48

Внутренний мир шаров для Петанка

Добрый день, уважаемые пикабушники.

Несколько дней назад мне пришла долгожданная посылка от пользователя @milfgard с шарами для Петанка из магазина «МосИгра». Для тех кто не в курсе, все началось с этого рекламного поста: http://pikabu.ru/story/reklama_pro_nastolnyie_igryi_5009476

Всем было интересно что же у них внутри и как дети умудрились расколоть один из таких шаров.

Приступим!

Один шар я сломал, второй потерял. Как и обещал, я их уничтожил. Первый шар был разбит кузнечным молотом, а второй был сломан с помощью электромеханического пресса.

Пользователь @Khornit уже провел свои эксперименты, поэтому мне было необходимо дополнить его исследования.

Чтобы все понимали о чем идет речь, вот так выглядят новые шары:

Внутренний мир шаров для Петанка Длиннопост, Пресс, Молот, Мосигра, Петанк, Разрушение, Видео

Фото с сайта «МосИгра»

Первым делом я обратился в кузницу, чтобы красиво расколоть шар на кузнечном молоте. Со второй попытки шар поддался и был уничтожен. Фото и видео отчеты находятся чуть ниже.

Видео разрушения шара №1 (Для самых нетерпеливых смотреть с 1:38):

Фото разрушенного шара №1:

Внутренний мир шаров для Петанка Длиннопост, Пресс, Молот, Мосигра, Петанк, Разрушение, Видео

Окрыленный успехом я побежал использовать пресс на 10 тонн на втором шаре. Не на 50, как планировалось вначале, т.к. по факту хватило 9 тонн, чтобы шар лопнул, издав достаточно мощный хлопок. Ниже вы можете созерцать видео работы пресса и несколько фотографий уже лопнувшего шара:

Видео работы пресса на шаре №2 (Для самых нетерпеливых смотреть с 0:14):

Фото разрушенного шара №2:

Показания пресса в момент максимального усилия на шар:

А вот оба лопнувших шара. Слева после пресса, справа после молота:

Я не мог остановиться на маленькой трещине и "додавил" шар, чтобы можно было увидеть весь его внутренний мир. Получилось не самое веселое видео, но оно позволит нам оценить шар изнутри.

Видео "додавливания" шара №2 (Для самых нетерпеливых смотреть с 0:45):

Внутри металлического шара находится резиновая/пластиковая прослойка, а за ней что-то похожее на цемент или искусственный камень.

Внутренности шара №2 на фото:

Детки, которые умудрились сломать эти шары, вероятно, не хило попотели. Нужно отдать им должное.

Благодарю за внимание. Спасибо @milfgard за шары и за такую чудесную возможность!

P.S. Если кому-нибудь нужны фото в Hi-Res - дайте знать.

8
Автор поста оценил этот комментарий

@Milfgard, готово, как и обещал.

@bukinisttomsk, @Alvetor, @xKaiser Ваш выход!

@Khornit, Вам это может быть интересно ))

показать ответы
1
Ок. Стесняюсь спросить... А зачем всё это делать?
раскрыть ветку (1)
4

Ломать - не строить, же. Помимо предложения @Milfgard, было просто любопытно посмотреть что внутри у этих шаров, которые позиционируют как "удивительно прочные". После того, как я сказал, что могу раздавить шары прессом у меня появилось 6 подписчиков, я же не мог их подвести.

Ну и не целевое использование дорогостоящего оборудования... Так и манит =)

показать ответы
6

Огромная работа.И читать интересно.Вы большой молодец!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Я рад, что Вам понравилось.

4

Не, я хочу попробовать воспроизвести опыт детей. Как-то же они его сломали.

раскрыть ветку (1)
3

Думаю, они лупили им об угол дома или об поребрик. Что бы Вы не придумали, уверен, будет интересно.

показать ответы
4

Мне их даже жалко уничтожать... А придется =(

раскрыть ветку (1)
3

Да, я теперь всерьез задумался о покупке целого набора. Больно красивые)

показать ответы
3

Сейчас может ещё оказаться, что в разных шарах разный наполнитель. Если обратите внимание, у @DarkStraPony две "тройки", а в наборе есть ещё шары другой массы. По крайней мере, в прошлых сериях были чуть полегче и чуть потяжелее.

раскрыть ветку (1)
2

Ну в моих шарах был наполнитель идентичный наполнителю шаров @Khornit

Вероятно, что и толщина пластиковой/резиновой прослойки будет разной. Оооочень любопытно.

4

Они мне так радуют глаз на столе. Еще иногда беру два шара в руку и катаю их прям в руке (как бы пошло это ни звучало :D)

На выходных соберу друзей, пиваса и попробуем кое-что произвести с шаром.

раскрыть ветку (1)
2

Ждем с нетерпением. Очень хочется увидеть, что будет с шариком, если ударить его колуном. Это так, идейку Вам подкидываю ))

показать ответы
3
9 тонн!
А тут мастера руками хотели пробовать.
Спасибо за зрелищную попытку.
Теперь химмки нудны, чтобы понять, что именно у ней унутре
раскрыть ветку (1)
2

Рад стараться. Не стоит забывать что 9 тонн давило по всей площади и получилось так, что наполнитель просто выдавило из шара. Выдавило так, что на втором видео не выдержали нервы у оператора. Думаю, что если рубить топором, то может получиться не менее зрелищно.

0

Ну вы это, аккуратнее. Переживаешь пока смотришь

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Будем стараться. Но, если выбор стоит между техникой безопасности и "искусством" - мы выбираем "искусство". =)

Если серьезно, мы всегда (кроме этого случая) соблюдаем технику безопасности, чего и остальным советуем.

0

а во время работы пресса не нужно как-то закрывать все это дело?

раскрыть ветку (1)
1

Нужно. Есть специальный защитный экран. Здесь пришлось пренебречь экраном ради съемки.

показать ответы

Шикарно. Я вот думаю - после такого перформанса - имеет ли мне смысл пилить просверленный шар?)

раскрыть ветку (1)
1

Стоит распилить, если есть возможность. Любопытно посмотреть одинаковая ли резиновая/пластиковая "подложка" между металлом и искусственным камнем.

2

Не совсем так. Они не позиционируются как удивительно прочные. История в том, что исторически для петанка использовали бронзовые шары, а бронза довольно мягкая. Поэтому всё со сталью снаружи считается упрочнённым петанковским шаром. Но, в целом, сломать их в быту довольно сложно.

раскрыть ветку (1)
1

Вот как, не знал. Спасибо. Ну, думаю в ближайшее время приобрету себе полный набор и избавлюсь от этих досадных пробелов в знаниях о Петанке. =)

показать ответы