2

Вопрос о социальном и имущественном вычетах

Здравствуйте. На днях я подала уточненную декларацию 3-НДФЛ, с корректировкой на вычет по лечению в 2021г., с подтверждающими документами. Декларация за 2021г, то есть в этом году истекает право подачи за предыдущие три года, то есть, успела. так сказать, в последний вагон. Первоначальную декларацию подавала в 2022 г, на имущественный вычет, ндфл полностью получила.

Подачу осуществляла через личный кабинет налогоплательщика, это очень удобно, не надо тратить время на поездки и стоять в очереди. Единственный негативный момент был в том, что на сайте был сбой и к обращению прикрепилась только декларация.

На следующий день перезвонила в свою налоговую инспекцию, с целью уточнить, получили ли мою декларацию и как лучше дослать подтверждающие документы, на что мне моя инспектор ответила, что декларацию получила, и документы тоже, они отобразились в личном кабинете, и что она ее уже рассмотрела и направила мне требование.

Собственно, вот поэтому и возник вопрос.

Вот требование.

Вот письмо департамента, на которое ссылается инспектор. (Если нажать на письмо, то будет на весь экран крупно).

Подскажите, пожалуйста, насколько законно применение в ИФНС Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 декабря 2013 г. N 03-04-07/53635 О корректировке остатка имущественного налогового вычета, переходящего на последующие налоговые периоды, посредством представления уточненной налоговой декларации по НДФЛ с  в ней социальным налоговым вычетом?

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сегодня размышляла на этот счет, нашла вот такое письмо Минфина России. Не могу сделать большой формат, если на него нажать и приблизить, то получается крупно).

Иллюстрация к комментарию
1

Получается, Минфин сам дает руководство в 2013году, а в 2019 году пишет, что "Письменные разъяснения Минфина России не обязательны для исполнения, не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм. Письма имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки Минфина России.

У налоговых органов нет обязанности руководствоваться письменными разъяснениями Минфина, адресованными конкретным заявителям. Они обязанны руководствоваться только разъяснениями, адресованными ФНС России."

0

законно, это письмо не отменили и позицию минфин с тех пор не поменял, если бы вы уточнились до получения денег, они бы предоставили вычет. А так, отказаться от имущественного вычета нельзя, если вы всю налоговую базу туда потратили. Как вариант, супругу воспользоваться социальным вычетом, если он есть и не выбрал базу. Если не уточнитесь, всё равно откажут. Если не ответить на требование в течение 5 дней штраф был 5000 руб. Не пропустите сроки.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я и не собиралась от него отказываться. Хотела увеличить остаток имущественного вычета. Уточненную декларацию уже отправила. Единственное, что поменяла - если в корректировке 1 стояло к уплате, то есть указала разницу, она встала как еще к уплате, то теперь, в корректировке 2, я вообще убрала эту галочку и эта разница вообще теперь исчезла. Давно не подавала декларацию, вот последний раз как раз и был в 2021году, оказывается, теперь заявление на вычет с банковскими реквизитами отдельно можно не писать, оно появляется само, если на первой вкладке декларации поставить соответствующую галочку.

Согласна, что даже, если письмо от 2013г не отменили, но после - выпустили следующее, от 2019г, где пишут, что эти письма не являются нормативно-правовыми актами и опираться на них нельзя.

показать ответы
0

Минфин в принципе во всех письмах пишет, что письма носят разъясняющий характер.

Я правильно поняла, что в начале в корректировке N1 был только соц вычет и поэтому декларация у вас получилась к уплате?

раскрыть ветку (1)
1

Наверное, не так. С самого начала, в 2022г подала на имущественный вычет и получила весь ндфл полностью. А уже вот недавно, в этом году, собирала документы и увидела, что еще остались документы на лечение неподанные. Я сделала корректировочную декларацию (она получается корректировка 1) и подала ее, в ней указала и тот самый имущественный и новый на лечение (соц.вычет). В ответ получила требование. Самое интересное, что вычет имущественный у меня идет с 2012года, я его каждый год подавала, и корректировки тоже были, на лечение, но прописка была другая и налоговая другая, и возмещали все прекрасно, и переносили остаток, все было хорошо. А тут сменила прописку и вот, получила требование.

показать ответы
0

Вот ещё такое письмо попалось: Письмо Федеральной налоговой службы от 18 октября 2022 г. № БС-4-11/13937 “О рассмотрении запроса”

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Прочитала его, в конце его упоминается что запрос был от двух супругов, как им лучше получать вычеты. Получается, это письмо - как ответ на запрос. Вроде и касается меня, а вроде и не касается.

показать ответы
0

Тут скорее всего всё зависит от инспектора, залупится или нет. Я сама также подавала декларацию для пересчёта остатка имущественного вычета и всё норм было, да и чего греха таить, в таких же случаях подтверждала декларации для перерасчёта остатка имущественного вычета

раскрыть ветку (1)
1

Сегодня не удержалась, позвонила снова в налоговую, поговорила с инспектором, она посмотрела декларацию, спросила, почему я не убрала из нее социальный вычет, тк он мне не положен, и сказала, что она будет составлять Акт, но пришлет его уже в следующем году.
Я ей пояснила, что от вычета отказываться не собиралась, просто хотела увеличить остаток по имущественному вычету. И что, получается, она, руководствуясь письмом, которое нормативно-правовым актом не является и Налоговый кодекс стоит выше этого письма, лишает меня правом воспользоваться в течение трех лет (согласно Налогового кодекса) своим правом на вычет на лечение. Она в ответ на это мне сказала, что это будут смотреть юристы и решать, одобрят или нет. Вот такой разговор у нас получился.  Я записала этот разговор на телефон, на всякий случай.
Опять же, это все в разговоре, может, надо написать все это письменно?

показать ответы
0

законно, это письмо не отменили и позицию минфин с тех пор не поменял, если бы вы уточнились до получения денег, они бы предоставили вычет. А так, отказаться от имущественного вычета нельзя, если вы всю налоговую базу туда потратили. Как вариант, супругу воспользоваться социальным вычетом, если он есть и не выбрал базу. Если не уточнитесь, всё равно откажут. Если не ответить на требование в течение 5 дней штраф был 5000 руб. Не пропустите сроки.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Спасибо! Сегодня не удержалась, позвонила снова в налоговую, поговорила с инспектором, она посмотрела декларацию, спросила, почему я не убрала из нее социальный вычет, тк он мне не положен, и сказала, что она будет составлять Акт, но пришлет его уже в следующем году.
Я ей пояснила, что от вычета отказываться не собиралась, просто хотела увеличить остаток по имущественному вычету. И что, получается, она, руководствуясь письмом, которое нормативно-правовым актом не является и Налоговый кодекс стоит выше этого письма, лишает меня правом воспользоваться в течение трех лет (согласно Налогового кодекса) своим правом на вычет на лечение. Она в ответ на это мне сказала, что это будут смотреть юристы и решать, одобрят или нет. Вот такой разговор у нас получился.  Я записала этот разговор на телефон, на всякий случай.
Опять же, это все в разговоре, может, надо написать все это письменно?

показать ответы
0

Можете написать обращение в личном кабинете налогоплательщика

раскрыть ветку (1)
1

Да, я так и планирую. Спасибо !

0

Вот ещё такое письмо попалось: Письмо Федеральной налоговой службы от 18 октября 2022 г. № БС-4-11/13937 “О рассмотрении запроса”

раскрыть ветку (1)
1

Еще раз нашла это письмо, в нем был вопрос про супругов, вот так звучал "О представлении в налоговый орган уточненной декларации по форме 3-НДФЛ в целях получения супругами имущественного вычета по расходам на приобретение объектов недвижимого имущества." Получается, это к моему случаю не подходит.

показать ответы
0
Здравствуйте, я сомневаюсь в другом исходе. Я работала на проверках 3 ндфл и сама отказывала. Управа и их юристы меня поддерживали. Такая позиция минфина, это не прихоть инспектора, их тоже проверяют. Письма минфина не являются, как они сами пишут в каждом письме нпа, но ими все же руководствоваться фнс обязана.
раскрыть ветку (1)
1

Но Налоговый-то кодекс повыше рангом (или как это будет правильно) будет, а письмо ниже. И как я уже посмотрела судебную практику (а она, оказывается, была, в разные года, и интересно, что везде на уточнение подавали соц.вычет на лечение, хотя разных соц.вычетов много), нигде не фигурировало то самое конкретное письмо Минфина, о котором писала я. Это не то, что Минфин в каждом своем письме прописывает (причем в письме, на которое ссылаются налоговые органы, нет такой приписки), что именно сам Минфин отдельное письмо про все свои письма сразу разъяснил. Вопрос вот, а почему налоговые органы и им тоже не пользуются, оно даже позже вышло и касается вообще всех писем, и еще - оно даже вышло второй раз подряд, первое на эту же тему было в 2007г.

показать ответы
0
Здравствуйте, я сомневаюсь в другом исходе. Я работала на проверках 3 ндфл и сама отказывала. Управа и их юристы меня поддерживали. Такая позиция минфина, это не прихоть инспектора, их тоже проверяют. Письма минфина не являются, как они сами пишут в каждом письме нпа, но ими все же руководствоваться фнс обязана.
раскрыть ветку (1)
1

Но Налоговый-то кодекс повыше будет, а письмо ниже. И как я уже посмотрела судебную практику ( а она, оказывается, была , в разные года, но самое интересное, что тоже на уточнение подавали на соцвычет на лечение, хотя разных соцвычетов много), нигде не фигурировало то самое конкретное письмо Минфина, о котором я писала. Не то, что Минфин в каждом своем письме прописывает (причем в письме, на которое ссылаются налоговые органы, нет такой приписки), что именно сам Минфин про все свои письма сразу разъяснил. Вопрос вот, а почему налоговые органы и им тоже не пользуются, оно даже позже вышло и касается вообще всех писем, и еще - оно даже вышло второй раз подряд, первое на эту же тему было в 2007г.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы