1173

Вопрос к старожилам Пикабу (в прямом смысле)11

Застали ли вы Экономический кризис 1995-1998 года, можете поделиться воспоминаниями, как это было?

Не для нагнетания паники задаю этот вопрос, а для того, чтобы со мной поделились личным опытом люди, которые в те времена уже были в сознательном возрасте.

Интересно это на фоне слухов о том, что сие событие может случиться снова. Не имею возможности взять и уехать куда-нибудь от всего этого, потому хочется хотя бы немного получить конкретики. Чтобы это все не было "непонятно какой страшной ситуацией", а хотя бы отчасти представлять, к чему стоит готовиться.

Для конкретики выделю несколько конкретных вопросов, что приходят мне в голову. Родственники отнекиваются или говорят, что не помнят как это было. Потому надежда на Пикабу...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
650
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть возможность отвлечься от реальности работой - работайте.

Заботьтесь в первую очередь о себе и о близких. Кроме вас самих и них никто не позаботится ближайшие 20 лет. У государства теперь есть более насущные проблемы.

Налаживайте социальные связи. Только человеческая взаимосвязь поможет нам всем не скатиться в варварство.

И ещё последнее, если у вас, читатели этого комментария, есть дети, дайте им быть детьми и покажите когда-нибудь процветающее общество...

раскрыть ветку (114)
219

добавлю: не нойте при детях

раскрыть ветку (6)
154

нойте на пикабу.

раскрыть ветку (5)
68
только теги ставьте правильно.
раскрыть ветку (2)
4

опять ты ноешь

раскрыть ветку (1)
1
Дань, чё сразу начинаешь-то
15
А дети пусть комменты ставят..
раскрыть ветку (1)
1
И не ноют!
34

Потерял относительно "офисную" работу в августе 1998-го, пошел монтажником в фирму по ЛВС и пожарке. Да, по деньгам стало нехорошо на какое-то время, но получил много интересных и полезных рабочих навыков, и девушку встретиле более себе подходящую, чем "штучки" в той фирме до августа 98-го.  Про бандитов и прочее - тогда проходило мимо, так как у фирмочки была "красная крыша" в виде кого-то  в погонах, кому реально принадлежала.

Быт - да поменялось много, но в общем при моей нетребовательности (в смысле не гнался за понтами, так как уже имел достаток информации об источниках денег у тогдашней верхушки). - на еду, одежду и немного велотуризма в выходные хватало.

Тогдашний криминалитет - был в какой-то степени менее опасен, чем нынешние чиновники. От наезда уголовного авторитета можно было отбиться в результате его смерти от непонятной причины, а сейчас при наезде проверяльщиков...

Действительно серьезным был кризис 2011, когда пенсионисты подняли поборы с ИП, и остальных тоже. Много фирм просто закрылось, остальные ужались по всему.

31
Екатерина Шульман перелогиньтесь)
11
DELETED
Сразу видно, что ты смотришь Шульман) Это не в укор, если что, сам смотрю
19

Застал 1991 в пионерлагере, сидели до конца смены в инфовакууме. Без паники.
Застал 1993 в прямой видимости Белого дома и танков на мосту. Учебники получал для института.
Застал дефолт 1998 работая в банке. У нас тогда уже были не открывающиеся герметичные окна, иначе кто-нибудь скосплеил бы панику великой депресии.
Надоело писАть, застал 2008, 2014, все застал.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Неоткрывающиеся окна лучше, чем закрытые рты.

раскрыть ветку (1)
1

Закрытые рты необразованных по теме всегда лучше.
Ничего личного.

0

Тут же в теме интересно узнать подробности, а не просто перекличку перевести.

раскрыть ветку (1)
0

Слушай, у меня подробностей с 1991-го накопилось на 3 "Войны и Мира". Что тебя конкретно интересует?

46
Забыли добавить что это сказала Шульман. Вообще не видео сильно поддерживают сейчас
раскрыть ветку (34)
11

что?

раскрыть ветку (3)
24
Ну она громче всего говорит те слова что написаны выше тут. И сейчас ее везде цитируют. Отпечатался я - хотел сказал «вообще ее видео…»
раскрыть ветку (2)
0

Ссылку!

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Подключайтесь

Предпросмотр
YouTube1:52:51
9

Мне после ее интервью удавиться хотелось... Такая безнадёга в душе. так мы далеко не уедем. Она очень активная в последние дни, "Ангел апокалипсиса". Ну нахрен эту тетю. Вот помню очень хорошо, что в те времена, у кого не было надежды, просто спивались, а мои родители гребли как могли, старались изо всех сил и не унывали.

раскрыть ветку (28)
22
Чумной доктор

безнадега - потому что неизвестно чем закончится эта война.

раскрыть ветку (26)
47
А есть условно "хорошие варианты"? Мне фантазия почему-то рисует от плохо до пиздец.
раскрыть ветку (24)
39
Чумной доктор

неа, есть разные степени хуевости. от небольшой хуевости в виде стагнации на пару лет, до окончательного пиздеца в виде третьей мировой.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Тот момент когда вариант третья мировая выглядит реалистичней чем

стагнация на пару лет

16

Хороший вариант: спецоперация заранее продумана и согласована на мировом уровне, запад решил обменять Украину на что-то ценное для себя (скидка на газ, предположим), а наши сделают Путина иконой "злобного Мордора", чтобы потом вместо него пришел молодой, современный, за все хорошее и против всего плохого. Все заканчивается через две недели принятием соглашений Украинской стороной, санкции потихоньку снимают

раскрыть ветку (12)
7

Прикольная придумка: Запад такой "Мы Вам Украину, вы нам скидку на газ и Путина меняете. Ну ещё ваших солдат  нужно тыщ 10-20 угробить для приличия" Россия: "гавно вопрос, договорились".

раскрыть ветку (3)
2

Ну, смена Путина по моей теории — это многоходовочка наших олигархов, а потерь будет меньше "10-20 тысяч", как мне кажется. Ну и человеческие жизни в такой политике, куда менее ценный ресурс, чем кажется обычным людям

раскрыть ветку (2)
1

Ты веришь в официальную статистику потерь?

раскрыть ветку (1)
2
Предпросмотр
YouTube0:42
13
А что мешало провернуть это без "операции"?
раскрыть ветку (6)
12
Потому что на "спецоперацию" можно все неровности, прости Г-Споди, списать
7

Блин, ребят, попросили дать хороший вариант — я дал)

раскрыть ветку (4)
2
Ну да, спасибо)
раскрыть ветку (3)
6

А вообще, скажем, повышение рейтингов человека, который это все разрулит. Просто как теория. Устроить пиздец, чтобы народ после радостно приветствовал "спасителя"

раскрыть ветку (2)
6

заодно "война всё спишет". Можно залатать множество дыр, за которые ещё пришлось бы оправдываться без войны )

0
Подождите... Но ведь этот сценарий уже был пару десятков лет назад?!)
2
Димон с Айфоном?)
11

Ну как... если генералы решал завалить Путина, все скинуть на него и " не виноватые мы" , то можно из этой жопы выгрести- с потерями, но выгрести.  Все остальные варианты с продолжением войны- это лютый пиздец

раскрыть ветку (6)
10
Ну не факт, что хунта, это лучшее решение будет.
раскрыть ветку (4)
2

Проблема в том, что всех более менее реальных кандидатов в президенты Путин уже давно завалил.

раскрыть ветку (1)
4

жди мишустина и оленевода. лишь бы не дондона

0
DELETED

Не стоит менять обосранные трусы. Скорее всего следующие тоже будут обосранные?

раскрыть ветку (1)
Ну если ты их переодеваешь в темной комнате без света причём не выбираешь сам, а кто-то неизвестный, кто способствовал тому, что ты обоссышь предыдущие даёт их тебе, то шанс такой есть.
4

Да, но в истории было пару моментов, когда хунта честно уходила и позволяла избрать новое правительство. И тогда, в целом, становилось лучше.

Правда, в процентном соотношении, историй, когда хунта узурпирует власть, больше =(

ещё комментарии
2
DELETED

БЗнадега, потому что нет вектора улучшения жизни никакого. В 2009 -2014 был из-за высокой цены на нефть и до Крыма. Сейчас нет.

4
DELETED

И сейчас кто-то не сможет найти место в новом мире.

