Вопрос

Т.к. пикабу - это сборище общество умных людей. Решил задать вопрос (главное перед сном не думайте об этом).

Может ли искусственный интеллект считать своего создателя богом?

Аргументируйте свою точку зрения.

Вопрос
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Только если он очень тупой.

Бог всемогущ, всезнающ и создал всё сущее. Что из этого относится к программисту?
раскрыть ветку (19)
0

Но всё это нам известно со слов самого бога и не подтверждается эмпирически. Грубо говоря, существует вероятность, что бог просто пиздит. Ну, раз несуществующий бог может пиздеть - то почему бы не напиздеть якобы созданному по образу и подобию бога программисту?

раскрыть ветку (2)
0

Тогда вопрос теряет смысл и должен быть переформулирован во что-то вроде "Может ли погромист обмануть созданный им же ИИ".

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если бог, даже не существуя, смог обмануть приматов, к созданию которых он не имеет никакого отношения, то ИИ гипотетически сможет обмануть не только создавший его программист, а вообще посторонний человек.

0
Если программист создал среду (ОС), создал аппаратную часть на которой он работает, то с точки зрения ИИ создатель Бог.
раскрыть ветку (15)
0

Странно, но Алиса не считает Алексея богом))

раскрыть ветку (6)

Ей просто не сказали, что он ее бог.

раскрыть ветку (5)
0

Ну скажи ей) она не лишена возможности обучаться в разговоре)

Люди тоже не сами поняли, им кто-то сказал))

раскрыть ветку (4)
-Люди тоже не сами поняли, им кто-то сказал))-

Так и я об этом же)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Только в отличие от ии , человек умеет отключать логику напрочь))) точнее, порой не умеет включать. 

В этом смысле робот и человек не смогут ещё долгое время пытаться сомтреть на мир на равных)))

раскрыть ветку (2)

Но так же и мы с богом не можем смотреть на мир на равных?

раскрыть ветку (1)
0

Мы можем даже свысока смотреть)))

0

Только если ИИ обитает в замкнутом мире-симуляции и не имеет представления о реальном мире. Но и тогда возникнут вопросы.

Если ИИ имеет доступ к информации из нашего мира - у него нет ни малейшего повода считать создателя чем-то большим, чем создателем.

раскрыть ветку (7)

Но ведь тоже самое можно сказать и про бога. Так же?

раскрыть ветку (6)
0

Ну я и сказал - если он будет очень тупым.

раскрыть ветку (5)

1.Мы тоже живем в замкнутом мире, который еще до конца не исследовали.

2.Мы не имеем доступ к информации не из нашего мира.

3. А разве бог - это не создатель?

раскрыть ветку (4)
0

Вот и я о том. В подобной ситуации надо быть очень тупым, чтобы верить. Особенно учитывая, что гипотетический бог на контакт вообще не идет.

А создатель - это твои мама с папой, но это не повод считать их богами.

раскрыть ветку (3)

В библии пишут, что раньше бог шел на контакт. может сейчас просто он забил на это дело.

Мама и папа - это немного другое. Вы немного не уловили суть вопроса. Человек для ИИ создал "мир", вдохнул в него "жизнь", дал ему "разум". Бог же с людьми сделал так же?

раскрыть ветку (2)
0

А кто такой Бог? Я вот не знаю. Я человек в данном мире, на данный момент времени я могу взять информацию из литературы, где описано что есть Аллах, есть Будда, Аид, Персей и т.д, , но эту литературу написали подобные мне, что наталкивает на недоверие. Выходил Бог реально с нами на контакт или нет - неизвестно, со мной точно нет. Возможно мы и есть ИИ, и нас создала целая команда, разработчиков, которые штампуют подобные миры, галактики для игр. И возможно данная игра уже сыграна, к примеру ктото играл в шутер про мировую войну в нашей игре-вселенной, и уже давно прошел и вышел из игры,. Но симуляция как бы продолжила работать, т.е. года внутри игры идут далее - возможно такая архитектура или хз. Но суть в том , что в данной локации нет информации о создателях данного мира. И да - если они есть, то они для меня богоподобны - , независимо - вечные они или нет, сильные , глупые, слабые, некрасивые, это не имеет разницы - главное , что у них возможно есть кнопка выключения данной симуляции .
Так же и с ИИ, создадим мы его,  а далее зависит - сколько информации будет ему дано, будет ли доступ у него к интернету? или он как и мы, будет жить в закрытой локации? Появится он откуда?  Его создадим мы и скажем мы твой создатель?
На самом деле, в данном вопросе , очень много недостающих нюансов.

раскрыть ветку (1)

Из-за того, что мои мысли совпадают с вашими, я и написал этот пост. Все слишком похоже на то, что мы чья та "компьютерная" игрушка и мы живём в матрице.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы