14

Вопрос насчет erid

Предыстория.
В январе этого года одна французская компания обращается в одну российскую рекламную конторку с целью прорекламировать один девайс. Конторка находит одного ютуб-блогера(меня) и заключает с ним договор на оказание услуг рекламного характера по бартерной оплате.
Конторка предоставляет блогеру девайс, а блогер делает интеграцию в одном из своих видео.
Договор был подписан, интеграцию официально зарегистрировали, все как положено. Ролик был снят, интеграция сделана, стороны довольны и попрощались.

Не далее, как сегодня, мне пишет представитель конторки и просит удалить интеграцию из того ролика, так как, цитирую: "Дело в том, что "Французская компания" не готова платить за хранение маркера erid и подачу отчетности".

Окей, мне не жалко. Я иду в Творческую студию, но получаю облом - ролик набрал более 100к просмотров и уже не может быть изменен.
Можно полностью удалить ролик, что делать банально жалко - я две недели на него угробил, он хорошо сделан и нес в себе интересную информацию.

В связи с этой ситуацией, вопрос к специалистам права в области рекламных услуг: кому дадут люлей в виде штрафа, в случае, если ролик останется на ютубе в том виде, в котором он есть - с рекламой и erid? И чья вообще это зона ответственности? В договоре это никак не обозначено.

Конторка ролик удалить пока не предлагает, но хотелось бы заранее понять, насколько я сам в дерьме, или это вообще не моя головная боль.

И вопрос в пустоту: это что же получается? Если я шью на дому трусы с начесом, хочу прорекламироваться, решаю пойти и сделать все по закону, то мне потом за erid в рекламном ролике всю оставшуюся жизнь платить?

Скрины договора прилОживаю (личные данные изменил):

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Luar, давно не публикуетесь здесь, приветствую) Неужели нечем поделиться? Я бы с удовольствием почитал)

раскрыть ветку (1)
1

Да скорее некогда. Когда тут?) Строим сервак в Майне, делаем мод на My Summer Car, веду канал, стримлю и готовлю новый канал. Если еще и посты постить, то это надо как-то отвыкнуть спать, а я не могу - давно сплю по ночам, пристрастился уже.

0
А грохнуть тот ролик и залить новый без вставки не вариант?
раскрыть ветку (1)
1

Вариант, конечно. Перезалив сделать. Но это бьет по статистике, без нужды не хотелось бы. Я потому и хотел проконсультироваться - грозит ли лично мне что-то в этой ситуации. Если грозит, тогда да, это единственный выход. Если нет, то пусть думает Заказчик.

2

> Т.е. то, что я хочу чтобы мое видео

Изготовленное по заказу и за плату

> оставалось в ротации

в нарушение закона и желания заказчика

> - это жадность?

да. получи разрешение от заказчика, оплати положенные налоги и сборы - проблем не будет.

> Что я не хочу нанести вред своему бизнесу снижением "продаж" - это жадность?

Сам факт что ты решил зарабатывать на жизнь бизнесом, а не трудом - уже жадность.

раскрыть ветку (1)
1

Изготовленное по заказу и за плату

Нет. В видео только рекламный фрагмент по заказу и за плату.

в нарушение закона

Вы юрист? Какого именно закона? Назовите хоть положение, которое этот момент регулирует - за этим я сюда и пришел.

Сам факт что ты решил зарабатывать на жизнь бизнесом, а не трудом - уже жадность.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Тоесть ты срубил бабла на рекламе, а теперь еще и на просмотрах хочешь заработать? Жадность грех.

раскрыть ветку (1)
1

Просмотры сейчас приносят ровно ноль. Это во-первых.
Во-вторых, бабла я не срубил. Единственный профит - получил девайс для обзора на халяву.
В третьих, ведение канала на ютубе это не просто придумал-снял-выложил. Это еще и работа со статистикой и продвижением. Каждое видео в той или иной мере влияет на то, как часто канал выдается в рекомендации. Естественно, что мне, как автору, совершенно не хочется портить себе статистику без необходимости.
Да и вообще, черт, что такого? Это видео - плод моего труда и потраченного времени! Что зазорного в том, что я не горю желанием его удалять?

показать ответы
0

о великий поведай мне как найти твой канал

раскрыть ветку (1)
0

Чего его искать, название - первая часть ника. LUAR

показать ответы
0

> Нет. В видео только рекламный фрагмент по заказу и за плату.

Нет, у тебя один объект - все видео. Если бы это был отдельный фрагмент, ты бы его давно выкинул и не парил мозг.

> Вы юрист? Какого именно закона? Назовите хоть положение, которое этот момент регулирует - за этим я сюда и пришел.

Ваше желание не платить за труд, типично для предпринимателя, но именно поэтому я и указал на жадность.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у тебя один объект - все видео. Если бы это был отдельный фрагмент, ты бы его давно выкинул и не парил мозг.

Его невозможно выкинуть чисто технически. Видео набрало больше ста тысяч просмотров и редактирование его невозможно.

показать ответы
0

> Просмотры сейчас приносят ровно ноль. Это во-первых.

Это пиздёжъ, количество просмотров на канале, и количество подписчиков влияет на размер платы, которую рекламодатели готовы предложить тебе за рекламу на твоем канале.

> Во-вторых, бабла я не срубил. Единственный профит - получил девайс для обзора на халяву.

Именно это и есть бабло, то что отдали не наликом, а продуктом - не меняет факта возмездности оказанных тобою услуг. Кстати налог со стоимости девайса ты тоже обязан заплатить.

> В третьих, ведение канала на ютубе это

Это твоя модель бизнеса, которой ты решил заняться. Тебя заставили? Палкой били?

> Естественно, что мне, как автору

Тебе как автору хочется только одного, чтобы как можно больше людей увидело твоё произведение. Все остальные желания - это твои желания как предпринимателя.

> Да и вообще, черт, что такого? Это видео - плод моего труда и потраченного времени!

АВТОРСКОГО права тебя никто не лишает, но ты заключил возмездный договор, ограничив своё право КОПИРОВАНИЯ произведения (копирайт ага).

> Что зазорного в том, что я не горю желанием его удалять?

Жадность, зазорно ли это? Решай сам. Но кроме того, ты можешь огрести проблем за публикацию рекламы как без разрешения рекламодателя, так и без спец надписи. Стоит оно того?

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. то, что я хочу чтобы мое видео оставалось в ротации - это жадность? Что я не хочу нанести вред своему бизнесу снижением "продаж" - это жадность?

показать ответы
7

Ну это ты думаешь, что у тебя авторский ролик с рекламной вставкой. А все остальные контролеры и заказчик считают, что у тебя рекламный ролик, оформленный в формат видеоблога)

раскрыть ветку (1)
0

Мда, звучит логично...

7
Перезалей ролик с вырезаной интеграцией. В чем проблем?
раскрыть ветку (1)
0

Да как-то неприятно получается. Кто-то там не захотел платить за то, что он должен был платить, а я теперь теряю те просмотры, что набрал, плюс получаю дубликат на канале с хуем просмотров, так как большинство уже это видело.

показать ответы
4

Ну раз это тебе жалко сносить ролик (который по сути реклама), то и ответственность за него, я так понимаю, твоя

раскрыть ветку (1)

Ролик не реклама. В ролике рекламная вставка. Вырезать ее невозможно технически. Ролик целиком херить жалко.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги