11

Волга, Волга-матушка…

Интересная река. Притягательная. Причём очень давно уже — ещё с палеолита. Повторюсь, археология — это всё что, условно, дальше XIX века.

А в XX веке часть этого археологического наследия попала в зону подтопления во время строительства различных ГЭС и поднятия уровня реки.

Однажды довелось-таки попасть на такой остров, который раньше был деревней с древней историей. Рядом с деревней, как полагается, был погост — кладбище, тоже с незапамятной истории. Выкопать такой объём археологическим способом (и неархеологическим) в то время не успели. А остров остался, который постепенно подтачивался волнами реки со всех сторон.

И вот группа туристов археологической наружности, примерно в 21-м году выползла из лодки на берег для установления границ этого комплекса памятников.

Вот река, кстати

Вот река, кстати

Я, для понимания, близорукий человек. После трёх-четырёх метров всё немного мутно смотрится.

Так вот, высадились. Идём по пляжу песчаному, который намыла река за столько лет, и вижу странные «веточки» (ветки, обглоданные волной, они особо белые, сухие, хорошо топятся — горят, то есть), которые что-то смутно напоминают.

Вот пляж

Вот пляж

Девушка-начальник, та же самая, мимоходом сказала: «Это ж кости».

Я хоть и опытный — копал этих костей и останков море и маленькое корытце, — немножко оторопь взяла. Целый пляж костей людей. Весь комплект: руки, ноги, голова и пр.

Вот древний человек

Вот древний человек

А так, на внешний вид — обычный такой пляж.

П.С. Убирать это всё нельзя. Археологическое наследие потому что. По методике надо. Но, я так думаю, конкретно оно никому не надо — и так более интересного и срочного предостаточно.

П.П.С. На острове жил мужик, бывший бомж, по слухам, с коровой. Его туда, по рассказам, закинули богатые мужики, и он там им содержит рыбачий домик, чтоб всегда с комфортом было рыбачить. На берегу кладбища-то. Ага…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы