимуму ue?
И сстоит садится сразу за ue5 или таки хватит и ue4? Ну то есть что-то есть в 5 такое, что пригодилось бы, чего нет в 4?
показать ответы
0

Бояться юнити монетизации - очень оптимистично в этом случае

раскрыть ветку (1)
0
Просто кто их знает, что они вдруг опять придумают. Тема с оплатой за инсталлы - там как бы даже на печсимистичной ноте на деньги можно было приехать.
Я не переживаю, что если будет профит, они что то отщипнут, я переживаю, что если его не будет - они ещё денег захотят плюсом. Вот о чем речь
показать ответы
1
нормально все с монетизацией у юнити, они откатились)
раскрыть ветку (1)
Сделали раз - могут и ещё раз, в более мягкой форме)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы