Вот меня всегда интересовало - а если соблюсти порядок, но поменять цвета (соблюдая парность) - разница вообще будет ?
не будет )
стандарт на то и стандарт, что обжимая один конец уверен в том, что на другой стороне будет так же ) а другой конец может быть в помещении, которое откроют дня через 3 )
Ну и обжимальщиков "я сделяль" тоже никто не отменял )
вот смотри
мы берем за основу классическую разводку по цветам
и меняем, скажем оранжевый с зеленым, и полу-оранжевый с полу-зеленым
по сути изменилось только то что у них обменялся межвитковый шаг
это что, существенно?
"Полу-зеленый" - это какая-та новая формулировка %)
Но вообще - можно, стандартизация по цветам сделана только для общего удобства, чтоб твой коллега, после тебя, не гадал, какая функциональность у каждой пары.
Каждый цвет пар характеризуется частотными характеристиками - емкость и индуктивность. Если мы меняем сигнальные пары, и они коннектятся прямо в устройства с обоих концов, то в принципе никто ничего не заметит.
А вот если у нас линия до кросса или розетки обжата по стандарту, а потом подключают оконечный линк, обжатый не по стандарту, получаем что в розетке сигнал в паре с одними волновыми характеристиками внезапно переходит на пару с другими волновыми характеристиками, и возникают разные нехорошие высокочастотные эффекты типа отражения и затухания сигнала.
ВЧ частоты на 100 мегабит - 100 мегагерц + бинарный сигнал, а на 1 ГБитах - 125 мегагерц + 5 уровней сигнала.
Можно поменять целиком пару, например вместо БО-О взять БЗ-З, ничего не изменится. В 100 МБ работают только пины 1-2 и 3-6.
Если вы поменяете расположение зеленых и оранжевых, то это получится обжимка по А :)
Собственно говоря, обжимать можно как угодно, лишь бы совпадало с двух сторон, но! Когда ко мне приходили практиканты и задавались таким вопрос я случайным образом обжимал розетку, закрывал её и предлагал наугад подобрать второй конец. Стандарты на то и нужны чтобы не гадать.
Если только на двух сторонах кабеля одинаково - то ничего не случится. А вот если по-разному, могут быть проблемы.

Баяны
324K постов15.2K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.