3168

Во что тогда верить?

В мире насчитывается до 5000 религий.

Но после смерти мы убедимся в наличии только 1 исхода.
Значит вероятность реальности каждой религии составляет не более 0.02%.

Стоит ли в таком случае класть все яйца в одну корзину и следовать всю жизнь одной религии, если заранее известно, что с вероятностью 99.98% ты верил не в то и жил не так?

Философия

4.8K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В этой рулетке атеист выбирает сектор "гарантированный несгораемый проигрыш"
раскрыть ветку (1)
2

Всё верно.
Но агностик, который выступает в роли наблюдателя и не играет в рулетку, не теряет ничего, хотя возможно и не выигрывает тоже ничего.
При этом его ставка (жизнь) находится всецело при нём и он волен ею распоряжаться здесь и сейчас без боязни потерять эту ставку. При этом он не тратит свою жизнь на заключение этой ставки в пожизненные рамки и на каждодневное лелеяние этих рамок с призрачной надеждой получить за это выигрыш после смерти.

показать ответы
Быть моральным порядочным человеком, не веря в богов - это не менее глупо, чем ставить свечки в церкви и бросать деньги в ящик для пожертвований, тоже не веря ни в каких богов. Деньги на ветер.
раскрыть ветку (1)
1
В нормах порядочности, которую вывело общество за тысячелетия своей истории, есть большой плюс - они дают комфорт в совместном существовании.
Живя в обществе, в котором следуют выстроенным нормам морали, и следуя эти нормам, ты живёшь комфортно и даёшь возможность жить комфортно другим. Грубо говоря - ты счастлив и все вокруг тебя тоже счастливы (как минимум ты не мешаешь их комфорту). Параллельно ты можешь создавать продукты, которые могут радовать других.

Выигрыш в этой ситуации будет в том, что согласно многим религиям такая жизнь поощряется, но при этом ты не привязан к конкретной. А значит, если после смерти какая-то конкретная религия окажется истинной, то велика вероятность, что ты вписывался в её каноны.
Задам встречный вопрос - в чём по вашему заключается проигрыш такой позиции?
показать ответы
0
Мы идём в тишине...

Ну я как то по другому вижу мир, нежели Гугл или википедия значит - тк то что щитается традиционными религиями в мире - иудаизм, христианство, мусульманство, буддизм со всяким конфуцианством и кришнами) легко охватывает 90% населения земли, в остатке останутся всякие африканские и островные аборигены и то только в качестве экзотики, а откровенных шарлотанов и таталитарные секты считать религиями - такое себе занятие.

раскрыть ветку (1)
0
Для меня это звучит как есть только 3 типа традиционных сладких напитка - фанта, кока-кола и спрайт. Их пьют 90% людей в мире. А всякие там лимонады местного разлива, а уж тем более квас, нельзя воспринимать всерьёз.
Звучит абсурдно? Вот так же звучит ваше заявление про тысячи религиозных течений, которым всерьёз следуют люди по всему миру. И именно так бы восприняли ваши слова, скажи вы их человеку, который всю жизнь следует своему малораспространённому религиозному течению и воспринимает его всерьёз.
0
Мы идём в тишине...

Отуда же и откуда 5000 религий) - есть десяток основных, остальное это грубо говоря их подвиды. Ну накинуть верования всяких древних шумеров можно для количества. Или мы будем считать всё и вся - типо всяких скопцов и тех кто молился в дырку в дереве(были и такие)? А если ещё начать макаронных монстров считать и тут же новые придумывать - так можно и на 5000 не останавливаться - чего уж мелочиться то? Сообщество новых религий на пикабу организовать - напридумывать всего и картиночку нарисовать в продолжении той. Ога😆

раскрыть ветку (1)
0
Тогда резонный вопрос: зачем по вашему существует столько течений одной религии? Судя по википедии направлений одного только христианства насчитывается до 20000 по всему миру. Вам эта цифра может показаться фантастической, поэтому можете её сократить до 100 направлений, чтобы было не так смешно.
И почему эти направления не объединяются в одно единое христианство, а с каждым днём дробятся на ещё большее число?
И все они не идентичны. Кое какие имеют небольшие различия, а какие-то различаются капитально. И в каждом направлении свои дополнения и отрицания, которых нужно придерживаться, иначе ты будешь адептом уже другого направления и в некоторых случаях даже врагом. Тут вам не только 5000 наберётся, а и все 50000.
Не я их все придумывал, не я их разделял, не я загонял группы этих людей в отдельные рамки каждого конкретного направления.
Я всего лишь проанализировал цифры, причём самые оптимистичные. Если вы почитаете другие ветки, то увидите, что многие указывают мне на неверные расчёты, только в другом направлении. Считать по их мнению нужно как 1/бесконечность, т.к. в расчётах не учтено огромное число религий будущего, утерянных религий прошлого и тех религий, которые так и не будут придуманы человечеством.
показать ответы
1
В том то и дело, что расчёты в посте изначально неверные.
Вероятность правильности конкретной религии равно 1 делённое на бесконечность. Так что даже собрав все известные религии и до 1% не дотянешь.
раскрыть ветку (1)
0

Не хотелось привязываться к бесконечности.
Хотелось говорить на простом языке с вполне осязаемой цифрой, которую можно легко нагуглить.
А в действительности так и есть, что религий бесконечное множество - утерянные религии древности, где у каждого племени было своё представлении о загробной жизни, а также огромное число религий, которые ещё не были придуманы или вообще не будут придуманы человечеством.
А значит в пределе вероятность истинности любой религии будет стремиться к нулю.
Но для озвученного вопроса вполне достаточно и 1/5000 :)

11

А вы не рассматривали такой вариант: жизнь после смерти есть, а бога нет?

раскрыть ветку (1)
0

Более чем уверен, что определённое подмножество религий из данной выборки это и проповедует.

0
А не 1500?
раскрыть ветку (1)
0

Гугл выдаёт, что от 400 до 5000, в зависимости от того как авторы исследований разделяют различные течения.
Но это не столь важно для подсчёта  и общей картины :)

0
Мы идём в тишине...

Ну я слева внизу красную ветку посчитал - там сотни даже нет. Так что насчёт 5000 сильно преувеличено, причём похоже очень сильно - в 1000 раз примерно🤣

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, не поленился и посчитал до середины. Получилось 512. Грубо говоря умножим на 2 и получим 1000.
Значит эта инфографика имеет в 5 раз меньшее количество, чем можно нагуглить. Гугл подсказывает, что наука насчитывает от 400 до 5000 религий, в зависимости от того, как авторы исследования разделяют течения.
Видимо автор исследования, который сделал инфографику решил не делать более сильное разделение ветвей от того их всего 1000 штук на графике.

Мне интересно откуда вы взяли цифру "в 1000 раз примерно", если в таком случае вы должны бали насчитать только 5 штук на этой доске...

показать ответы

Жесть, рассуждения уровня семиклассника. Я попала в паблик атеист? У меня язык не поворачивается назвать данную пасту философией. А ещё эта попытка опровергнуть бога как какую то теорему из матанализа. Не вам дано выбирать мировоззрение человека-идеалиста. Нормальный верующий будет верить из высоких намерений, и найдет причины которые приведут его к той или иной вере самостоятельно

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле это юмор с нотками напутствия :)
Вчера мне в голову пришла забавная мысль, вычислить вероятность того, что конкретное течение в конкретной религии является истинным. Узнать об этом мы разумеется сможем после смерти и исход будет для всех один. Опустим тот факт, будет ли этот сход познаваем или будет ли ещё тот, кому его нужно познать.
Гугл даёт ответ - 5000 религий. Простыми расчётами получаем 1/5000 * 100% = 0.02%.
С математикой не поспоришь.

Я никого не агитировал выбрать некое "мировоззрение человека-идеалиста" и уж тем более не определял это понятие.
Я просто дал вопрос, над которым можно спокойно поразмыслить в таком ключе:
"Вот я верующийв конкретного Бога/Богов, конкретной религии и определённого её течения. А стоит ли оно того, чтобы загонять всю свою жизнь в рамки определённые последователями этой религии и надеяться на регалии, которые она предлагает после земной жизни, особенно с учётом того, что истинность этой религии составляет не более 0.02%?". Тот же вопрос могут задать себе и приверженцы атеизма и различных его течений, т.к. это тоже религия - вера в отсутствие Бога/Богов.

Если у вас есть какие-то конкретные замечания и вопросы, готов их обсудить.
Только, пожалуйста, дайте сначала определению "Нормальный верующий" и "высокие намерения", а то это крайне абстрактные понятия, который каждый может трактовать по своему.

0
Мы идём в тишине...

Вот про 5000 тысяч религий вопрос - можно хотя бы перечень из 1000 штук увидеть?

раскрыть ветку (1)
0

Число 5000 я просто получил в ответ от гугла.
Но тут в комментах кто-то скидывал интересную инфографику с перечнем основных религий и их течений http://www.infographicsblog.com/wp-content/uploads/2014/11/w...
Возможно вам подойдёт :)

показать ответы
0

Из этого следует, что в религиозных спорах с вероятностью 0.01% прав любой из отдельно взятых верующих, и на 50% - любой атеист.

раскрыть ветку (1)
0

Сначала хотел не согласиться, но потом задумался, что если взять распределение бесконечного множества теологических течений (придуманных и ещё не придуманных), то 50% из них действительно будут опираться на то, что бога нет, а остальные, что он/они есть.
Поэтому если верующий будет спорить с атеистом о существовании конкретного бога с конкретным набором правил, то атеист действительно будет прав на 50%, а верующий на 0.01%. Но если верующий будет спорить о том, что есть некая сущность, создавшая мир, без привязки к конкретной религии, а атеист будет настаивать на обратном, то оба будут спорить впустую, т.к. вероятность истины будет одинакова.

0
Вы немножко неправильно считаете, потому что вы делаете допущение что в мире представлен полный набор возможных религий. Но это не так. На любую религию с её догмами можно придумать религию с противоположными догмами. Например догме - бог хочет чтобы ты ему молимся и за это отправит тебя в рай, можно противопоставить догму - бог не хочет чтобы ты ему молился и за это отправит тебя в ад. Поэтому для любого набора догм называемой религией А, можно выдать набор противоположных догм и назвать такую религию отрицательной А. А так как нет не единого факта говорящего в пользу той или иной религии, можно считать существование каждой равновероятной. А значит если вы выполняете какую либо догму вы с той же вероятностью, с какой делаете богоугодное дело, делаете и богонеугодное дело.

Ну и в довершение. Если колличество догм в пределе взять стремящийся к бесконечности, а религией назвать конечное подмножество из бесконечного множества тогм. Тогда получается что колличеством религий также в пределе бесконечно, каждая из которых гворит тебе что-то делать и что-то не делать. Тогда вероятность правоты каждой отдельной религии будет стремится к нулю. И будут существовать религии которые говорят делать и не делать ровно противоположное и будут они верны с равным шансом.
раскрыть ветку (1)
0

Всё так и есть. Но для упрощения этой информации я посчитал, что лучше взять цифры из интернета и опираться на них :)
А так да, абсолютно любой исход, который мы придумаем является равновероятным по отношению к другим. Тут скорее важен вопрос, который я задал "Зачем загонять себя в рамки конкретной религии, если вероятность её реальности крайне мала и при этом равновероятна по отношению к великому множеству других придуманных и даже ещё не придуманным?".

0

А что если для каждой религии свой исход истинный? Атеисты(Да, это не религия, а её отсутствие, но пусть будет) после смерти видят черный экран, христиане рай или ад и т. д. Если вы верите в мир унитазов после смерти, то после смерти вы его увидите

раскрыть ветку (1)
0

Тогда для каждого человека после смерти уготована иллюзия, заточение в играх собственного разума. Но при этом за этой иллюзией будет стоять истинная модель, которая будет продуцировать для каждого человека свой вариант загробной жизни.
То есть исход будет всё равно 1, но мешать его осознать будет иллюзия, построенная на собственных мыслях.

0
Да, скорее всего, люди подавляют в себе такие стремления, и да - именно потому, что они - всего лишь животные. Быть Атеистом, но при этом оглядываться на мнение общества, окружающих - это несознательные, животное поведение .
Умный и осознанный атеист на общество оглядываться уже не будет. Он один раз живёт, первый и последний, и в ад за грехи не попадет - он просто исчезнет. Думать при этом о благе соседей, о комфорте будущих поколений? Для начала, осознанный атеист не будет размножаться - это напрасная потеря ресурсов и здоровья )))))
раскрыть ветку (1)
0

Интересные мысли)
Но я тут скорее говорю не об атеизме, а об агностицизме. То есть Бога нет, но может быть и есть, поэтому факи в небо не тычем и грязью не поливаем, а живём дальше как и жили.
А уже оглядываться на общество или нет, выбор каждого. Но если он начнёт делать ужасные для общества и неприемлемые для большинства религий вещи, то он полностью выбирает позицию атеизма, а значит делает ставку на те самые 0.02% и с великой долей вероятности проиграет :)

Получается, что придерживаться позиции агностицизма и следовать общепринятым общественным нормам с небольшими отклонениями от них является самой выигрышной позицией.

Ну там убийства, издевательства, каннибализм, изнасилования и т.д. То, что будоражит и волнует гораздо сильнее дайвинга.
раскрыть ветку (1)
0

Такое поведение не приносит комфорта в общество, а общество в ответ не принесёт комфорта тебе.
Выборка людей, которые получают удовольствия с помощью одного или нескольких вариантов из списка (убийства, издевательства и т.п.) крайне мала и выпадает из рассмотрения. Гораздо бОльшая выборка тех, кто увлекается лёгкими наркотиками, но тут не известно, сколько религий такое разрешает.
Уверен, что большая часть таких людей сознательно купируют такие желания: убийства охотой, изнасилования и педофилию порнушкой, наркотики алкоголем и т.д, чтобы не быть осуждённым и порицаемым обществом, а не из-за религии и бога.
Всё потому, что человек это социальное животное и поэтому оно старается следовать нормам морали и привыкать к удовольствиям из "разрешённого" списка. Потому что зачастую общество может дать ему больше приятного.
Собственно многие религии изначально и сейчас направлены именно на создание здорового, созидающего и счастливого общества.

показать ответы
0

Мысль очень хорошая. Мне лишь одна фраза не нравится.

Потому что не факт. Может после смерти мы будем настолько же себя осознавать, как и до рождения и не сможем ни в чём убедиться.

раскрыть ветку (1)
0

Это один из возможных исходов, который может произойти. Но он будет всё равно только один.
А ещё мы можем вообще ни в чём убедиться, т.к. перестанем существовать. Но это тоже возможный исход, который наступит и будет только одним.

0
Проигрыш такой позиции заключается в том, что все самое приятное и интересное в жизни - либо аморально, либо незаконно, либо ведёт к лишнему весу.
Доброврльно лишать себя множества удовольствий и радостей, ради комфорта окружающих, не веря при этом в вечную жизнь, ад, рай и это вот всё - ну глупо же, проигрыш. Заведомый и изначальный.
раскрыть ветку (1)
0
Интересно, что в вашем понимании тогда самое приятное и интересное?
Алкоголь большинство религий разрешает, а ещё, курение, путешествия, тусовки, секс, дайвинг, парашютный спорт, игры(настольные, компьютерные) и т.д.
Какое развлечение может выбиваться из течения большинства религий?
показать ответы
2

Почему только 1 исход? Нет, так-то скорее всего исход на мой взгляд действительно один, но его осознавать будет уже некому. Но если мы допустим возможность продолжения существования после смерти, то и исходов может быть множество одновременно.

