У нас крошечная квартира на верхнем этаже на солнечной стороне. Вентилятор в кухне работает, шторы закрыты, в комнате слабенький напольный кондиционер. Готовить невыносимо.
У меня тоже солнечная сторона, солнце ебашит с утра до вечера. Слепит, жарит. В феврале, когда на улице -20 или холоднее, в солнечный день я на балкон выхожу в футболке и вообще не испытываю дискомфорта, летом в жаркий день балкон как теплица, а пол сжигает пятки.
В этом году наконец собралась, сначала избавилась от источника ослепления - повесила тяжёлые горизонтальные жалюзи, чтобы не болтались как тряпки от ветра. Многие соседи, кстати, кто во что горазд: у кого тонировка, у кого тряпочные жалюзи болтаются как страх эпилептика, у кого вообще фольга на окнах, короче весь дом страдает.
И на днях получу кондёр с бризером, чтобы дышать и охлаждаться. Наконец то мучения закончатся. Есть свои слодности, связанные с этим, но наконец то лето будет в комфортной температуре
У меня хатка маленькая, 35 квадратов, кондёр установщики посоветовали на 20м², сказали даже 25 будет излишне. Он с поддержкой умного дома, антиобледенением, работа в -20°, какие-то самоочистки, стерилизации, оттаивания.. - за 40к. По моему, весьма по-божески за такой набор. Если без обвесов - за 30 я бы взяла. Настенные, как по мне, все умеют отлично холодить, в офисе у нас был совсем дешманский - дубак нагонял без проблем. Разве что, износиться может быстрее.
А вот напольный - действительно шляпа. Чтобы он реально рботал - надо полностью изолировать отвод тепла, мало толку, если просто выкинуть трубу за окно. Так что эта мобильность получается очень сомнительная. По той же причине у меня будут неудобства с кондером, поскольку он будет висеть на балконе - надо будет бегать открывать все окна, чтобы внешний блок не устраивал на балконе духовку. А потом закрывать, чтобы дождем не залило) и летело хотя бы немного меньше пыли, которая будет набиваться как на пол, так и в фильтры бризера (очень пыльное место над дорогой) но придется с этим мириться