Только если он очень тупой.
Бог всемогущ, всезнающ и создал всё сущее. Что из этого относится к программисту?Но всё это нам известно со слов самого бога и не подтверждается эмпирически. Грубо говоря, существует вероятность, что бог просто пиздит. Ну, раз несуществующий бог может пиздеть - то почему бы не напиздеть якобы созданному по образу и подобию бога программисту?
Тогда вопрос теряет смысл и должен быть переформулирован во что-то вроде "Может ли погромист обмануть созданный им же ИИ".
Ну, если бог, даже не существуя, смог обмануть приматов, к созданию которых он не имеет никакого отношения, то ИИ гипотетически сможет обмануть не только создавший его программист, а вообще посторонний человек.
Ну скажи ей) она не лишена возможности обучаться в разговоре)
Люди тоже не сами поняли, им кто-то сказал))
Только в отличие от ии , человек умеет отключать логику напрочь))) точнее, порой не умеет включать.
В этом смысле робот и человек не смогут ещё долгое время пытаться сомтреть на мир на равных)))
Только если ИИ обитает в замкнутом мире-симуляции и не имеет представления о реальном мире. Но и тогда возникнут вопросы.
Если ИИ имеет доступ к информации из нашего мира - у него нет ни малейшего повода считать создателя чем-то большим, чем создателем.
1.Мы тоже живем в замкнутом мире, который еще до конца не исследовали.
2.Мы не имеем доступ к информации не из нашего мира.
3. А разве бог - это не создатель?
Вот и я о том. В подобной ситуации надо быть очень тупым, чтобы верить. Особенно учитывая, что гипотетический бог на контакт вообще не идет.
А создатель - это твои мама с папой, но это не повод считать их богами.
В библии пишут, что раньше бог шел на контакт. может сейчас просто он забил на это дело.
Мама и папа - это немного другое. Вы немного не уловили суть вопроса. Человек для ИИ создал "мир", вдохнул в него "жизнь", дал ему "разум". Бог же с людьми сделал так же?
А кто такой Бог? Я вот не знаю. Я человек в данном мире, на данный момент времени я могу взять информацию из литературы, где описано что есть Аллах, есть Будда, Аид, Персей и т.д, , но эту литературу написали подобные мне, что наталкивает на недоверие. Выходил Бог реально с нами на контакт или нет - неизвестно, со мной точно нет. Возможно мы и есть ИИ, и нас создала целая команда, разработчиков, которые штампуют подобные миры, галактики для игр. И возможно данная игра уже сыграна, к примеру ктото играл в шутер про мировую войну в нашей игре-вселенной, и уже давно прошел и вышел из игры,. Но симуляция как бы продолжила работать, т.е. года внутри игры идут далее - возможно такая архитектура или хз. Но суть в том , что в данной локации нет информации о создателях данного мира. И да - если они есть, то они для меня богоподобны - , независимо - вечные они или нет, сильные , глупые, слабые, некрасивые, это не имеет разницы - главное , что у них возможно есть кнопка выключения данной симуляции .
Так же и с ИИ, создадим мы его, а далее зависит - сколько информации будет ему дано, будет ли доступ у него к интернету? или он как и мы, будет жить в закрытой локации? Появится он откуда? Его создадим мы и скажем мы твой создатель?
На самом деле, в данном вопросе , очень много недостающих нюансов.
Из-за того, что мои мысли совпадают с вашими, я и написал этот пост. Все слишком похоже на то, что мы чья та "компьютерная" игрушка и мы живём в матрице.