Вопрос к Лиге юристов
Отчим работает в такси. Был заказ в город, который находится в 400 км от нашего. Отвёз пассажиров, обратно возвращался один и на подъезде к родному городу, зацепил бровку. Машина ушла в лес, врезалась в дерево. Повреждения у машины очень существенные. Сам в порядке.
Начальница такси предлагает вариант: за рулём был сменщик, отчим его подрезал.
Собственно сам вопрос: подаст ли страховая компания на отчима в суд для возмещения убытков?
Комментарии для минусов присутствуют.
еще раз, начальница предлагает вариант, который прямо нарушает существующий закон.
пусть шлет нахуй начальницу. Дорога это дорога, подобные риски должны быть заложены в страховку как машины, так и жизни и здоровья водителя и пассажира. Ищут компрамисы. Может он какуе-то часть выплатит с заработков в этом же такси. Но никаких блядь подрезал. По сути отчим станет виноватым перед страховой компанией.
Мои глаза.
терпи)
Да, только в этом случае он может возместить или даже полностью покрыть ремонт машины. В другом случае он будет выплачивать всю стоимость ремонта, а там, все как полагается: вычет из зп, пристава, опись имущества и пр.
Зря он сам компенсирует. Можно стрести страховую, раз директор адекват.
1. "подрезал" согласно российскому законодательству не совсем подходит под определение "стал виновником ДТП", есть преценденты судов, но не всегда. Скорее всего будет суд.
2. Страховая отчима покроет по ОСАГО лишь в лимите договора
3. Отчиму грозит штраф и увеличение стоимости ОСАГО в будущем
4. Судить отчима не могут. Он заключил договор ОСАГО со страховой, на основании которого он защищен на сумму страховой выплаты. То есть смысл ОСАГО и есть в том, что не он, а страховая платит. Страховая имеет право подать в суд на основании регресса, если он скрылся с места ДТП, был пьян, за рулем был человек, не вписанный в страховку и иные варианты нарушения договора.
тут нет деталей. Отчим оформлен официально?
Вообще, по ОСАГО не должно быть суда. Если ОСАГО полностью покрывает ущерб, то ничего, если ОСАГО ущерб покрыть не способно, то в суд обычно подает пострадавший, получив при этом максимальную сумму по ОСАГО.
Но тут еще КАСКО, с этим не знаком, не знаю, будет ли такой случай страховым по этой системе.
Суд может быть по выявлению виновника ДТП
Но на таком суде на ремонт авто никто попасть не должен.
Ну если не признают вину подрезавшего, не признают случай страховым, то платить из кармана, а, как стало известно, КАСКО есть, то есть страховая все равно, но ..
Страховая подаст на страховую отчима. А вот начальница может и в суд на отчима.
Начальница молодец!!! Двух человек на мошенничество подписывает, а это уже группа. Данное деяние предусматривает состав преступления описанный в ст.159.5 УК, а это лишение свободы на срок до пяти лет. Вашему отчиму следует сильно задуматься, прежде чем идти на такой шаг. Заключайте договор с юристом, пусть изучает договор страхования по КАСКО, как правило выплата покрывает все расходы и в Вашем случае, думаю, к виновнику ДТП страховая обращаться не будет. Изучать надо договор.
Тут нужно знать, что за КАСКО, какие именно случаи покрывает страховка.
Можно списать всё на "животное, выскочившее под колёса" и не заморачиваться с ОСАГО.
Нестраховой случай - сам с дороги слетел.
Я так понял, что отчим наехал колесом на бровку (обочину), и машину увело с дороги, т.е. второго участника не было.
ТС, я правильно понял?
Окей - отчим "разыгрывает" ситуацию с напарником и подрезанием. Страховая признаёт этот случай не страховым (99% ставлю на это). Опа! У владельца авто в руках документы, согласно которым в эту смену работал отчим ТС-а, следовательно, виновен он. Да его ещё и в обмане страховой можно уличить. Суд будет выигрышным.
ТС говорит, что есть КАСКО. Нужно договор страхования читать.
ОСАГО это страхование ответственности владельца автомобиля перед третьими лицами. То есть выгодоприобретателем по ОСАГО является не владелец или собственник ТС, а третьи лица, и привязывается ОСАГО не к личности водителя, а к автомобилю. Отсюда, если вред причинен застрахованному автомобилю, страховка по ОСАГО не светит.
Мы рассматриваем то, что произошло на самом деле. ДТП произошло с одним участником, а в этом случае ОСАГО ни коим образом не работает.
Совершенно верно. Но, думаю, что у такси должно быть нормальное КАСКО.
Легко. Нет понятия "подрезал". Есть "стал виновником". Но виновником, если ничего не путаю, признаёт только суд. Да и тут эту самую вину доказать нужно. Записей регистратора нет. Да, ваш родственник сам во всём "сознается", но страховщики тоже не дураки, выведут на чистую воду на раз-два. К тому же, за такие дела суд может и прав лишить, и даже суток на 15 закрыть. А оно ему надо?
Я бы поступил так: выяснил, что именно покрывает КАСКО, и если это не тот случай, то потихой выплачивал бы стоимость ремонта, тем более, как я понял, с начальством у него хорошие отношения.
Под "нормальным" я подразумевал логичный для машины такси набор страховых случаев. Лично я угон поставил бы вообще на последнее место, т.к. в теории машину такси можно только украсть, а не угнать (GTA форева). Зато ситуации, когда авто получает повреждения по вине таксиста, встречаются очень часто.
Не спорю, поэтому и говорю, что договор нужно читать =)
Копнул чуть поглубже, и вот что нарыл:
суды руководствуются в основном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ:
Суды исходили из того, что раз повреждений не получил, то и состава правонарушения нет, следовательно виноват тот, чьё авто пострадало ("не справился с управлением").
Однако чуть более года назад Верховный Суд признал чувака, по вине которого произошло ДТП, виновным (коуб: http://coub.com/view/bji9s).
Но! В России прецедентное право отсутствует. Это значит, что конкретному суду до лампочки решение ВС. В ПДД и КоАП этой ситуации нет, поэтому судьи трактуют понятия как хотят. Любое "подрезал" можно переквалифицировать в "испугался не понять чего и дёрнул руль", а это уже вина "пострадавшего".
В любом случае, схема с ДТП, которого не было, сильно мутная. Я бы в неё не лез.
И следы краски тоже будут? Если страховая усомнится в факте совершения ДТП, то первая же экспертиза эти "улики" раскусит.
Ключевая фраза))
Начальнича предлагает мошенничество а это уже реальный срок.
Люди всякие бывают. Если не получится с ОСАГО, собственник может и на водителя подать.