Демократия с нормальным правительством лучше, чем империя с королём - полудурком.
КЭП на страже.
КЭП на страже.
раскрыть ветку (23)
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (7)
В зависимости от целей, которые ставят перед собой правители государства, Аристотель различал правильные и неправильные государственные устройства:
Правильный строй — строй, при котором преследуется общее благо, независимо от того, правит ли один, немногие или многие:
Монархия (греч. monarchia — единовластие) — форма правления, при которой вся верховная власть принадлежит монарху.
Аристократия (греч. aristokratia — власть лучших) — форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит по наследству родовой знати, привилегированному сословию. Власть немногих, но более чем одного.
Полития — Аристотель считал эту форму наилучшей. Она встречается крайне «редко и у немногих». В частности, обсуждая возможность установления политии в современной ему Греции, Аристотель пришёл к выводу, что такая возможность невелика. В политии правит большинство в интересах общей пользы.
Неправильный строй — строй, при котором преследуются частные цели правителей:
Тирания — монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя.
Олигархия — блюдет выгоды состоятельных граждан. Строй, при котором власть находится в руках людей богатых и благородного происхождения и образующих меньшинство.
Демократия — выгоды неимущих, среди неправильных форм государства Аристотель отдавал предпочтение именно ей, считая её наиболее сносной. Демократией следует считать такой строй, когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, имеют верховную власть в своих руках.
Охлократия (от греч. — толпа и— власть, лат. ochlocratia) — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов.
Он счита что: отклонение от монархии даёт тиранию, отклонение от аристократии — олигархию, отклонение от политии — демократию. отклонение от демократии — охлократию.
Правильный строй — строй, при котором преследуется общее благо, независимо от того, правит ли один, немногие или многие:
Монархия (греч. monarchia — единовластие) — форма правления, при которой вся верховная власть принадлежит монарху.
Аристократия (греч. aristokratia — власть лучших) — форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит по наследству родовой знати, привилегированному сословию. Власть немногих, но более чем одного.
Полития — Аристотель считал эту форму наилучшей. Она встречается крайне «редко и у немногих». В частности, обсуждая возможность установления политии в современной ему Греции, Аристотель пришёл к выводу, что такая возможность невелика. В политии правит большинство в интересах общей пользы.
Неправильный строй — строй, при котором преследуются частные цели правителей:
Тирания — монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя.
Олигархия — блюдет выгоды состоятельных граждан. Строй, при котором власть находится в руках людей богатых и благородного происхождения и образующих меньшинство.
Демократия — выгоды неимущих, среди неправильных форм государства Аристотель отдавал предпочтение именно ей, считая её наиболее сносной. Демократией следует считать такой строй, когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, имеют верховную власть в своих руках.
Охлократия (от греч. — толпа и— власть, лат. ochlocratia) — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов.
Он счита что: отклонение от монархии даёт тиранию, отклонение от аристократии — олигархию, отклонение от политии — демократию. отклонение от демократии — охлократию.
раскрыть ветку (2)
Даже безграничная монархия лучше, но как до меня скзаали - нет идеальной системы. Но демократия - не подходит современному миру и одна из худших форм правления ныне в плане выгоды для страны, потому что тут еще большая хватка чем в монархии
Дело в том что демократия сама по себе успокаивает людей (на деле, мол мы тоже учавствуем!)
На их чувствах можно играть обосновывая свои тупые законы, умудряясь даже воодушевить и навязать правильность
В монархии тоже так можно, НО
В монархии так не делают ибо слово монарха - закон, более того он не будет бояться быть скинутым так сильно как в демократии, от чего его мысли о развитии своего организма - страны, не будут отвлечены жутко сильно
Ну есть еще куча факторов
И кроме монархии есть еще другие формы, да и сама монархия делится на формы
Дело в том что демократия сама по себе успокаивает людей (на деле, мол мы тоже учавствуем!)
На их чувствах можно играть обосновывая свои тупые законы, умудряясь даже воодушевить и навязать правильность
В монархии тоже так можно, НО
В монархии так не делают ибо слово монарха - закон, более того он не будет бояться быть скинутым так сильно как в демократии, от чего его мысли о развитии своего организма - страны, не будут отвлечены жутко сильно
Ну есть еще куча факторов
И кроме монархии есть еще другие формы, да и сама монархия делится на формы
раскрыть ветку (2)
Южная Корея - демократия, Северная Корея - можно сказать и безграничная монархия, где лучше?
раскрыть ветку (1)
Я не был в южной корее и северной корее чтобы понять, насколько правда то что о них говорят
Поэтому оставлю это без комментариев, особенно огромны мои сомнения по поводу безграничной монархии
Конечно, с монархом может не повезти
Но риск этого меньше, чем с демократией
Поэтому оставлю это без комментариев, особенно огромны мои сомнения по поводу безграничной монархии
Конечно, с монархом может не повезти
Но риск этого меньше, чем с демократией
Я читал много книг о империях с хорошим правителем, и не одной о демократии с нормальным правительством. Я даже скажу больше, не одна страна не становилась империей с полудурком во главе. И вообще демократия, толерантность, мир, труд, май для лохов и коммунистов.
раскрыть ветку (5)
Ну это твоё дело, что ты читаешь. Император не может жить вечно и после того, как он склеит ласты, вероятность начала пиздеца крайне высока.
Впрочем, если бы ты был рабом на галере, у тебя не было бы возможности прочитать книгу и узнать, какой же твой император умничка.
Впрочем, если бы ты был рабом на галере, у тебя не было бы возможности прочитать книгу и узнать, какой же твой император умничка.
раскрыть ветку (1)
Пример на столько глупый, что я не могу подобрать достаточно корректных слов что бы его описать. Однако же письменность и алфавит появились у нашего народа за долго до того как был выбран первый президент, и намного позднее чем сгнила последняя галера.
то есть избрание народом идиота случается чаще, чем сын императора - идиот. Наверное, потому что на одно правление такого сына - идиота идет 10-20 правлений избранного народом. А народ не может сразу начать правильно избирать, как и ребенок не сразу учится ходить. Только я не вижу, чтоб кто-то говорил, что не получилось - тогда нефиг пробовать больше.
раскрыть ветку (1)
Я говорю, данная система провалилась еще 2000 лет назад. И пока не будет открыта телепатия позволяющая в доли секунд принимать нужные решения всем население, демократии не будет, а если и появится начнется такой пиздец, ведь правильное мнение, чаще всего, не мнение большинства.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Потому что вся власть будет вокруг одного хорошего человека.
А парламент особо не разгуляется, ибо "свобода слова", "а ты докажи, что я виновен", "черные тоже люди". Ну, как-то не.
А парламент особо не разгуляется, ибо "свобода слова", "а ты докажи, что я виновен", "черные тоже люди". Ну, как-то не.
ещё комментарии