1236

Внематочная беременность.

Как и обещала в посте https://pikabu.ru/story/quotopukholquot_5584095#, расскажу про очень интересную внематочную беременность. Вернее - перескажу рассказ нашей преподавательницы. Но сначала немного ликбеза для тех, кто не знает.

Обычно, оплодотворение яйцеклетки происходит в фаллопиевых (маточных) трубах. Затем, оплодотворённая яйцеклетка спускается в полость матки, прикрепляется к стенке и начинает развиваться. В том месте, где прикрепилась яйцеклетка, начинает развиваться плацента. Если яйцеклетка прикрепилась и стала развиваться вне полости матки - это внематочная беременность. По месту прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, внематочная беременность бывает трубной, яичниковой, шеечной и брюшной. Чаще всего бывает трубная беременность. В подавляющих случаях внематочная беременность не приводит к появлению ребёнка, а заканчивается оперативным вмешательством. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Преподавательница рассказала, что когда она училась в мединституте и проходила практику в Институте Охраны Материнства и Младенчества, побывала на уникальной операции по извлечению из полости живота плода, развившегося в результате внематочной беременности. Была проведена полостная операция. Ребёнка достали живого и внешне здорового. А теперь подробности.

История давняя - конец шестидесятых годов. Не было тогда УЗИ и тестов на беременность. Пришла женщина на приём к гинекологу с жалобами на задержку менструации в течении 5 дней. Гинеколог после осмотра сказала, что матка нормальных размеров. Просто нарушение цикла. Надо подождать. Через месяц женщина вернулась вновь. Менструации так и не было, но увеличилась грудь, прибавился вес. Женщина рожавшая дважды знала, что так проявляется беременность. Но осмотр гинеколога показал, что матка у неё обычных размеров. Значит что? Это значит, что беременности нет, но есть гормональный сбой. Что назначили в женской консультации я не знаю и придумывать не буду. Знаю только, что женщина в следующий раз пришла в женскую консультацию когда почувствовала шевеление ребёнка. Но не сразу, а выждала 2 недели, чтобы точно убедиться. Пришла. Матка нормальная, но и плод прощупывается. Уже не отмахнёшься. Срок беременности был выставлен основываясь на дате последней менструации. Направили наблюдаться в институт ОММ.

Моя преподавательница присутствовала на этой операции. Оказалось, что плацента прикрепилась к капсуле печени. Операция прошла успешно. Все живы и здоровы. Случай этот уникален.

В начале девяностых в какой-то газете я прочла ещё об одном случае развившейся внематочной беременности, но уже в США. Провели операцию по извлечению плода на сроке 38 недель беременности, развившегося вне матки. Там плацента прикрепилась к большому сальнику. Женщина была футболисткой. В газете высказывалось предположение, что оплодотворённая яйцеклетка вылетела из трубы во время падения женщины на тренировке. Мол, от сильного сотрясения тела такое вполне возможно.

P. S. Это мой последний рассказ в этом году. Завтра напишу только поздравительный пост с пожеланиями и всё. Не скучайте 😚

Истории из жизни

43K поста77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

124
Миру мир!
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот например, хорошо помню труп одной двадцатитрехлетней проводницы, у которой зародыш имплантировался в печень, и там умудрился развиться до весьма приличных размеров, правда этим он и убил свою маму. Печенка оказалась вкусная и плацентарный хорион зародыша так глубоко в нее въелся, что "перегрыз" крупные кровеносные сосуды. Понятно, что сам ребеночек ничего не грыз, а смиренно плавал в жидкости амниотического пузыря соединяясь пуповиной с плацентой-кормилицей. Вот она и "грызла", выделяя растворяющие ферменты в ткани печени.

А. Ломачинский "Криминальные аборты"

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры