"Во все тяжкие"
10 лет спустя.
Шедевр Винса Гиллигана, как режиссёра и сценариста, не просто выдержал для меня испытание временем - он стал ещё лучше.
Новыми гранями старого, стали немые паузы и целые сцены, благодаря людям которые переопределили, что значит быть антигероем.
Трансформация Брайана Крэнстона - работа сравнимая с алхимией, где химия для школьного учителя становится не просто наукой, а метаморфозой превращающей обычного гражданина в безжалостного короля синего кристалла.
Сколько бы определяющим перелом персонажа не был легендарный рык на Скайлер: "Я не в опасности! Я и есть опасность!", самые мощные сцены те, где он молчит. Когда узнаёт что рак отступил, в его глазах ужас осознания: бизнес, теперь единственное что даёт ему жизнь. Когда позволяет умереть Джейн, его лицо-спектакль из ужаса, бессилия, холодного расчёта и циничного принятия. И каждый раз, теряя частичку человечности и обрастая манией величия, взгляд Уолтера говорит больше слов.
После «Во все тяжкие» уже невозможно смотреть на Крэнстона и не видеть в нем того, кто «тот, кто стучится в дверь».
Джанкарло Эспозито - ни что иное как контролируемое безумие, упакованное в дорогой костюм и ледяную вежливость.Человек, у которого эмоции это роскошь, а улыбка и убийственный взгляд-плод гениального симбиоза. Его реплика Уолтеру "не все действия требуют эмоций"-его визитная карточка.
Но самая пугающая черта Гуса-это сохранять спокойствие и собственное достоинство даже в аду. Когда он, с полуразрушенным лицом после взрыва, поправляет галстук перед смертью, Эспозито превращает абсурд в поэзию: даже хаос должен подчиняться его правилам.
После этой роли уже невозможно слышать фразу «Здравствуйте, чем могу помочь?» без леденящего душу подтекста
И конечно же Марк Марголис. Его Гектор Саламанка-это сгусток ярости, гордости и мести заключённый в неподвижное тело.Это роль, которая доказывает: даже в мире, где правят монологи, иногда достаточно одного звенящего тишиной взгляда, чтобы войти в историю.
"Во все тяжкие"-путь, где грань между гением и безумием тоньше бритвы.
«Он не спасает мир. Он спасает себя от мира — и это куда интереснее». (Дени Вильнёв о персонажах-антигероях)

Сериаломания | Киномания
7.7K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.