33

Вопрос к медикам

Так уж повелось, что на Пикабу очень часто можно найти ответы на вопросы. Это вам не Окей Гугл, а гораздо лучше и душевнее.

Для хорошего настроения вам котика моего:

А дальше, собственно, о проблеме.

Дано: Ж, 27 лет, в анамнезе: ВПС (стеноз ЛА, корр.в 1994г.); стентирование ЛВСА по поводу мешотчатой тромбированной аневризмы в марте 2018г.

Текущие принимаемые лекарства: небилет 1,25 мг и Кардиомагнил (75)

Проблема: покраснение кожных покровов лица, шеи и груди  с одновременным головокружением и учащением пульса после употребления в пищу определенных продуктов. Рыба, молоко, яйца (с октября 2018), мясо (любое, примерно с февраля 2019 года), а так же мясные бульоны; с апреля 2019 вся молочка.

Из-за такой реакции исключены из питания все вышеперечисленные продукты (потому что с них объективно плохо становится) и такая вынужденная диета повлекла за собой снижение веса на 10+кг за полгода (июль 2018-март 2019)

Обследования и анализы:

1. ФГДС (Ноя/дек2018): гастрит (сказали, что ничего криминального), косвенные признаки дискинезии желчевыводящих путей, рекомендовано УЗИ брюшной полости

2. Психолог заключил, что это 99% не психосоматика, сказал бежать к гастроэнтерологу

3. УЗИ брюшной полости: диффузные изменения поджелудочной железы,  по результатам УЗИ и заключению гастроэнтеролога: панкреатит под вопросом, рекомендовано сдать кучу анализов

4. Панкреатическая эластаза -в норме

5. Амилаза - в норме

6. Глюкоза -в норме

7. Соэ -в норме

8. Клиника - приличная, отклонения только по тромбоцитам

(На этом этапе гастроэнтеролог отправляет к аллергологу)

9. IgE общий - повышен 123 (при норме до 120), тут решили, что это аллергия, но:

10. IgE (immunoCAP) на курицу, говядину, свинину, рыбу, молоко коровье, белок и желток яйца - все отрицательное.

Врачи разводят руками, Ж 27ми лет в шоке, потому что хочет есть все подряд (особенно молоко и молочные продукты) и при этом не испытывать никакой дискомфорт.

Подскажите, что ещё имеет смысл проверить и надо ли? Или это уже все, конечная, выходим?..

Все о медицине

14.8K постов42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

7
Автор поста оценил этот комментарий
А есть ещё фото котейки!?
раскрыть ветку (1)
15

Всегда пожалуйста)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

По одному анализу, вы хотели сказать, вы же вроде только 5-гиук  сдавали? И УЗИ внутренних органов, а это вроде только пищеварительный тракт, а как же , например, яичники? Я не врач, просто почитайте хотя бы тут https://neonkologia.ru/kartsinoidnyy-sindrom-priznaki/  про диагностику и почему сданного вами маловато для точного диагноза, а УЗИ в принципе малоинформативно при карциноиде . Вообще решать какую диагностику проводить при подозрении на карциноидный синдром должен онколог.

Понимаете, вот влез сюда со своим мнением, а теперь хз как себя вести. С одной стороны чувствую ответственность, раз влез, надо предупредить, ведь нашим врачам, мнооогим, извиняюсь, срать на всех, либо троечники какие-нибудь, сделали один анализ, который как бы главный тут, а когда нюансы диагностики в институте проходили, они болели, например.

С другой стороны не имею права вас пугать, тем более, что я не врач. Может хороший у вас врач и ему виднее и нужно только  радоваться, что не карциноидный синдром, ведь он идёт от карциноидов - гормонпродуцирующих опухолей как доброкачественных, так и злокачественных, а это рак.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
1

До онколога я не дошла, терапевт опять к гастроэнтерологу направляет

Я уже на всякий случай записалась к психиатру, опять же частным путем. Может вообще все из мозгов идёт, не знаю... В любом случае спасибо за информацию, она не была лишней

DELETED

Впрочем, думаю вы сами уже нагуглили всё.

Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
1

это не карциноидный синдром, опять мимо - по анализам все отлично :(

показать ответы
0
DELETED

Характерны выраженные наплывы, которые сопровождаются быстрым покраснением кожи лица и шеи, иногда отеком лица. Часто они сопровождаются тахикардией, гипотонией, иногда приступами бронхиальной астмы, желудочно-кишечными расстройствами (боль в животе, понос, выраженные тенезмы, тошнота и рвота). Приступы могут возникать под влиянием приёма пищи, употребления алкоголя, при значительной физической нагрузке, эмоциональных реакциях. При прогрессировании заболевания отмечается похудение, изредка поражения сердца с развитием его недостаточности, чаще правых отделов (стеноз).

Для подтверждения диагноза определяют продукт преобразования серотонина — 5-гидроксииндолуксусную кислоту в моче, собранной после приступа.

При многолетнем течении болезни могут возникать устойчивые изменения кожи с множественными телеангиэктазиями, а также характерным потемнением кожи, которая приобретает фиолетовый оттенок.

Похоже?

Это Карциноидный синдром — комплексное заболевание обусловлено избыточной секрецией серотонина и других биологически активных веществ (брадикинин, простагландины) в связи с развитием карциноида, что чаще всего встречается в тонкой кишке, реже в легких, желудке, поджелудочной железе, общем желчном протоке, яичниках. Иногда признаки синдрома появляются только при метастазах опухоли в печени.

раскрыть ветку (1)
1

Да, похоже, спасибо!

Сами уже дошли до анализа 5-гиук (5оиук), как раз только что отнесла в лабораторию, ждём.

показать ответы

А экзотические паразиты? Может просто пропить соответствующий курс?

раскрыть ветку (1)
1

Их не назначали, да и подцепить их особо негде, мне кажется.  Никуда не езжу, внутри города только. Ну и + дома соблюдаются правила гигиены

(Лучше б не соблюдались, мне кажется, иммунитет был бы крепче)

DELETED

Впрочем, думаю вы сами уже нагуглили всё.

Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
0

да вот не все... пока жду результатов 5-гиук, а вот из того что вы написали - УЗИ внутренних органов делали совсем недавно и все ок было (во время приступов)

0
DELETED

Характерны выраженные наплывы, которые сопровождаются быстрым покраснением кожи лица и шеи, иногда отеком лица. Часто они сопровождаются тахикардией, гипотонией, иногда приступами бронхиальной астмы, желудочно-кишечными расстройствами (боль в животе, понос, выраженные тенезмы, тошнота и рвота). Приступы могут возникать под влиянием приёма пищи, употребления алкоголя, при значительной физической нагрузке, эмоциональных реакциях. При прогрессировании заболевания отмечается похудение, изредка поражения сердца с развитием его недостаточности, чаще правых отделов (стеноз).

Для подтверждения диагноза определяют продукт преобразования серотонина — 5-гидроксииндолуксусную кислоту в моче, собранной после приступа.

При многолетнем течении болезни могут возникать устойчивые изменения кожи с множественными телеангиэктазиями, а также характерным потемнением кожи, которая приобретает фиолетовый оттенок.

Похоже?

Это Карциноидный синдром — комплексное заболевание обусловлено избыточной секрецией серотонина и других биологически активных веществ (брадикинин, простагландины) в связи с развитием карциноида, что чаще всего встречается в тонкой кишке, реже в легких, желудке, поджелудочной железе, общем желчном протоке, яичниках. Иногда признаки синдрома появляются только при метастазах опухоли в печени.

раскрыть ветку (1)
0

Только вот анализ был собран вне приступа, тк я сейчас исключила продукты, которые вызывают такие реакции

0
Не знаю почему не сохранился комментарий. Но.
Сходите к кардиологу./ кардиохирургу/сосудистому хирургу. Желательно уже с результатами обследования сосудов. Т к уже были проблемы с сосудами, почему бы и не начаться снова, но на другом месте. Как более вероятный вариант брюшной отдел аорты.
раскрыть ветку (1)
0

Завтра сосудистый, попробую у него узнать

Спасибо!

показать ответы
1
Я бы пошла еще проверить анализы щитовидной
раскрыть ветку (1)
0

Сдавала, все ок 😐

0

По основному заболеванию: эхокардиографию давно делали?

раскрыть ветку (1)
0

Год назад, несколько раз в течение 3 месяцев, все в порядке было

1

Раз были проблемы с сосудами, почему бы им не начаться снова, но на другом месте. Проверьте сосуды: аорту, поджелудки, почки и желудка. или сходите для начала к кардиологу. И обязательно последите за давлением. К кардиологу самое главное доберитесь. там он уже определит какие сосуды надо проверить в первую очередь.

раскрыть ветку (1)
0

У кардиолога была, ничего нового не нашла, ЭКГ, эхо-все ок

0

а вес стал ниже нормы или просто лишний вес ушел?

на сыр тоже реакция идет? а на продукты на козьем/овечьем молоке?

попробуйте молокозаменители, типа соевого или миндального, это конечно не то, но близко.

как рыбу и морепродукты переносите?

ну и соевое мясо наверно стоит попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

Вес ниже нормы (около 46-47 кг при росте 165), но с аллергологов решили, что это из-за вынужденной диеты.

Но объективно, я по объему пищи не добираю (по калориям тоже) раза в 3...

Рыбу летом ела ок, с осени на нее стала краснеть и просто перестала ее кушать

Молокозаменители надо будет попробовать, спасибо!

0
DELETED

бояться не надо,надо идти к врачу,если коротко то слишком быстро содержимое желудка убегает дальше

раскрыть ветку (1)
0

Почитала, пишут, что часто после операционного вмешательства встречается и реакция на углеводы- я углеводы отлично переношу, и операции не было

Вы лично сталкивались с этой болячкой?

показать ответы
0
ПЦР сила

Пробовали применить любое антигистаминное?

раскрыть ветку (1)
0

Да, после таблетки супрастина симптомы уходят

показать ответы
1
ПЦР сила

Нет-нет, я не про реакции на продукты, а насчет истинного аллергена. Сейчас великое множество анализов, можно не кожные пробы, а сдать кровь. На аллергию указывает повышенный уровень IgE и реакция на продукты. Так виртуально сложно сказать, но имхо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду искать

А то кушать хочется ((

показать ответы
3
ПЦР сила

Психолог тут вообще ни при чем, врачами являются психотерапевт или психиатр.

Попробуйте позамечать, когда и на что реакция (ринит, покраснение глаз, затруднение дыхания). Промывайте почаще горло и нос, проводите влажную уборку почаще, не открывайте окна в сухую погоду, в общем, стандартные рекомендации. У меня у отца скоро сезон цветения злаковых, тоже без молока жить не может, но в обострение переходит на кефир/снежок на крайняк, а так чай/кофе. И сходите к другому аллергологу, чтоб сделали иммунопробы, или самостоятельно сдайте анализы, только выбор большой, а всеохватывающий аллергочип стоит очень дорого.

раскрыть ветку (1)
0

Реакция строго после/во время еды,  только на перечисленные продукты

Увлажнение воздуха итак в квартире, тк у меня хронический ринит, пока без обострений

Иммунопробы -это кожные пробы? Их нельзя из-за приема небилета

показать ответы
0
DELETED
Демпинг синдром протекает очень похоже, необходимо рентгеноскопия желудка с контрастом
раскрыть ветку (1)
0

А можно чуть подробнее, что это за зверь? Гуглить боюсь, а то ещё больше симптомов найду у себя ((

показать ответы
5
ПЦР сила

Думаю, копать с аллергологом. На продукты может быть перекрестная реакция с истинным аллергеном.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Пока аллерголог (платный, проверенный несколькими людьми) направила к психологу

А психолог говорит, что как бы не все по его части..

показать ответы
1

я не гастроэнтеролог, и не аллерголог, но предположу пищевую непереносимость.

Непереносимость - это не аллергия, скорее всего анализы будут показывать норму. Причиной может быть недостаточность ферментов, лактозы, например. Ну и отсюда такая реакция.

раскрыть ветку (1)
0

Ферменты сдавала, они в норме

+ Сейчас начала пить Креон (от мезима также краснела), пока 2 дня-не могу ничего сказать о результатах, тк не вводила ещё мясо и молочку

0

А если совсем немного скушать молочки или мяса, реакция будет?

раскрыть ветку (1)
0

Случайно молока у дочки глотнула, через какое-то время пошла такая же реакция(((

Обидно очень, тк я безумно люблю молоко, литрами могла его раньше пить

показать ответы
0
К психиатру на консультацию.
раскрыть ветку (1)
0

Я написала, что специалист уверен, что это не паихосоматика

показать ответы
0

На паразитов проверялись? Посевы сдавали?

раскрыть ветку (1)
0

Да, забыла указать

Кал на яйца гельминтов-отрицательно

показать ответы
0
Если у вас пищевая аллергия и поджелудочная барахлит, то нужно к нормальному врачу обратиться, который поставит точный диагноз.
У меня тоже дискенизия от жирного и мясного слишком тяжесть в животе.
раскрыть ветку (1)
0

Аллергии нет и поджелудочная, если верить анализам, не так уж плоха

Сходить к платному врачу. Для начала к терапевту.

раскрыть ветку (1)
0

Все врачи платно, бесплатно запись на июль.

Терапевт направила к гастроэнтерологу, оттуда и пляски...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы