Так всё-таки TT или TN-C-S ?
Здравствуйте, уважаемые профессионалы и знатоки! Помогите определиться с подключением заземления. Уж больно противоречивые мнения гуляют на просторах, от:
Система ТТ гораздо более опасна, чем система TN-C-S
до:
Заземление в частном доме по системе ТТ гарантирует полную безопасность при любых нестандартных ситуациях. Идаже если проводник PEN отгорит, то просто в доме не будет электричества.
Ну ладно, я, как добросовестный чайник, решил проконсультироваться у практиков, которые как-то связаны с электричеством. Три электрика, два электромеханика и энергетик нехилого предприятия. Счёт 3:3. Вобщем, мнения как на приведённых выше цитатах.
Уже склонился к TN-C-S, уже начал монтаж, но...
Извините, что нет схемы, но словами: со столба два провода > двойной АВ > счётчик > кабель в РЩ, там двойной общий АВ и после нулевой провод на нулевую шину, соединённую перемычкой с шиной заземления.
И вот тут меня ждал сюрприз:
В соответствии с актуализированной редакцией правил разделение проводника PEN должно быть выполнено до вводного коммутационного защитного аппарата и до электросчётчика. Категорически запрещается включать защитные и коммутационные аппараты в цепь проводников PEN и РЕ. Разрывать можно только цепь проводника N (ПУЭ 1.7.145)
Если я правильно понял, нулевой провод (провод PEN) я должен соеденить с ГЗШ до ввода его в вводной АВ? Блин! а я на СИП уже ГАМ присобачил для закрепления в автомате.
Но главное, я представляю глаза чувака, которай придёт пломбировать счётчик с вводным автоматом... Боюсь что я познаю всю ярость пролетарского гнева и буду долго, а главное бесполезно что-то пытаться доказать.
Я понимаю, что вопрос глупый, ну а всё-таки, если рассматривать не вобще правила, а конкретный случай, у меня до разделения PEN на PE и N стоят два двойных автомата, и счётчик. Нигде отдельно PEN не разрывается.В чём опасность? Или всё-таки вариант один - ТТ?
И очень прошу прощения, если какие-то названия или сокращения перепутал, что поделать, не умею я на электрическом. А может какой-нибудь другой вариант возможен?
Лига электриков
5.8K поста25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу