Воланд

Пересматривал я как то на днях нетленную классику российского кино, Мастер и Маргарита. Фильм 2005 года, в роли Воланда Олег Басилашвили, долгих лет этому прекрасному актёру. Отличный фильм, прекрасный ансамбль актёров, многих из которых уже нет в живых, к сожалению.
Зацепила мменя одна сцена, разговор у Патриарших. Где нас собственно и знакомят с основными героями и завязкой фильма.

Воланд Фильмы, Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков, Длиннопост

И тут мне эта сцена показалась знакомой. Даже не так, я вспомнил, где видел примерно такой же сюжет! У неплохого режиссёра Карена Шахназарова в 2001 году выходит фильм, Яды или Всемирная история отравлений. Этот фильм я так же очень люблю и пересматриваю периодически.
Там так же есть сцена разговора двух главных героев, актёра Олега Волкова и бывшего работника тяжёлого машиностроения Прохорова, ныне на пенсии.
В этой сцене они обсуждают способы отравления тёщи Волкова, его жены и её любовника Арнольда. А так же дают этическую оценку этого.

Сцена эта так же происходит у Патриарших. Практически на том же месте, где Воланд беседует с Берлиозом и поэтом Иваном Бездомным на предмет бытия божьего и существования Иисуса.
И тут у меня закралась крамольная мысль, а не навестил ли в очередной раз Москву профессор чёрной магии? Так сказать проверить, как живут москвичи?
Уж больно напрашиваются некоторые параллелели. Актёр Волков случайно знакомится в баре с пожилым, интересным мужчиной и как на духу ему выдаёт, что ему изменила жена. Прохоров же подхватывает тему, приводит случаи из своей жизни, с собой у него всегда сундучок с ядами и он всячески уговаривает Волкова отравить жену. Как якобы Прохоров сам однажды поступил. То он совершенно случайно оказывается в доме Волкова, не зная адреса, мол просто проходил мимо. Глаза у него периодически становятся как у сумасшедшего и он постоянно соблазняет актёра тем или иным способом отравления и какой яд нужно применить. Потом же эти странные сцены вне времени и пространства, в которых оказываются Волков и Прохоров. Причём последний проявляет завидную осведомлённость правилам и порядкам там заведёным. Да и в конце концов кроме фамилии и имени он не даёт никакой информации о себе. Ну и по мелочи можно насобирать ещё чуток...
Оба фильма сняты в разное время. Яды сняли раньше на 4 года, в 2001году. Мастер и Маргарита соответственно в 2005 году. Я не настаиваю на конечно, что Прохоров и Воланд один и тот же персонаж, но выглядит это прикольно))). Кто не смотрел оба фильма, настоятельно рекомендую! У меня всё.

Булгаков

180 постов570 подписчиков