Вопрос на засыпку
Тут не будет интересного поста, просто вопрос из разряда тех,что приходят в голову в 3 часа ночи.
Наверняка многие,хотя бы краем уха, слышали про аналог женского обрезания. Не буду поднимать проблемы этичности этого действия. Есть разные варианты этой "процедуры", но иногда клитор у женщины удаляется полностью. Мне не дает покоя вопрос- а возможно ли восстановление этого органа? Не косметическое, а чтобы вернуть орган и его функции, хотя бы частично? В общем, вдруг кто-то разбирается и может дать ответ? Потому что гугление ничего не дало, на сайтах клиник предлагают только косметические услуги. Мне реально не дает покоя этот вопрос.
Я б не сказала, что это аналогичная процедура.
При мужском обрезании удаляется крайняя плоть. Кусочек кожи, отсутсвие которого особо не влияет на жизнь.
Аналогом женского обрезания было бы удаление головки полового органа. Те чувствительной зоны, которая приносит немало удовольствия.
Поэтому, как мне кажется, вернуть ничего не получится. Только если вырастить аналогичные Нервы из стволовых клеток.... но это из области фантастики.
Ну а так, для справки, кто-то добровольно удаляет и первичные, и вторичные половые признаки по религиозным соображениям.
С уважением, доктор диванных медицинских наук. Так что если фигню сказала - извиняйте)