Вопрос о финмониторинге
В последние годы банки разных стран вводят множество новых правил для предотвращения коррупции. В том числе, финмониторингом обязали заниматься и в отношении движений по счетам физических лиц. Информация в СМИ противоречивая и насколько плотно контролируются транзакции понять толком не получается. Скажу сразу, я не являюсь ни госслужащим, ни бизнесменом, и, тем более, не занимаюсь незаконным бизнесом. Тем интереснее для меня понять как этот финмониторинг в отношении физлиц работает, чтобы не оказаться без вины виноватым. В большей степени меня интересует как это происходит в Украине, я оттуда, но и как в РФ обстоят дела - тоже интересно. Повторюсь, никаких преступных действий не совершаю, просто неохота доказывать, что не верблюд при блокировке счета.
Пример 1.
Перевожу своей сестре единоразово сумму в эквиваленте 1000 у.е. Это возврат долга, полученного наличными. Проверят ли транзакцию? Фамилии у нас разные, она замужем. А если одинаковые фамилии?
Пример 2
Перевожу матери ежемесячно сумму в эквиваленте 300 у.е. Просто помощь. Фамилии одинаковые. Будут проблемы? А если разные?
Пример 3
По моей просьбе из-за границы на счет моей супруги ежемесячно третье лицо переводит суммы в эквиваленте 3000 у.е. Будет проверка? Какими документами ее можно избежать?
Если примеры слишком ёмкие, скажите кому можно задавать такие вопросы? Адвокат, банкир?
Любая информация пригодится, кроме отсылки в гугл - там я искал и ничего конкретного особо нет.
Всем финансовой независимости и удачи!