51

Почему светится лампа между нулем и землей.

Коллеги, подскажите, что это было? Совсем запутался. Делал на выходных тестю подключение от воздушной линии к трубостойке. Воздушный ввод в дом уже существовал, но этот дом будут сносить, а для нового и на период строительства решили подключить ВРУ во дворе на трубостойке.  Собрал ВРУ и узел учета. Закопали как положено заземление - забили три трех метровых уголка 50х50. 

Систему заземления решил делать как и положено TN-C-S с расщеплением PEN до вводного автомата - на фото большой сжим между PEN и заземлением.

Перед подключением решил потыкать контролькой (лампа накаливания 60Вт) включил ее между фазой и землей - горит ярко. Отлично думаю - земля хорошая. И на всякий случай включил лампу между рабочим нулем и землей и лампа тоже загорелась (см. схему 1), но не в полную силу, а довольно ощутимо - светло-оранжевым свечением, при этом я ВРУ к линии еще не подключил, фазу и ноль на контрольку, брал от переноски длинной примерно 15м и сечением провода 1,5 - 2,5 кв.мм (на схеме обозначил как R3), в доме кроме моего удлинителя была включена нагрузка (R2) какая не знаю, не смотрел, пару киловатт точно было. Удивился результату и подумал, что заземление на подстанции ни к черту. ВЛ - деревенская, выполнена алюминием, столбы  дерево и бетон в перемешку, повторных заземлений на столбах по своей улице не нашел.

Решил отказаться от TN-C-S, сделать TT, чтобы не быть единственным заземлением для всего квартала. При подключении, когда отрезали провода от фасада еще раз потыкал контролькой в отрезанный СИП см. схему 2. лампа между нулем и землей светиться перестала!

Собственно в этом и вопрос - что это было? Почему при включении по схеме 1 контролька L1 светится, а при убранной нагрузке (схема 2)  лампа не горит? Я что-то туплю не могу понять. Подскажите.

PS: Собранный щит в заключение. Черная хреновина слева - ТЭН для обогрева. Места в ящике маловато пришлось примостить его на металлический уголок.

Лига электриков

5.8K постов26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы