9

Водное Перемирие

Недавно все те люди, которые сходили на "Книгу Джунглей" хотя бы мельком задумались над вопросом: а существует ли такое «перемирие» в природе на самом деле? Нам интересна природа этого феномена, а не просто его научное название или статистика. Ответ даст понять, по каким причинам это происходит или, может, все это просто красивая сказка с очеловечиванием животных?

Давайте вспомним, как это показывается в мультике: Дикий слон Хатхи, который живет сто лет и даже больше, увидел длинный синий каменный хребет, выступивший из-под воды посередине потока, он узнал Скалу Мира и тут же поднял хобот и затрубил, объявляя Водяное Перемирие, как пятьдесят лет назад объявил это Перемирие его отец. Олени, дикие свиньи и буйволы хрипло подхватили его призыв, а коршун Чиль, летая над землей большими кругами, свистом и криком извещал джунгли о Перемирии.

По закону джунглей за убийство у водопоя полагается смерть, если Перемирие уже объявлено...

Давайте сразу же обратимся к фактам:

Подобное "перемирие" известно в Африке, когда в Калахари начинается после долгой засухи сезон дождей. Тогда можно увидеть львов и зебр, пьющих из одной лужи. Но, т.к. Киплинг писал про азиатские джунгли, то подозреваю, что это его выдумка.

Дальнейшие вопросы построим в форме диалога:

- Если лев придёт голодным на водопой после засухи, какой инстинкт заставит его остановиться и не сожрать зебру?

- Инстинкт называется: хочу пить больше, чем жрать; или: хочу жрать, но пить хочу в 100500 раз больше

- :) а дальше? напился от души, поднял голову, а тут у него перед носом шашлык нарисовался, вот в этот момент какой инстинкт включается?

- Второй инстинкт называется: сто лет не пил, ща напился, что живот по полу волочится, кайф, разбудите через два дня.

- Вспомните, что Чиль сказал: "Джунгли выжжены на три дня полета. Это даже не три дня звериных лап. Т.е. в огроменной области в великую Сушь остаётся только один источник воды. И все(вообще все), кто хочет остаться в живых, должен из него пить. Если не будет, то его ждёт смерть от истощения и жажды. Если какой-нибудь хищник два дня шел к этому источнику, то ему ещё два дня идти обратно к своей территории. И они напивались впрок. Как верблюды, конечно, не получалось у них, но это давало им блаженство посильнее охоты.

- Не забывайте, зебры, которые пили до, скажем, льва не стоят и не ждут пока лев в себя придет. Попили немного и уносят копыта от льва подальше.

Кто-то непременно возразит:

-Да нет там перемирия, просто лев уже сытый, а убивать ради забавы у них не принято (в отличие от волков например). Т.е. он одну зебру зажевал и пошел попить. В этот момент остальные зебры, которые рядом с ним стоят ему по-барабану. Максимум прогонит их маленько, чтобы до воды добраться, а то: "Понабились тут, лужа не резиновая!"

- Никто не возражает, что это не так. Это и не противоречит закону джунглей. Он гласит, что карается убийство у водопоя. Хищник сьел кого-то на подходе, другие могли видеть и не бояться уже за свою жизнь.

Итак суть любого "перемирия": жажда сильнее голода. В разные годы засуха может происходить по-разному. Это очень сложное природное явление, причиной которого могут быть как все перечисленные факторы, так и не одного из них.

Например, матерям приходилось во рту нести воду для своих малышей, которые ждут, когда мама придёт в ее логово. На обратном пути некоторые самки носили воду, для щенят, поэтому для всех встречающихся зверей были не опасны, и те могли спокойно идти сами пить.

Каждый раз история каждого отдельного "перемирия" сложна и своеобразна. Они отличаются причиной возникновения, поведением животных, их количественным составом, продолжительностью засухи и многими другими факторами, неизменным остаётся одно: на земле периодически возникает место, где хищники и травоядные вместе пьют воду.

- Последний вопрос.

- Да.

- Вы волкофоб? Вы сказали, что волк, в отличии от льва убивает ради забавы.

- Это не совсем то, что я сказал. У волков есть дурная черта характера - если они добираются до отары овец, например, то перережут всех овец, хотя для еды одной хватило бы. Дуреют от крови. Я не знаю, чем это объясняется. Во время водопоя это не наблюдается.

текст составлен на основе одного форума, поэтому тег "мое" не ставлю.

Водное Перемирие

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги