Вопрос о фонетике русском языке⁠⁠

Недавно наткнулся на следующую беседу в комментариях, которая вызвала у меня целую бурю эмоций и вопрос о фонетики современного русского языка и его истории:

Вопрос о фонетике русском языке

Для начала придётся дать небольшую историческую справку о судьбе звука "ж" в русском языке.
Ещё порядка полутора тысяч лет назад в праславянском языке шипящих типа "ж/ш/ч" не было (профессионалы - поправьте, если я ошибся). Появились они в результате явления известного как "первая палатизация", когда твёрдые "г/к/х" стали переходить в мягкие "ж/ш/ч" перед "мягкими" гласными. Наследием этого процесса стали до сих пор существующие в современном русском языке чередования наподобие следующих:
я бегу - ты бежишь; река - ручей; горох - горошек; бык - пчела
Как вы могли обратить внимание, звуки "ж/ш/ч" изначально были всегда мягкими. Становиться твёрдыми они стали только около 16го века, при этом в украинском и белорусском языке отвердели все три звука, а в русском - только "ж" и "ш". Таким образом, правило "-ЖИ-/-ШИ- пиши с буквой И" - это результат сохранение ещё древнерусского написания слова при изменившемся произношение. Если так можно выразиться, консерва тысячелетней давности.
А теперь вернёмся к привлёкшему моё внимание комментарию. Заметим, что слово "массаж" написано без мягкого знака, а слово "пиздёжь" с мягким знаком. Более того, судя по тому как взбесило это написание одного из комментаторов, напрашивается, что слово "пиздёжь" именно в таком варианте, с мягким знаком, пишут очень часто. Возможно, широкое распространение слова "пиздёжь" связано с возвращением в русский язык фонемы - "мягкое ж" - и с тем, что именно так, с "мягким ж" многие люди слово пиздёж и произносят в бытовой речи.
Поэтому у меня возникли следующие вопросы:
1) Если у вас есть маленькие дети или вы даже учитель русского языка начальных классов - как часто вы встречаете неправильное написание ЖИ/ШИ? Как часть возникают ошибки с написанием слов "мышь", "рожь"?
2) Как вы или окружающие произносите слова "жюри", "журчать", "пожурить"? Различается ли у вас произношение слогов "жю" и "жу" в этих словах?
3) Каково произношение слова "пиздёж": как пиздё[ш], пиздё[шь], пиздё[ж], пиздё[жь]?
4) [жы]вотное или [жи]вотное? [жы]знь или [жи]знь?
5) Чувствуете ли вы разницу в произношении звука "ш" в словах "мышь" и "камыш"?
Внимание, данные вопросы не про то, как нужно произносить согласно орфоэпическому словарю, а то, как живые люди произносят слова в живой речи.
Так же, крайне желательно, указать регион, в котором вы проживаете или в котором сформировалась ваша речь, чтобы учесть региональные различия.

2
Автор поста оценил этот комментарий
1. Не учитель, детей нет, встречаю редко
2. [Жури] и остальное так же
3. Пиздëш
4. [Жы] , но Жи
5. Не чувствую разницы
Донецкая обл.

Можно результат теста?
раскрыть ветку

Темы

Политика