Вы думаете ИИ сможет развиться до такой степени, что сможет создать ИИ, который превзойдет своего создателя?
А кто такой Бог? Я вот не знаю. Я человек в данном мире, на данный момент времени я могу взять информацию из литературы, где описано что есть Аллах, есть Будда, Аид, Персей и т.д, , но эту литературу написали подобные мне, что наталкивает на недоверие. Выходил Бог реально с нами на контакт или нет - неизвестно, со мной точно нет. Возможно мы и есть ИИ, и нас создала целая команда, разработчиков, которые штампуют подобные миры, галактики для игр. И возможно данная игра уже сыграна, к примеру ктото играл в шутер про мировую войну в нашей игре-вселенной, и уже давно прошел и вышел из игры,. Но симуляция как бы продолжила работать, т.е. года внутри игры идут далее - возможно такая архитектура или хз. Но суть в том , что в данной локации нет информации о создателях данного мира. И да - если они есть, то они для меня богоподобны - , независимо - вечные они или нет, сильные , глупые, слабые, некрасивые, это не имеет разницы - главное , что у них возможно есть кнопка выключения данной симуляции .
Так же и с ИИ, создадим мы его, а далее зависит - сколько информации будет ему дано, будет ли доступ у него к интернету? или он как и мы, будет жить в закрытой локации? Появится он откуда? Его создадим мы и скажем мы твой создатель?
На самом деле, в данном вопросе , очень много недостающих нюансов.
Из-за того, что мои мысли совпадают с вашими, я и написал этот пост. Все слишком похоже на то, что мы чья та "компьютерная" игрушка и мы живём в матрице.
Может бог на самом деле - это прыщавый подросток или одинокий взрослый мужчина, а мы персонажи продвинутой игры, на подобии Симс, в которую он играет. Если так, то все сходится. На мой взгляд только эта версия может объединить религию и науку.
Нас создал создатель по образу и подобию своему - создал персонажа в игре похожего на себя.
Для него один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день. - В игре тоже может пройти тысячи лет, а для игрока это может всего лишь один день игры.
P.S. Я кажется только, что придумал новую религию. Давайте вместе придумаем ей название.
Потому что таким параметром понятие «бог» наделяло больше людей, с которыми я общался на эту тему, книг и фильмов которые я смотрел, чем людей, которые говорили что «бог» смертен.
Лично мне это никогда не было настолько важно, чтобы докопаться до сути. У меня нет желания и возможности это проверить. У меня даже нет желания и возможности проверять, существует ли нечто, описываемое хотя бы одной религией как «бог».
Поэтому, в столь незначительном для меня вопросе я делаю опасное допущение, что в понятие «бог» включено понятие бессмертие. Основываясь на мнении других людей.
Когда «родится» искусственный интеллект, его могут спросить: «Является ли твой создатель Богом?»
Он соберет все данные о богах, доступные сейчас. По множеству определений бог является бессмертным существом. Человек не бессмертен, значит он не бог.
Создатель, творец - да. То, чем наделили понятие бог люди - нет.
Только в отличие от ии , человек умеет отключать логику напрочь))) точнее, порой не умеет включать.
В этом смысле робот и человек не смогут ещё долгое время пытаться сомтреть на мир на равных)))
Вот и я о том. В подобной ситуации надо быть очень тупым, чтобы верить. Особенно учитывая, что гипотетический бог на контакт вообще не идет.
А создатель - это твои мама с папой, но это не повод считать их богами.
В библии пишут, что раньше бог шел на контакт. может сейчас просто он забил на это дело.
Мама и папа - это немного другое. Вы немного не уловили суть вопроса. Человек для ИИ создал "мир", вдохнул в него "жизнь", дал ему "разум". Бог же с людьми сделал так же?
Массовое применение ядерного оружия сделает войну не управляемой, применение ИИ сделает ее логичной.
Вот именно на это я и хотел обратить внимание, нам желание получить именно - АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ.
Ну скажи ей) она не лишена возможности обучаться в разговоре)
Люди тоже не сами поняли, им кто-то сказал))
1.Мы тоже живем в замкнутом мире, который еще до конца не исследовали.
2.Мы не имеем доступ к информации не из нашего мира.
3. А разве бог - это не создатель?
Вопрос не корректный. Но я постараюсь дать корректный ответ.
Человек в принципе не всесильное существо. У него есть ограничения.
Поэтому я прошу тебя задать параметры, по которым ИИ будет идентифицировать что-то как БОГ.
Программист может создавать миры для ИИ, может влиять на его способности, дал ему "жизнь". Чем не бог?
Люди верят в Бога, потому что у них есть потребность верить в кого-то и что-то. ИИ обладает такой потребностью?
Определи понятие «Бог».
Если имеется ввиду «создатель» - да.
Если имеется ввиду «всесильное существо» - нет.
Если ИИ кажется, что человек всесильное существо, хотя таким не является - да.
Насколько я знаю - нет. По крайней мере, на данном этапе развития ИИ. Да и в будущем абсолютно бесполезная для машины функция.
А по поводу отношения ИИ к своему создателю, думаю, 3х законов робототехники достаточно.
Только если ИИ обитает в замкнутом мире-симуляции и не имеет представления о реальном мире. Но и тогда возникнут вопросы.
Если ИИ имеет доступ к информации из нашего мира - у него нет ни малейшего повода считать создателя чем-то большим, чем создателем.
Илон Маск считает что мы симуляция.
"Шанс что мы живем не в симуляции 1:1 000 000 000" (т.е. 1 из миллиарда)
Люди верят в Бога, потому что у них есть потребность верить в кого-то и что-то. ИИ обладает такой потребностью?