0
DELETED

На меня за репост этого видео ебанутая тетка бойфренда наехала, а знакомый пизданул, что-то в стиле, что Шульман сумасшедшая :D Так что в широких кругах мб и поддерживают, но знакомые могут не оценить

111
и покажите когда-нибудь процветающее общество

Смотри сына, это США, они живут лучше, поэтому они наши враги, а вот КНДР и Эритерия, это наши друзья, сына, ну не плачь.

раскрыть ветку (48)
42
Сын глист с мамой вылезают из кучи дерьма. Сын говорит маме:" Мама, посмотри какая красота кругом. Птички поют, травка зеленеет. Почему же мы живём в дерьме?"
"Это наша родина, сынок."
7
DELETED

ССтранно почему ваш комментарий не заминусован. Неужели до людей стало доходить.

раскрыть ветку (1)
4

У поста нет тега - политика, платные ребята прошли мимо ) И да, цены в магазинах действуют отрезвляюще.

ещё комментарии

Китай - враг???

67
DELETED

Давайте своим детям лучшее образование, которое только сможете, готовьте их к эмиграции. Может хоть они поживут как люди.

Здесь нет будущего. После того как умрёт этот, через некоторое будет очередной новый Залупин и так до бесконечности.

раскрыть ветку (1)
30

Мне кажется самое страшное будет когда начнется передел власти после Путина. Слишком долго власть концентрировалась в одних руках. Опять всем не до народа будет, и власть самоустранится. Хуже жёсткой власти только ее отсутствие.

4
Здравствуйте, Екатерина Михайловна!
2
Быть детьми =не вкалывать на огороде всё лето?
раскрыть ветку (1)
8

Быть ребенком = когда есть возможность проводить беззаботное детство. Быть детьми, это когда есть понимание ,что родители - взрослые люди и они всё знают и всё умеют. Быть ребенком - это когда нет необходимости принимать взрослые решения...

0
Спасибо
раскрыть ветку (8)
19

У мамы нет пикабу, потому я за неё расскажу. До 90ых работала учительницей музыки в школе, очень любила свою работу. Потом потихоньку на эти деньги становилось нечего кушать. Бросила работу, переучилась на бухгалтера, параллельно возила баулы в Сибирь из Польши. В Сибири был мамин брат, он там помог стартануть. заебалась возить баулы, начала возить золото. Встретила моего отца, на этом бизнесе относительно поднялись, успели купить дом и несколько квартир до дефолта( вложили бабло). Потом нишу стали заполнять более зубастые ребята, им предложили освободить место под солнцем или ....ну вы поняли ( это были уже начало 2000ых). К этому времени маминого брата завалили в каких-то разборках. Вообще относильно много их знакомых то завалили, то они пропали, то снаркоманились и т д.

Отец был адвокат, открыл юр консультацию. Т к хотелось бабла побольше, то консультировал ... разных личностей. В середине 2000ых его в итоге тоже завалили. Мне было лет 8. К 12 годам я уже твёрдо знала, что надо сделать ВСЕ, чтобы свалить на запад. По стипендия уехала в Европу, потом на работу в Штаты. Сейчас сижу вот за маму волнуюсь, забрать не могу прямо сейчас, т к там для воссоединения длинные сроки ожидания, посольства закрыты, ковид и тд.

Ну как-то вот так жили в 90ых

раскрыть ветку (7)
5
И Вам спасибо
раскрыть ветку (1)
2

Что такое "кунилингус" не знали, поэтому лизали всё подряд.

2
DELETED
Жестко((
раскрыть ветку (4)
3

Ага, почти как Бумер,  только правда

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Вы немного помоложе, а вот мне Бумер не показался прям уж страшным и кровавым - после того, как в 5-7 лет смотрели Криминальную Россию, художественными фильмами уже не напугать... 🤭 и взрослые не препятствовали, наоборот говорили, смотри и мотай на ус, надо быть всегда осторожной
раскрыть ветку (2)

Ну криминальная Россия- это маньяки и вот это все. А тут скорее те самые пацанские разборки,  которые кажутся такими романтичнымы малолеткам современности

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Почему, не только маньяки. Всяческие подобные банды, из Тольятти, Казани хорошо помню, как освещались. Много фото со сходок братвы)
0
Отлично. А жить в реальности уже не вариант .
Нужно её изменить ,а не ссаться по углам от страха.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы