Вопрос к лиге юристов
Добрый вечер дорогие пикабушники:)
Вопрос к лиге юристов. Подскажите пожалуйста, вот у меня такая ситуация:
29 сентября, заказал в одной небольшой фирме межкомнатные двери 4 штуки. Когда приехал замерщик сказал, что одна дверь не стандартная и будет на заказ, готовится около трëх недель. На том и договорились, договор подписан общая сумма 35 100 р. ,аванс в размере 20 000р.оплачен, всë как обычно. Дальше момент ожидания, прошло три недели, решил позвонить в фирму, ответ был, что дверь ещё не готова, будет через неделю, остальные три двери уже ждут на складе. Думаю ну ок, подожду. Звонок на следующей неделе, ответ тот же, не готова, на следующей неделе. Так прошло 1,5 месяца звонков, на этот раз позвонил , попросил привезти хотя бы три готовые двери и установили их. Получил ответ, что тогда надо будет доплатить ещё тысячу за доставку четвëртой двери, хорошо говорю, везите. Дело было в понедельник, договорились на пятницу, естественно никто не приехал, не позвонил, ничего... Позвонил им в субботу, начали говорить, что нету двух дверей и что другие две привезти они не могут, почему не помню, дослушивать их не стал. Так прошли все 45 рабочих дней прописанных в договоре. Ждать мне конечно же надоело, написал досудебную претензию(распечатал в двух экземплярах). Поехал к ним в офис(они переехали, но я нашëл новый адрес), заявление приняли, подписали. Договор закончился 30 ноября, претензия написана тогда же. Оставил им в интернете соответствующий отзыв, позвонили 11 декабря, предложили вернуть аванс после выходных в начале недели и тысячу сверху аванса, чтобы удалил комментарий, отказался. В итоге 17 го декабря на карту мне падает 4000 и приходит смс, мол извините денег нет, но всë отдадим обязательно... Злость от такого детского сада была, но ничего отвечать не стал. Далее заболел короной( но это другая история). И вот в итоге 31 декабря прислали мне ещё 16 тысяч. Тоесть вернули в два захода мне мой аванс, который дал им три месяца назад и через месяц после того, как закончился договор.
Я читал, что за нарушения сроков договора, полагается компенсация 3% в день от основной суммы договора. Так вот, могу ли я через суд требовать с них компенсацию за месяц от того как закончился договор (так как деньги они вернули ровно через месяц) или рассчитывать на какую то другую компенсацию вообще ? П. С. Спасибо, что дочитали, за советы тоже вам спасибо, а за ошибки сильно не ругайте :)
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.