Внимание > Время > Деньги⁠⁠

Внимание > Время > Деньги

Мне посчастливилось помогать одному проекту с жадным до времени техдиректором (звали его, скажем, Федор Борщев). В созвонах он часто оценивал работу коллег переводя время в деньги и советовал тратить этот ресурс с умом.

И если справедливо сказать, что от каждого «начальника» я усвоил по одной идее, то в этот раз была идея о дороговизне времени.

Я опубликовал пост для привлечения в свой telegram-канал. Тут нечего таить. Если это возмутительно, то не тратьте своё драгоценное внимание. Ссылка на канал в конце.

Производная

Осмысляя зависшую в голове идею я упростил её до «время важнее денег». Ведь многое, что важно на практике, является дорогим, но не всё, что дорого обходится — важно.

Так, выполняя работу с ограничением по сроку, время легко становится бесценным. Напротив, фактическая стоимость инструментов или людей, которые номинально обходятся в копеечку, часто становится отрицательной.

Недолго думая я продолжил цепочку: добавил внимание. Результатом стала мантра: время важнее денег, а внимание важнее времени.

Объясню почему в таком порядке.

Доказательство

Если свести время и деньги к общему знаменателю, то становится очевидно, что из них важнее. Как ресурс, время невосполнимо в отличие от денег, а следовательно оно в приоритете. Нет времени — нет денег.

А что с вниманием? Почему оно важнее чем время?

Известно, что течение времени нелинейно, а точнее относительно. И дело не в парадоксе близнецов и гравитации, а в нас самих.

За равный отрезок времени, в одинаковых усовиях, один и тот же человек вполняет разный объём работы. Количество факторов влияющих на это даже посчитать сложно.

Почему? Объективная реальность до безобразия комплексна. Иначе люди не страдали бы от ошибки планирования.

И если мы обзyваем невообразимо сложный феномен простым словом «время», то почему бы не назвать всё что влияет на восприятие времени словом «внимание»? Погрешно? Ещё бы!

А теперь внимательно

Фокусировка внимания определяет как плотно будут упакованы воспоминания. Результат от деятельности тоже требует концентрации.

Да, внимание как ресурс можно восполнить, однако оно часто в дифиците. Внимание возможно развить, но только в частностях: внимание на всём тоже самое, что и рассеянность. И наконец, чем внимательнее управлять вниманием, тем быстрее оно расходуется.

Я надеюсь, теперь вы согласитесть с тем, что внимание зависит на субъективного течения времени. О его влиянии на объективные факты я утверждать не могу.

Внимание выходит на первое место в моём топе активов.

Вывод

Чем сложнее модель внимания у меня в голове, тем больше* я понимаю как оно работает. Значит тем больше у меня времени, а следовательно и материальных благ вроде денег.

* — на самом деле не больше, а лишь менее погрешно.

———
Пишу об управлении вниманием в телеграм-канале: https://telega.at/metabaza

0
Автор поста оценил этот комментарий

>>> Я опубликовал пост для привлечения в свой telegram-канал. Тут нечего таить. Если это возмутительно, то не тратьте своё драгоценное внимание. Ссылка на канал в конце.

хм... честность - это хорошо. кроме шуток.

а вообще чего думаю - а может вообще ввести обязательный тег для кросспостов с телеграм-каналов, и легализовать такую рекламу? уому не надо - заигнорят, но кому-то ведь и интересно может быть.

кого тут положено звать в случае таких рацпредложений, кто подскажет? ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы