ВНИМАНИЕ! Т-Банк НАВЯЗЫВАЕТ страховку без явного согласия клиентов!
Столкнулся с неприятной ситуацией и надеюсь на вашу поддержку и советы.
Я оформил кредитную карту в @T.Bank 18.12.2022. В процессе оформления онлайн-заявки была подключена услуга «Страхование задолженности». О чём я узнал только 07.05.2025 посмотрев детальную выписку и заметив списание по этой услуге. Сразу обратился в поддержку за разъяснениями. Банк оформил страховку по кредитной карте заведомо не поставив меня в известность об этой услуге и ссылается на то что для отказа от страховки необходимо было поставить галочку в договоре. В чате с поддержкой сказали что представитель банка приехавший на встречу и подписание документов не консультирует по услугам и с договором я должен был ознакомиться самостоятельно. Также в поддержке прямо написали что услуга подключается автоматически, если не поставить галочку об отказе в договоре. Страховка была активирована по умолчанию, а для отказа требовалось поставить отметку в пункте «Я не согласен участвовать в Программе cтраховой защиты заемщиков...». При просьбе в чате поддержки о немедленном отключении данной услуги меня уверяли о необходимости дождаться звонка из банка. Пришлось требовать ещё несколько раз.
Скрины прикладываю:

Переписка с поддержкой
Предполагаемые мной нарушения со стороны банка:
ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (навязанная услуга).
Проблема “галочки отказа”: Такая практика является нарушением, так как предполагает, что клиент должен самостоятельно искать пункт об отказе в длинном договоре. Это противоречит принципу информированности потребителя
Нарушение принципа «молчание ≠ согласие» Согласно ст. 10 ГК РФ, молчание не считается согласием на сделку. Если для отказа от услуги требовалось активное действие (галочка), а подключение страховки происходило автоматически — это недобросовестная практика.
Позиция Роспотребнадзора: предварительно проставленные галочки или условия, где услуга подключается «по умолчанию», незаконны. Согласие должно быть явным и осознанным.
Нарушение требований к оформлению договора Ч. 14 ст. 7 ФЗ №353 «О потребительском кредите»: Согласие на подключение страховки оформляется отдельным заявлением (не через галочку в общем договоре). Если банк включил условие о страховке в основной текст договора без вашего письменного согласия — это неправомерно.Такой подход является формой “предустановленного согласия”, когда услуга считается подключенной, если клиент не предпринял специальных действий для отказа. Это противоречит рекомендациям Банка России, который требует, чтобы согласие на добровольное страхование проставлялось клиентом собственноручно, а не предполагалось автоматически.
Кто сталкивался с подобным? Какие действия помогли вам? Буду благодарен за любую помощь и советы! Если у вас есть опыт успешного решения подобных ситуаций - пожалуйста, поделитесь! Ваши советы могут помочь не только мне, но и другим клиентам.
Публикую анонимно чтоб без рейтинга.
Лига Юристов
39.4K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.