раскрыть ветку (1)
0
То, что этот исход осознавать будет некому - это один из этих 5 тысяч вариантов, одно из течений атеизма.
А если после смерти что-то есть, то оно для всех будет в одном общем формате. То есть я тут не разделяю, что кто-то попадёт в ад это первый вариант, а кто-то попадёт в рай это второй вариант и так далее. Я имею ввиду, что посмертное мироустройство будет только одно - или один из вариантов христианства с раем и адом или мусульманство со своим раем и адом или синтоизм со своим перерождением в тот или иной вид материи по воле различных богов.
показать ответы
0

А теперь добавь к этим 5000 хуеву тучу течений мировых религий, различные племенные культы Африки, огромное количество религий о которых сейчас даже историки не помнят, и поймешь что шанс не 0,2% а 0,0000...%

раскрыть ветку (1)
0
Ну, в эти 5000 уже заложены различные ответвления.
Я скорее исходил из текущих данных, которые каждый может нагуглить в 2 клика.
А по факту, вы правы, почти каждый приверженец религии может трактовать её по своему, а значит его представления так же можно считать как отдельное течение и таких течений может насчитываться N миллионов.
1
Во-первых, это не [ваша] философия, а древняя копипаста.
Во-вторых, многие религии не говорят, что не только представители их конфессии спасутся, а выдвигают некие критерии, под которые могут подходить десятки религий, или же исповедание какой-то определенной религии вообще не важно.
Во-третьих, религий не 5000, а миллионы. В одной Индии религий более 6000000.
раскрыть ветку (1)

Во-первых, что пришло в голову вчера, то и посчитал, предварительно загуглив сколько религий в мире. Затем оформил в пост. Если это уже где-то было написано, значит у меня баян, о котором я не знал и меня это не особо беспокоит :)
Во-вторых, вопрос поста был другим, а именно "Стоит ли всю свою жизнь вгонять в рамки конкретной религии и придерживать её особенностей".
В соседнем обсуждении я уже описал мысли по поводу вашего замечания. Лично я считаю, что выигрышнее всего быть агностиком (не атеистом) и по большей части придерживаться устоявшихся в обществе норм морали и этики. Таким образом ты будешь не только жить комфортно в этом мире, но и подходить под парадигму большинства религий, а значит если после смерти одна из религий окажется истинной, то у тебя на порядок больше шансов быть в выигрышной позиции, а если после смерти ничего и нет, то ты и так пожил хорошо.
Это как игра в рулетку, где вместо ставки на число ты ставишь на цвет, но при этом почти ничем не рискуешь.
В-третьих, гугл не показывает сколько религий насчитывается отдельно в Индии. Но если мы тут будем говорить о миллионах видоизменённых течений, то в таком случае даже мизерная вероятность в 0.02% быстро превращается в ещё более призрачные 0.0000..%.

0
То есть ставит на тот же сектор, что и Атеист. Гарантированный несгораемый проигрыш
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, что в таком случае, он занимает самую выгодную позицию.
Если взять в качестве аналогии игру в рулетку, то он делает ставку не на конкретное число+цвет, а только на цвет. Вероятность выигрыша в таком случае получается на порядок выше.
показать ответы
0
То есть ставит на тот же сектор, что и Атеист. Гарантированный несгораемый проигрыш
раскрыть ветку (1)
Почему?
Если он будет следовать общепринятым нормам морали и этики, то есть будет "порядочным" человеком, и при этом не будет верить в какую бы то ни было религию, но при этом не отрицать возможности существования оной, то он попадёт в ад в большинстве религий?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги