17

Вопрос к химикам - Фосген

В праздники было свободное время, читала инет, наткнулась случайно на такое интересное химическое соединение, как фосген. Там, среди прочего, сказано, что если он присутствует в воздухе, становится невозможно курить - вкус сигареты изменяется до "я щас блевану" (что было своеобразным индикатором газовой атаки этим веществом в Первую мировую войну). И тут мне вспомнилось одно интересное наблюдение.

Когда я раньше курила, бывало, приходилось отдраивать ванну от налета Доместосом. Дело в том, что если после этого закурить, вкус сигареты менялся на отвратительный, даже не знаю, как описать. И вот мне пришло в голову - а не выделяется ли из Доместоса при использовании фосген? (прочие условия - температура воды +40, ёмкость - эмалированный чугун).

Кто шарит, просветите, интересно же.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Фосген выделяется при нагревании фреона, при вдыхании горло перехватывает, без всяких сигарет.
раскрыть ветку (1)
6
Вряд ли я шарю в химии больше вашего, но как я поняла из запросов Гуглу по фосгену - он пахнет лежалым сеном или гнилыми фруктами, но никакого негатива при вдыхании не вызывает, чем и опасен. Индикаторы- курить (станет противно), либо держать ватку, смоченную в нашатыре (задымится), по другому он не распознаётся (может, какие то газоанализаторы у военных есть, не знаю).
Значит, при нагреве фреона горло дерет не фосген - там выделяется не только он, а целый букет, по всей видимости.
5

гуглится за 5 минут это. если ждете тут инструкцию по приготовлению фосгена, то вряд ли кто-то напишет.

а так да - в бытовых условиях может вполне образовываться, особенно если смешиваете несколько веществ.

в принципе все хлорсодержащие чистящие вещества опасны даже если не образуют фосгенов, я иногда фигею с людей которые обливают полванны чем-нибудь чистящим и без вытяжки прямо в этом драить начинают

раскрыть ветку (1)
4
Вот я так и делала, обливала пол ванны доместосом. Потом стала пользоваться чистящим средством "SIF" - он ничем не воняет.
А инструкция по изготовлению фосгена мне не нужна, я законопослушная гражданка РФ)
0
Король Джулиан XIII

так его же вроде как химоружие использовали

раскрыть ветку (1)
3
Верно. Но чтобы убить, нужна определенная концентрация его в воздухе, а если она ничтожна, вполне возможно, что его можно лишь унюхать, закурив там, где он есть.
И я не удивлюсь, если я действительно его нюхнула, поскольку знаю, что такое же химоружие - хлор - получается из соли и белизны при определенных условиях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы